ОТ 3-х ДО 24-х

ОТ 3-х ДО 24-х

Если системный блок вашего стационарного компьютера вышел из строя или окончательно состарился, не поддаваясь очередным апгрейдам, не спешите его выкидывать. А еще лучше, найдите еще один такой же никому ненужный «комп». Эти, казалось бы, уже бесполезные вещи, могут еще пригодиться.

Хотя, нужны нам не сами компьютеры, а их блоки питания. Как правило, они имеют несколько выводов выходных напряжений с предельной нагрузкой, например: +3,3В / 20А, +5В / 30А, +12В / 15А. Мощности могут быть и другими, обычно эти параметры указаны на этикетке блока. Скомпоновав же два блока вместе, грамотно соединив их выводы, можно получить отличный лабораторный стабилизированный источник питания на несколько фиксированных напряжений постоянного тока, имеющий низкий коэффициент пульсаций выходного напряжения и защиту от перегрузки. Пригодится он для питания различных электронных приборов, медицинских устройств, электрических игрушек, наладки радиолюбительских конструкций и т.п.

Общий вид лабораторного источника напряжения (тумблер включения не показан)
Общий вид лабораторного источника напряжения (тумблер включения не показан):
1 — изолирующая проставка (текстолит); 2 — верхняя панель (сталь 1 мм); 3 — фронтальная панель (сталь 1 мм); 4 — клеммы вывода выходного напряжения; 5 — провода вывода выходных напряжений БП№1; 6-многопозиционный поворотный переключатель типа 12П2Н; 7 — провода вывода выходных напряжений БП №2

Также нам понадобятся: многопозиционный поворотный переключатель типа 12П2Н, двухполюсный тумблер для включения источника питания, пара клемм для вывода выходного напряжения и, конечно, сетевые кабели от компьютера.

Поскольку у компьютерного блока питания минусовые выводы 3,5 и 12 В (провода черного цвета) соединены с корпусом, то при совместной компоновке устройств необходимо предусмотреть изоляцию корпусов друг от друга. При объединении блоков в один прибор я проложил между ними листовой текстолит, из него же выполнена соединительная пластина, к которой блоки крепятся тыльными сторонами. И не забудьте перекусить «земляные» провода в сетевых кабелях питания блоков — это важно!

Схема соединений блоков № 1 и № 2
Схема соединений блоков № 1 и № 2

Один из блоков, оказавшийся в моем распоряжении, оказался с двумя разъемами питания 220В: один вход типа «вилка» и один выход — «розетка». Соответственно, оказалось возможным соединить блоки сетевым кабелем с двумя разъемами «противоположного пола». Разумеется, его нужно укоротить, вырезав внушительный кусок посередине. Попутно обрезаем и «земляной» провод.

Выходные параметры источника питания при различных положениях переключателя SA1

123456789
Uвых3,3 В5 В6,6 В8,3 В10 В12 В15,3 В17 В24 В
Імакс20 А30 А20 А20 А30 А15 А15 А15 А15 А

На компьютерах более поздних версий разъем питания, как правило, только один. В этом случае сетевой провод придется делать из двух. Около разъема следует вскрыть изоляцию и подсоединить к двум проводам питания («фаза» и «ноль») провода от отрезка второго сетевого кабеля. Также везде удаляем «землю».

Из каждого блока выходит внушительный пучок проводов, — нас интересуют только оранжевые (+3,3 В), красные (+5 В) и желтые (+12 В), а также «минусы». Откусываем нужные провода от соответствующих разъемов. Можно объединять несколько проводов одного цвета (одного напряжения) в пучки, чтобы на выходе источника получить максимально возможную мощность.

Соединение блоков при наличии на одном из них двух разъемов питания «противоположного пола»
Соединение блоков при наличии на одном из них двух разъемов питания «противоположного пола»

Внимание: чтобы на выводах появились напряжения, зеленый провод каждого блока необходимо соединить с «минусом» этого же блока. Я осуществил коммутацию через двухполюсный тумблер SA2. Это необходимо для случая, если произойдет автоматическое отключение из-за перегрузки. Для продолжения работы следует выключить прибор, отсоединить нагрузку, а затем, устранив причину перегрузки, вновь подсоединить нагрузку и включить тумблер.

Для индикации включенного состояния источника питания используется светодиод типа АЛ307, ток которого ограничивается до 8 мА резистором R1 величиной 3 кОм.

Соединения выходных проводов блоков питания с многопозиционным переключателем и выводы на клеммы приведены на схеме. Меняя положение переключателя, мы будем иметь на выходе одно из девяти напряжений, указанных в таблице.

Андрей ГАВРИЛОВ

Рекомендуем почитать

  • САНКИ ИЗ ДЕТСТВАСАНКИ ИЗ ДЕТСТВА
    Катание с горок на санках - одна из любимых зимних забав всех мальчишек без исключения! Однако в магазинах, где сегодня можно купить вроде бы все и на любой вкус, «настоящих пацанских»...
  • МИНИАТЮРНЫЕ СХЕМЫМИНИАТЮРНЫЕ СХЕМЫ
    На страницах «М-К» все чаще появляются описания конструкций, в которых используются интегральные микросхемы. Производство этих новейших элементов настолько расширилось, что их...
Тут можете оценить работу автора: