Автомобиль Panhard & Levassor Dynamic выглядит сегодня, как пришелец из космоса

PANHARD: ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ

1960-е годы были в целом благоприятными для французской автомобильной промышленности, конструкция машин стремительно прогрессировала, объем производства ведущих компаний существенно увеличился. Но увы, в это время прекратил свое существование один из знаменитых французских автопроизводителей — Panhard. Обидно, ведь именно в компании Panhard & Levassor изобрели классическую компоновку, построили первые в мире серийные автомобили, так называемая тяга Панара до сих пор применяется в конструкции подвески многих транспортных средств. В разные годы в данной фирме работали многие известные конструкторы, некоторые их изобретения актуальны до сих пор. Сегодня речь пойдет о самых знаменитых моделях старейшей французской автомобильной марки.

«СИСТЕМА ПАНАРА»

Свою карьеру парижский инженер Луи-Рене Панар (1841-1908) начал в компании Meubliers du fauborg, основанной в 1845 году Жан-Луи Перином. Фирма специализировалась на производстве деревообрабатывающего оборудования. Вскоре Панар становится совладельцем предприятия, которое переименовали в Perin, Panhard & Cie. В 1872 году Панар приглашает на работу своего приятеля конструктора Эмиля Левассора (1844-1897). 1872 год считается датой основания марки Panhard & Levassor, хотя до автомобилей еще было далеко. В 1875 году предприятие было частично перепрофилировано под производство газовых двигателей по лицензии Отто и Лангена. Полноправными владельцами компании Панар и Левассор стали в 1886 году, вскоре фирму переименовали в Panhard & Levassor. Эмиль Левассор был хорошо знаком с Эдуардом Саразеном — владельцем прав на производство в Бельгии и Франции двигателей внутреннего сгорания конструкции Даймлера. В 1887 году Саразен умирает, в 1890 году Левассор женится на вдове Луизе Саразен, и таким образом получает право на патент по производству двигателей Даймлера. Осталось лишь сделать небольшой шаг — построить автомобиль. Легко сказать, да сложно сделать — все самобеглые коляски того времени были фактически самоделками, непригодными как для практической эксплуатации, так и для серийного производства. Панар и Левассор изначально проектировали автомобиль, предназначенный для массового производства, рассчитывая на коммерческий успех. Первый образец, построенный в 1890 году, был фактически экспериментальным, на нем проверялись различные технические решения. Но машина Panhard & Levassor P2D 1891 года уже была предназначена для серийного производства, она отличалась от предшественников оригинальной компоновкой, которую позднее станут называть классической. До этого у всех самодвижущихся экипажей двигатель размещался сзади. Здесь же V-образный 2-цилиндровый мотор мощностью 2,5 л.с. (на поздних образцах 3,5 л.с.) был установлен в передней части машины. От мотора крутящий момент передавался на задние ведущие колеса через конусное сцепление и 3-ступенчатую коробку передач с шестернями (до этого все трансмиссии были ременными) на промежуточную ось с дифференциалом. Задний мост был оснащен двумя цепными бортовыми передачами. Данная конструкция была запатентована как «Система Панара», хотя ее разработчик — Эмиль Левассор. Также в автомобиле использовался еще ряд технических решений, революционных для того времени. У него было две тормозных системы: ножной ленточный трансмиссионный тормоз и ручной с колодками на задней оси. Впервые было применено шкворневое рулевое управление, на остальных автомобилях того времени передняя ось поворачивалась целиком, как на телеге. Однако самого руля пока еще не было, вместо него стоял длинный рычаг.

PANHARD: ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ

В ноябре 1891 года автомобили «Системы Панара» были запущены в серийное производство. Уже в первый год собрали 30 заказов, но построили только 5 серийных машин, остальные уже сделали в модернизированном варианте. В связи с этим Даймлер прислал Левассору телеграмму: «Поздравляю, вы отец массового автомобиля». Уже в сентябре 1892 года собрали 100-й автомобиль. Конструкция Panhard & Levassor P2D постоянно совершенствовалась, данную модель производили до 1898 года, поздние образцы получили более мощные 4-цилиндровые двигатели и 4-ступенчатые коробки передач. Наиболее распространенной была модификация с 2-цилиндровым двигателем Panhard & Levassor 4НР. Машины оказались очень надежными, они служили десятилетия. Многие из них сохранились до нашего времени, их можно увидеть почти во всех крупных технических музеях мира. Самая богатая коллекция ранних автомобилей Panhard & Levassor в Национальном автомобильном музее Франции в городе Мюлуз, где представлено около десятка машин данной марки. На отдельном музейном стенде изображены чертежи первого в мире серийного автомобиля, сделанные для патента, рядом стоит оригинальный образец из первой партии.

Копия чертежа для патента автомобиля «Системы Панара» в Национальном автомобильном музее Франции
Копия чертежа для патента автомобиля «Системы Панара» в Национальном автомобильном музее Франции
Автомобиль Panhard & Levassor P2D 1892 года в Национальном автомобильном музее Франции
Автомобиль Panhard & Levassor P2D 1892 года в Национальном автомобильном музее Франции

Примечательно, что первым автомобилем в Российской империи был именно Panhard & Levassor. Его в 1891 году привез редактор издания «Одесский листок» Василий Васильевич Навроцкий. В 1906 году данный автомобиль был еще на ходу, но затем его следы затерялись.

Автомобиль Panhard & Levassor 1894 года
Автомобиль Panhard & Levassor 1894 года

Эмиль Левассор был не только талантливым конструктором, но и пионером автоспорта. В 1895 году он финишировал первым в гонке Париж — Бордо -Париж, однако победителем признали Армана Пежо, который пришел к финишу на 11 часов позже, но в его автомобиле ехало четыре человека, а Левассор вез только одного пассажира. С 1894 года на спортивные версии Panhard & Levassor стали устанавливать рулевое колесо, а на следующий год оно появилось и на серийных машинах. В 1896 году Левассор на гонке Париж — Марсель — Париж попал аварию и от полученных травм в апреле 1897 года скончался в парижской больнице. В его кабинете на рабочем столе остался незаконченный проект перспективного автомобиля.

ОТ МАССОВЫХ К РОСКОШНЫМ

Луи-Рене Панар после смерти Эмиля Левассора приглашает на должность исполнительного директора компании Артура Кребса — известного конструктора, ранее спроектировавшего первый французский управляемый дирижабль и электрическую подводную лодку. В 1896 году он получил патент на конструкцию автомобиля с кастором (подвеска, где колеса находятся под углом по отношению к шасси), электромагнитной коробкой передач и левым расположением руля. Под руководством Артура Кребса спроектирована новая линейка силовых агрегатов, также была разработана 4-ступенчатая коробка передач с алюминиевым корпусом. В 1900 году начался выпуск принципиально новых машин Panhard & Levassor Туре В, которые по желанию заказчика оснащались 4-цилиндровыми двигателями различного объема и мощности. В 1903 году компания первой в мире стала использовать в трансмиссии карданную передачу вместо цепной.

Используя обширные связи в военных кругах, Артур Кребс создает отделение фирмы, которое специализируется на производстве бронеавтомобилей, артиллерийских тягачей, полноприводных грузовиков. Военный филиал компании существует и поныне, он сменил несколько владельцев, но торговая марка Panhard до сих пор жива.

Panhard & Levassor Туре А2 1901 года
Panhard & Levassor Туре А2 1901 года

Что касается мирной продукции, то Артур Кребс принимает решение постепенно отказаться от спортивной программы и от производства массовых автомобилей, сосредоточив основные усилия на выпуске элитных машин с мощными двигателями. Уже в 1904 году началось производство модели Panhard & Levassor Type Q с 4-цилиндровым 10,6-литровым двигателем мощностью 50 л.с.

После смерти Луи-Рене Панара в 1908 году, владельцем компании становится его сын Ипполит Панар, но политика фирмы не изменилась, стратегия развития производства роскошных автомобилей получила продолжение. В 1910 году Артур Кребс приобрел в США лицензию на производство бесклапанных двигателей Найта (Knight) с золотниковым газораспределением вместо привычных тарельчатых клапанов. Такие моторы обладают высокой мощностью, работают почти бесшумно и плавно, но требуют высокой культуры производства и обслуживания, у них большой расход масла на угар. В результате они не получили широкого распространения, но Panhard & Levassor их использовал до 1940 года. Уже в 1910 году лицензионные двигатели Knight стали устанавливать на модели Type Х17 (15НР) Type Х19, но при этом до начала 1920-х годов большинство автомобилей Panhard & Levassor оснащалось 4-х и 6-цилиндровыми двигателями собственной конструкции с обычным клапанным газораспределением. С 1913 по 1920 годы автомобили Panhard & Levassor 18CV и 20CV использовались в качестве официального транспорта президента Пуанкаре. В 1916 году Артур Кребс выходит на пенсию, генеральным директором компании становится Поль Панар, племянник Луи-Рене Панара. В первые годы после Первой мировой войны компания продолжает выпускать модернизированные автомобили, разработанные еще до войны.

В начале XX века фирма стала специализироваться на производстве роскошных автомобилей, таких, как этот X12 с 4-цилиндровым двигателем мощностью 22 л.с.
В начале XX века фирма стала специализироваться на производстве роскошных автомобилей, таких, как этот X12 с 4-цилиндровым двигателем мощностью 22 л.с.

К 1924 году инженеры Panhard & Levassor доработали конструкцию двигателей Knight, из модельного ряда убрали машины с клапанным механизмом газораспределения. Хотя компания не участвует в автомобильных соревнованиях, она в середине 1920-х годов строит ряд быстроходных спортивных автомобилей, на которых установлено несколько мировых рекордов. В 1925 году Морис Бретон на автомобиле Panhard & Levassor Х49 Sport SS (20CV) установил мировой рекорд скорости в часовом заезде -185,5 км/ч. На следующий год машина Monoplace 35CV с новым рядным 8-цилиндровым двигателем мощностью 290 л.с. преодолевает отметку 200 км/ч. В 1926 году Panhard & Levassor представил на автосалоне в Париже новый модельный ряд с модернизированными двигателями Khight.

АВИАЦИОННЫЕ КОРНИ

В 1930-е годы развитие компании связано в основном с деятельностью конструктора Луи Бионье. Он начал свою трудовую деятельность в авиационной компании Voisin Freres. В 1915 году перешел на работу в Panhard & Levassor, в 1929 году назначен начальником кузовного подразделения, и впоследствии все модели фирмы, за исключением одной, будут созданы под его руководством. Уже в 1929 году он ставит на конвейер новые модели Х66 6DS (20CV) с 6-цилиндровым двигателем и Х67 8DS (29CV) с 8-цилиндровым мотором. Обе получили шасси с заниженной в средней части рамой, что позволило снизить центр тяжести и улучшить аэродинамику. В оформлении экстерьера и интерьера автомобилей Panhard & Levassor тех лет активное участие принимает художник Алексис Коу, работавший в стиле ар-деко. Он же автор рекламных проспектов фирмы, которые сами по себе являются произведениями искусства. В 1932 году началось производство модернизированной версии Х72 6CS с 6-цилиндровым двигателем мощностью 65 л.с., такие машины выпускали всего два года.

Panhard & Levassor Dynamic 1937 года из коллекции автомобильного музея Брюсселя
Panhard & Levassor Dynamic 1937 года из коллекции автомобильного музея Брюсселя
На ранних экземплярах Dynamic рулевое колесо устанавливалось по центру, с небольшим смещением вправо
На ранних экземплярах Dynamic рулевое колесо устанавливалось по центру, с небольшим смещением вправо

В 1934 году Луи Бионье представил новый модельный ряд с кузовами Panoramique с лобовым стеклом, состоящим из трех частей: плоской центральной и двумя небольшими по бокам, которые обеспечивали панорамный обзор. Еще более революционной оказалась следующая разработка -Panhard & Levassor Dynamic, ставшая в 1936 году главной сенсацией Парижского автосалона. Роскошный автомобиль сочетал в себе сразу два стиля: кузов стримлайн с деталями экстерьера и интерьера по мотивам ар-деко. Фары были украшены каплевидными решетками, выполненными в одном стиле с облицовкой радиатора, колеса закрыты аэродинамическими щитками. Кузов был цельнометаллическим — редкость для того времени. Компоновка салона также была революционной, передний диван -трехместный, руль и, соответственно, водитель размещались почти строго по центру, с незначительным смещением вправо. Для лучшей обзорности автомобиль оснащался тремя стеклоочистителями. Семейство Dynamic выпускалось с четырьмя типами кузовов: 4-дверный седан, 3-х и 6-местное купе и 9-местный седан без багажника. Первое время автомобиль оснащался 6-цилиндровыми моторами объемом 2,5 и 2,9 л, которые позволяли развивать скорость 130 и 140 км/ч соответственно, по тем временам это были очень хорошие показатели. Но увы, покупатели не оценили авангардный дизайн, семейство Dynamic продавалось хуже своих предшественников. На автомобилях 1939-го модельного года рулевую колонку сместили вправо, базовую версию с 2,5-литровым двигателем убрали, зато появилась модификация с 3,8-литровым 6-цилиндровым мотором, которая была способна разогнаться до 160 км/ч. Но и это не помогло, приближалась война, потенциальным покупателям стало не до дорогих автомобилей. Всего до конца 1940 года успели выпустить 2742 автомобиля Dynamic. Последними стали 9-местные штабные автомобили на удлиненном шасси для французской армии. Накануне Второй мировой войны компания Panhard & Levassor оказалась на грани банкротства, но ее спасли военные заказы на поставку грузовиков и бронеавтомобилей. После поражения Франции парижский завод компании перешел под контроль нацистов. Но сразу после окончания войны у компании начался новый — не менее интересный этап развития, но об этом в следующей части статьи.

Автомобили Panhard & Levassor в России

Машины Panhard & Levassor 1930-х годов пользуются популярностью у коллекционеров, цена на хорошо сохранившиеся экземпляры доходит до 50 000 евро. Несколько таких машин есть и в нашей стране, в частных коллекциях.

Автомобиль Panhard & Levassor Dynamic выглядит сегодня, как пришелец из космоса

Автомобиль Panhard & Levassor Dynamic выглядит сегодня, как пришелец из космоса
Автомобиль Panhard & Levassor Dynamic выглядит сегодня, как пришелец из космоса

В 2016 году на очередной «Олдтаймер-Галерее» показали две редких машины Panhard & Levassor: Х72 6CS 1934 года и Х77 Dynamic 140 1938 года. Однако вид у них был такой, как будто их нашли на свалке. В сущности, так оно и есть, история этих машин такова. В 1950-х годах французский предприниматель Роже Байон, основным бизнесом которого был перевозка топлива и химической продукции, параллельно занимался переделкой старых армейских грузовиков в бензовозы. Одновременно он разыскивал по всей стране редкие автомобили, планируя со временем открыть музей. К началу 1970-х годов в коллекции было более 200 машин. Но фирма Байона обанкротилась, и часть автомобилей арестовали судебные приставы. Примерно половину коллекции Роже Байон смог спрятать в своем поместье. Роже Байон умер в 1996 году, но тогда родственники не проявили интереса к его коллекции. Лишь в феврале 2015 года 59 автомобилей выставили на аукционе, шесть из них, в том числе два Panhard & Levassor приобрела российская реставрационная мастерская «Камышмаш». К сожалению, эти машины 50 лет хранились под открытым небом или в сыром сарае без какого-либо ухода, что не могло не отразиться на их состоянии. Тем не менее, обе машины очень редкие, особенно Х72 6CS — автомобилей данной модели выпустили всего 2173 штуки, причем у найденного экземпляра пробег всего 213 км, у него отсутствуют следы эксплуатации. Новые владельцы приняли решение законсервировать раритеты в состоянии «как есть», они стали своеобразными капсулами времени.

Большое внимание уделено каждой детали

Большое внимание уделено каждой детали
Большое внимание уделено каждой детали

В 2013 году в Москве на одном из ралли классических автомобилей засветился еще один ранний Panhard & Levassor Dynamic. Внешне данный образец выглядел безупречно, скорее всего была проведена дорогая реставрация. Но при запуске двигателя он выпустил такую «дымовую завесу», что его пришлось снять с дистанции, моторы Knight очень сложные в эксплуатации. Несмотря на это, Panhard & Levassor Dynamic стал главной сенсацией ралли, интерес к нему у зрителей и участников был не меньше, чем в момент дебюта на автосалоне в Париже в 1936 году.

Сергей Дьяконов

Рекомендуем почитать

  • ДРЕЛЬ — ИНСТРУМЕНТ… КУЛИНАРАДРЕЛЬ — ИНСТРУМЕНТ… КУЛИНАРА
    Многие хозяйки имеют в своем арсенале ручную взбивалку СТ-2, которую легко переделать в миксер. Для этого достаточно снять ручку, а выступающую ось зажать в патрон электродрели. Во время...
  • ЛЕГКИЙ ТАНК «ГЕНЕРАЛ ЧАФФИ»ЛЕГКИЙ ТАНК «ГЕНЕРАЛ ЧАФФИ»
    На конец 1942 года танковая дивизия армии США по штату была на треть вооружена легкими танками М3/М5 «Стюарт». Слабость их бронирования и вооружения быстро выявилась в ноябре, когда...
Тут можете оценить работу автора: