ИМПЕРАТОРСКИЕ КОЛЕСА

ИМПЕРАТОРСКИЕ КОЛЕСА

115 лет назад, 18 февраля 1907 года Николай II подписал указ о создании Императорского гаража. В честь этого события в столице прошла выставка «Царский выезд», где можно было увидеть уникальные транспортные средства начала XX века. Собственно говоря, ни один из царских автомобилей не сохранился. После революции Императорский гараж расформировали, исправные машины были перевезены из Петрограда в Москву, на автобазу Совета народных комиссаров, последние экземпляры списали в конце 1920-х годов. Но на выставке были представлены точно такие же уникальные автомобили из музеев и частных коллекций, которые были в Императорском гараже -настоящий царский подарок для любителей старинной техники.

Главной сенсацией выставки стал легковой паровой автомобиль Gardner-Serpollet Type D, выпущенный предположительно в 1901 году. В начале XX века транспорт на паровой тяге был распространен наравне с машинами с бензиновыми двигателями и электромобилями. Причем «паровики» по удобству эксплуатации во многом превосходили машины с другими силовыми установками, в частности, им не нужна коробка передач и сцепление. Многие фирмы в те годы производили автомобили с различными типами силовых установок. В России на заре автомобилизации все машины назывались «моторами», а Николай II придумал для своих выездов специальное слово — «помоторить».

Свою первую паровую машину французский изобретатель Леон Эммануэль Серполле (1858-1907 гг.) построил еще в 1875 году. В 1881 году он перебрался в Париж, где на Монмартре основал собственную слесарную мастерскую. В 1887 году Серполле существенно усовершенствовал паровую машину -изобрел компактный спиральный паронагреватель с плоским змеевидным котлом. Спираль нагревалась керосиновыми горелками, что обеспечивало быстрое парообразование. Такой паровой двигатель разогревался до рабочего режима всего за 20 минут. В 1888 году Серполле построил автомобиль с такой силовой установкой, и в том же году французская полиция выдала ему первое в мире водительское удостоверение, до этого каждый выезд приходилось согласовывать с властями. В 1890 году француз стал делать автомобили на продажу по индивидуальным заказам. Дела пошли в гору, когда Серполле познакомился с американским предпринимателем Фрэнком Гарднером. В 1900 году в Париже была основана компания Gardner-Serpollet где началось массовое производство паровых автомобилей.

ИМПЕРАТОРСКИЕ КОЛЕСА

ИМПЕРАТОРСКИЕ КОЛЕСА

Представленный на выставке образец Gardner-Serpollet Туре D (фото 1-2) — один из ранних, с заводским номером 140. Как он оказался в нашей стране — неизвестно, предположительно его завез в 1901 году министр императорского двора барон Фредерикс. Несколько лет назад уникальная машина в комплектном состоянии была обнаружена в одном из сараев Всеволожского района Ленинградской области. Удивителен и сам факт находки, и то, что паровой автомобиль сохранился в первозданном виде, без следов ремонта. Видимо, он вышел из строя еще до революции, двигатель оказался слишком сложным в эксплуатации. Неисправную машину задвинули в дальний угол и на долгое время забыли. Примечательно, что владельцы даже не представляли, какой у них уникальный аппарат, и продавали его как запчасти от трактора неизвестной модели, хорошо еще, что в металлолом не сдали. Нынешние владельцы (реставрационная мастерская «Камышмаш»), учитывая уникальную сохранность машины, приняли решение ее не восстанавливать и оставить как есть, в качестве «капсулы времени». Но при этом в мастерской сейчас строится точная копия парового автомобиля в ходовом состоянии — интересно будет на нем «помоторить»!

ИМПЕРАТОРСКИЕ КОЛЕСА

ИМПЕРАТОРСКИЕ КОЛЕСА

Другая известная французская компания De Dion Bouton на заре автомобильной эры также строила одновременно как автомобили с паровой силовой установкой, так и с двигателями внутреннего сгорания. На выставке представлена самая массовая в те годы модель De Dion Bouton Vis-à-vis с бензиновым одноцилиндровым двигателем объемом 499 куб. см, мощностью 4,5 л.с (фото 3). Название Vis-à-vis («Визави») связано с планировкой четырехместного салона, где пассажиры и водитель располагались друг напротив друга. Данная модель производилась с 1898 по 1902 год, всего построили около 3000 таких машин. До революции в Санкт-Петербурге De Dion Bouton была самой распространенной маркой (у нас такие машины называли в просторечии «Дион-Бутон»). Позднее французская фирма одной из первых освоила производство роскошных автомобилей с двигателем V8. Одна из таких машин была в Санкт-Петербурге у князя Владимира Николаевича Орлова, возглавлявшего Императорский гараж. Сам же царь предпочитал автомобили другой именитой фирмы — Delaunay-Belleville (о них опубликована статья в июньском номер журнала «Моделист-конструктор» за 2021 год).
Еще один французский производитель массовых автомобилей — Renault, известен в России с 1905 года. На выставке представлена модель АХ (фото 4). Такие машины с различными типами кузовом выпускали с 1908 по 1914 год. Для Императорского гаража в 1913-1914 годах было закуплено три автомобиля Renault разных моделей.
А вот Berliet 50 HP Limousine 1906 года (фото 5) — это уже представитель высшей лиги, с 4-цилиндровым двигателем объемом 6350 куб. см. Одна из старейших французских компаний, основанная Мариусом Берлие (1866-1949 гг.), в начале прошлого века выпускала широчайшую гамму машин, от демократичных экипажей до роскошных лимузинов и тяжелых грузовиков. В России автомобили Berliet известны с 1907 года, перед Первой мировой войной они опережали по продажам такие популярные марки, как Benz, Opel, Mercedes. В Императорском гараже служили четыре грузовика Berliet, закупленные в 1911-1912 гг.

ИМПЕРАТОРСКИЕ КОЛЕСА

ИМПЕРАТОРСКИЕ КОЛЕСА

Немецкие автомобили в России стали популярны во многом благодаря их успехам в спортивных соревнованиях. Еще в 1894 году в Москве появился автомобиль Benz. В 1895 году Великий князь Дмитрий Константинович приобрел Benz Phaeton, ставший первым автомобилем в Санкт-Петербурге. 13 августа 1895 года Николай II совершил первую поездку на данной машине. В 1898 году в России впервые проводилась «гонка моторов», среди его участников единственным полноценным автомобилем был Benz, остальные — трициклы с мотоциклетными моторами. В мае 1908 года заводской гонщик Benz Виктор Эмери одержал победу в гонке Санкт-Петербург — Москва. Он прошел дистанцию всего за 8 ч 33 мин. 48 с, со средней скоростью 80,2 км/ч. При этом надо понимать, что тогда дорога между двумя столицами больше напоминала трассу для ралли-рейдов, нежели современное шоссе, большинство участников сошло с дистанции из-за поломок техники. В дальнейшем автомобили Benz неоднократно побеждали в престижных гонках. 14 мая 1913 года гонщик Франц Хернер на автомобиле Benz-82-200 установил всероссийский рекорд скорости — 202,1 км/ч. Преодолеть эту планку удалось только 15 июля 1952 года, когда советский гонщик Алексей Амбросенков на рекордном автомобиле «Звезда-ЗМ» показал результат — 203,05 км/ч. Живой свидетель спортивных баталий дореволюционной эпохи — автомобиль Benz 8/20 HP Sports Wagen (фото 6).

ИМПЕРАТОРСКИЕ КОЛЕСА

Испанская марка Hispano-Suiza также стала известна у нас благодаря спортивным достижениям. В 1912 году проводился пробег на Императорский приз по маршруту Санкт-Петербург — Варшава — Киев — Москва — Санкт-Петербург. Экипаж на Hispano-Suiza получил за участие Первый индивидуальный приз от Императорского российского автомобильного общества. На выставке представлен спортивный Hispano-Suiza 12/15 HP (фото 7), такие автомобили производили с 1907 по 1914 год.

ИМПЕРАТОРСКИЕ КОЛЕСА

Роскошные британские Rolls-Royce в дореволюционной России встречались редко, первый автомобиль данной марки появился в Санкт-Петербурге только в 1913 году, а официальное представительство фирмы открыли в следующем году. В экспозиции представлена модель Rolls-Royce 40/50 HP (фото 8), машины с различными кузовами на таких шасси строили с 1907 по 1926 год.

Практически одновременно с Rolls-Royce стартовали в России и продажи американских автомобилей Studebaker. В нашей стране эта марка больше известна по грузовикам, у нас в годы Великой Отечественной войны их в массовом количестве собирали на нескольких заводах из американских комплектующих. Но в разные периоды истории Studebaker выпускал и роскошные легковые автомобили, одну из таких машин Model 30 образца 1909-1912 гг. можно было увидеть на выставке (4-цилиндровым). Причем, судя по буквам EMF на облицовке радиатора, это ранняя машина. Фирма, которую основали еще в 1852 году братья Питер и Клемент Студебекеры, за долгие годы своего развития несколько раз меняла специализацию и торговую марку. В период с 1908 по 1910 год автомобили назывались EMF, по первым буквам фамилий владельцев нового завода в Мичигане (Барни Эверитт, Уильям Мецгер, Уолтер Флэндерс). Но уже 31 декабря 1910 года в ходе очередной реорганизации была образована компания Studebaker Corporation, и марка EMF исчезла с небосклона.

ИМПЕРАТОРСКИЕ КОЛЕСА

ИМПЕРАТОРСКИЕ КОЛЕСА

Но и конечно, не обошлось без отечественного автопрома. Несмотря на то, что многие российские автомобили дореволюционной эпохи были весьма совершенны и по некоторым параметрам даже превосходили импортные аналоги, Николай II их не жаловал. В Императорском гараже было несколько автомобилей «Русско-Балтийский» (в наше время их принято называть «Руссо-Балт», но это уже советское сокращение), но они не использовались для царских выездов, только для хозяйственных нужд. До нашего времени сохранился только один подлинный легковой автомобиль «Русско-Балтийский» Тип К 12/20 1911 года с номером шасси 73 из коллекции Политехнического музея в Москве (фото 9). Изначально данный автомобиль принадлежал Офицерской воздухоплавательной школе в Гатчине, в 1965 году был найден Кимрах, с тех пор несколько раз реставрировался. Но Русско-Балтийский завод выпускал несколько моделей автомобилей, самый престижный из них Тип С 24/30. На сегодняшний день считается, что ни одной подлинной машины не сохранилось. Может, еще не все сараи обследовали? Но осталось много отдельных деталей, заводские модели (фото 10), полный комплект оригинальных чертежей. Многие реставраторы считают, что если от редкой машины сохранилась хотя бы одна аутентичная деталь, то она уже имеет шанс на восстановление. Сегодня в России развивается проект «Русско-Балтійскій. Возрождение легенды», посвященный воссозданию знаменитых отечественных автомобилей с использованием оригинальных чертежей и технологий того времени (фото 11).

ИМПЕРАТОРСКИЕ КОЛЕСА

Также в экспозиции были представлены двухколесные транспортные средства. Один из самых ярких экспонатов -мотоцикл Indian Model J Bing Twin 1915 года (фото 12). Мотоциклы марки Indian начала выпускать в 1901 году в американском городе Спрингфилд фирма Hendee Manufacturing Company, основанная в 1897 году бывшим велогонщиком Джорджем М. Хенди. В 1904 году мотоциклы Indian начали красить в ярко-красный цвет, ставший визитной карточкой марки. В 1913 году на Indian гонщик Лампе установил новый всероссийский рекорд скорости — 100,5 км/ч. В годы Первой мировой войны мотоциклы Indian получили широкое распространение в русской армии, где в основном использовались для связи между передовыми частями и штабами.

ИМПЕРАТОРСКИЕ КОЛЕСА

ИМПЕРАТОРСКИЕ КОЛЕСА

ИМПЕРАТОРСКИЕ КОЛЕСА

Еще один двухколесный раритет — дамский велосипед марки Davy 1910 года (фото 13). Парижская фирма Davy в начале прошлого века собирала такие транспортные средства с использованием комплектующих Peugeot. В России такими велосипедами пользовались дочери Николая II — Великие княжны Анастасия, Татьяна, Мария и Ольга.

Также на выставке были представлены архивные фотографии, предметы быта, рекламные проспекты, автомобильная геральдика дореволюционной эпохи (фото 14).

Андрей НИКИТИН

Рекомендуем почитать

  • ДАЧНЫЕ ВОРОТАДАЧНЫЕ ВОРОТА
    В качестве предисловия хочется рассказать о своей многолетней дружбе с журналом «Моделист-конструктор». Началась она еще в начале 1980-х, когда я и мои друзья, такие же молодые...
  • ШАРЫ ДЛЯ БОУЛИНГАШАРЫ ДЛЯ БОУЛИНГА
    +ВИДЕО. За несколько столетий шары для боулинга претерпели множество изменений, прежде чем стать такими, какие они есть сегодня. От простых булыжников, до обработанной древесины,...
Тут можете оценить работу автора: