Самую большую в мире модель военного корабля можно увидеть в морском музее японского города Куре -Yamato Museum. Это модель линкора «Ямато» в масштабе 1:10. Она занимает целый зал музея; ее длина — 26,3 м, ширина — 3,7 м! Если бы модель плавала, а ее орудия могли стрелять, то по составу вооружения (девять 46-мм орудий) она была бы сильнее настоящего миноносца периода Русско-японской войны!
Впрочем, этот уникальный экспонат поражает воображение не только своими размерами, но и феноменальной степенью детализации. Все элементы конструкции корабля, его вооружение и системы воспроизведены в буквальном смысле до заклепок. Складывается впечатление, что трудоемкость изготовления такого шедевра сопоставима с постройкой его прототипа — самого линкора «Ямато»!
«Ямато» и его собрат «Мусаси» были самыми крупными и самыми мощными боевыми кораблями эпохи артиллерии и брони. При водоизмещении в 72 810 т они имели паротурбинную силовую установку мощностью в 150 000 л.с. и развивали скорость в 27,5 узла. Их 460-мм орудия стреляли снарядами весом в 1330 кг на дальность 42 км. Толщина бортовой брони достигала 410 мм, главной палубы -230 мм, а лобовых плит башен — 650 мм. Практически все приведенные здесь цифры являются абсолютными рекордами в истории мирового судостроения.
«Ямато» строился на верфи в Куре в обстановке строжайшей секретности. Он вступил в строй в декабре 1941 года, а в августе 1942-го к нему присоединился однотипный «Мусаси». Японцы скрывали реальные характеристики суперлинкоров даже от своих союзников-немцев. Американцы же вообще были уверены, что водоизмещение их оппонентов не превышает 40 тысяч тонн, а калибр артиллерии — 16 дюймов (406 мм). Когда после капитуляции Японии в руки янки попали документы и чертежи «Ямато», они ужаснулись, осознав, насколько опасным был их противник. Но… к тому времени оба линкора-исполина покоились на дне океана. В военно-морской иерархии линкоры уступили первенство авианосцам. «Ямато» и «Мусаси» при всей их мощи противостоять массированным атакам палубных бомбардировщиков и торпедоносцев не могли. Они показали удивительную живучесть, продолжая сопротивляться даже после попадания десятка торпед и полутора десятков тяжелых бомб, но в конечном счете оба были потоплены. А по надводному противнику чудовищные японские пушки за всю войну стреляли всего один раз, да и то безрезультатно.
Вот такой парадокс: сильнейшие в мире линкоры ничем не проявили себя и погибли, почти не причинив противнику ущерба (полтора десятка сбитых американских самолетов — ничтожная цена за потерю двух стальных гигантов, унесших с собой на дно более четырех тысяч моряков). Тем не менее, «Ямато» и «Мусаси» и поныне являются предметом заслуженной гордости кораблестроителей Страны восходящего солнца. Интерес к этим кораблям не угасает, и появление в городе Куре посвященного им музея (а он открылся в 2005 году) вполне закономерно.
Сергей БАЛАКИН