ПИАНИНО СНОВА «В СТРОЮ»

ПИАНИНО СНОВА «В СТРОЮ»

С недавних пор один далеко не самый маленький «предмет мебели» в нашей квартире вернулся к своему первоначальному назначению. Речь идет о пианино. Оказывается, что это лакированное чудо может не только занимать много полезной площади, служить открытой книжной полкой, письменным столом или тумбочкой-секретером, но также при некоторой сноровке исполнителя способно услаждать слух приятными мелодиями. Правда, при одном важном условии — инструмент должен иметь строй. В противном случае, даже верная последовательность нажатых клавиш никому не доставит удовольствия.

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Услуги профессиональных настройщиков стоят недешево, поэтому у меня возникла мысль привести пианино «в чувства» собственными силами.

Начал с изучения материальной части. Итак, пианино — это «струнноударный» музыкальный инструмент.

Звуки разной частоты (ноты) воспроизводятся вибрирующими струнами при ударе по ним «молоточками», связанными с клавишами. Вот в натяжении этих самых струн и кроется «таинство» настройки.

Обобщенная схема пианино
Обобщенная схема пианино:
1 — блок натяжения струн; 2 — колок (вирбель); 3 — зажим-фиксатор; 4 — струна; 5 — молоточек; 6 — демпферная колодочка; 7 — декоративная панель; 8 — механизм привода молоточка и демпфера; 9 — настраиваемая клавиша

После снятия передней декоративной панели (она нижней кромкой вставляется в направляющий паз и фиксируется сверху двумя рычажными зажимами) открывается вид на блок натяжения струн. Верхний конец каждой струны соединен с колком (вирбелем) — по сути саморезом, резьбовая часть которого вкручивается в вертикальную стенку рамы пианино. При этом на выступающую часть колка происходит наматывание струны для достижения необходимого ее натяжения, а следовательно, и частоты звучания. Таким образом, процесс настройки сводится фактически к подтяжке определенного количества винтов.

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Теперь разберемся, что нужно для работы. Во-первых, понадобится инструмент для закручивания колков-вирбелей. Хвостовик колка представляет собой квадрат со стороной около 6,5 мм и конусностью 3 градуса. В интернете советуют использовать обычную головку-биту «квадрат-шестигранник», четырехугольное отверстие которой «вполне подходит» под хвостовик. Действительно, найдя подходящий вороток-шестигранник, вы получите некое приспособление, но использовать его для настройки даже одного пианино будет крайне затруднительно. Дело в том, что усилие затяжки довольно велико, а передаваться оно будет между коническим хвостовиком колка и вертикальными стенками головки, поэтому высока вероятность существенного повреждения (смятия) одной из этих поверхностей. Далее в ходе настройки станет понятно, что при значительных усилиях затяжки угловой ход должен быть строго ограничен, поэтому любой люфт инструмента по меньшей мере нежелателен. И, наконец, следует учесть объем работы — каждая из 88 клавиш стандартного пианино воздействует как минимум на 2 струны и требует подтяжки соответствующего количества вирбелей. Поэтому, возможно, имеет смысл приобрести специальный настроечный ключ.

Инструменты для восстановления строя пианино: специальный ключ-головка и приложение-камертон
Инструменты для восстановления строя пианино: специальный ключ-головка и приложение-камертон

Далее необходимо обзавестись таблицей эталонных частот для нотного ряда (ее не сложно найти во «всемирной паутине»). Например, в соответствии с этой таблицей имеющееся в моем распоряжении пианино «Аккорд» должно охватывать диапазон от 27,5 Гц (Ля субконтроктавы) до 3520 Гц (Ля четвертой октавы).

Наконец, для контроля частот звучания струн потребуется камертон в его настольном или мобильном варианте в виде приложения для смартфона. Подойдет любой, главное, чтобы в нем было реализовано отображение частоты воспринимаемого через микрофон звука.

БАЗОВЫЙ АЛГОРИТМ

Типовая настройка пианино производится следующим образом.

1. Снимаем переднюю декоративную панель над клавиатурой и запускаем приложение-камертон.
2. Находим струны, связанные с настраиваемой клавишей. Их должен касаться при нажатии клавиши специальный войлочный молоточек. Следующие действия выполняем для каждой из найденных струн.
3. Отводим от струны демпферную колодочку (она прилегает к струне примерно на 40-50 мм ниже точки удара молоточка) и легонько дергаем струну, заставляя ее звучать.
4. Считываем показания приложения-камертона и сравниваем их с табличным эталонным для настраиваемой клавиши-ноты.
5. Если измеренная частота меньше эталонной, закручиваем-затягиваем колок (вирбель) соответствующей струны по часовой стрелке. Если измеренная частота избыточна, то колок отпускаем (выкручиваем). При этом следует иметь в виду, что угол поворота хвостовика в любом случае будет находиться в пределах 5-10 градусов.
6. Выполняем действия пунктов 3-5 для каждой из струн, связанных с текущей клавишей. После этого контролируем итоговый результат, нажав клавишу и убедившись в ее нормальном (однородном) звучании на близкой к эталонной частоте.
7. Переходим к настройке следующей клавиши (пункты 2-6).

Процесс несложный, хотя и кропотливый. У меня, как у настройщика-новичка, он занимает порядка 3-4 часов (для 88 клавиш).

ПРОБЛЕМЫ НАСТРОЙКИ

Стоит также сказать, что для пианино, которое достаточно долго не использовалось по назначению (в моем случае более 40 лет), однократной настройки оказывается недостаточно. Металл струн может немного «поплыть», и частота нот слегка уйдет «в минус». В принципе, как я понял, это нормальное явление и устранить его можно повторной подтяжкой струн через 3-4 дня после первой. Результаты повторной настройки были весьма удовлетворительны, за исключением ряда клавиш, частота которых «свалилась» к доремонтному состоянию. При контрольном подтягивании проблемных колков и внимательном наблюдении за ними, я был неприятно удивлен тем, что моя работа над ними была напрасной -буквально через несколько секунд после снятия головки ключа с хвостовика, колок медленно, но неотвратимо проворачивался обратно — против часовой стрелки.

Раскрой ключей-лепестков для фиксации колков

Раскрой ключей-лепестков для фиксации колков
Раскрой ключей-лепестков для фиксации колков

Проблема заключается в том, что со временем гнезда под колки теряют свои «удерживающие» свойства и под действием натянутой струны колок начинает самопроизвольно выкручиваться (по деревянной резьбе), «опуская» тем самым частоту соответствующей ноты. Некоторые недобросовестные «настройщики» решают эту задачу, смачивая водой стенку пианино в районе гнезд под колки — дедовский способ крепления топора на топорище путем окунания его в ведро с водой. В результате после подкручивания колков в «разбухших» гнездах ноты звучат правильно, но… очень недолго! Только до высыхания древесины.

Ключи-лепестки для удержания углового положения колков в действии
Ключи-лепестки для удержания углового положения колков в действии

Другой возможный путь — так называемое «подбивание колка», заключается в следующем. По торцу проблемного вир-беля наносятся удары так, чтобы он стал на «новую» резьбу в древесине стенки и надежно удерживался в нужном угловом положении. Следует только иметь в виду, что для «пожилого» инструмента это сопряжено с риском погубить рассохшееся гнездо колка.

ДЕРЖИМ КОЛКИ!

В моем случае количество колков, «не держащих» струн, оказалось около 10 штук, и было принято решение для фиксации их углового положения использовать миниатюрные накидные ключи-лепестки. Их «рукоятки» будут упираться в соседние колки, благо они расположены достаточно «густо» и недалеко друг от друга.

Размеры этих ключей определяются контурами хвостовиков (квадрат 6,5 х 6,5 мм) и расстоянием между колками (около 30 мм). В качестве материала ключей я использовал имеющиеся в наличии металлические пластины-заглушки для разъемов системного блока ПК — они достаточно прочны и легко обрабатываются. Из одной такой пластины-заглушки получилось «выкроить» четыре ключа в виде лепестка с квадратным отверстием под хвостовик колка. Заготовка разрезалась ножницами по металлу, отверстия сначала высверливались по диаметру 6 мм и затем доводились надфилем.

Настройка натяжения струны и проблема фиксации угла поворота колка
Настройка натяжения струны и проблема фиксации угла поворота колка
Настройка натяжения струны с принудительной фиксацией колка
Настройка натяжения струны с принудительной фиксацией колка

Процесс настройки неисправного вир-беля теперь отличался тем, что перед надеванием на хвостовик специального ключа-головки под него помещался самодельный ключ-лепесток. Далее выполнялась подтяжка струны, после которой лепесток упирался в боковую поверхность хвостовика ближайшего подходящего вирбеля. При этом ключ-лепесток можно слегка отгибать «утконосами» для более точного задания угла поворота настраиваемого колка.

Возможно, что внешний вид блока натяжки струн потерял свою строгую элегантность. Впрочем, это не сильно бросается в глаза после возврата на место передней декоративной панели, зато теперь пианино держит строй и радует домочадцев возможностью погрузиться в атмосферу живой музыки.

Александр СТРЕМНЕВ, г. Белгород

Рекомендуем почитать

  • ОЧКИ КАК АВТОРУЧКУОЧКИ КАК АВТОРУЧКУ
    Не только стеночникам на производство, но и многим самодельщикам рекомендуется надевать защитные очки при обработке материалов или эаточке инструментов. Поэтому они должны быть всегда при...
  • ГОНОЧНЫЕ ИНВАЛИДНЫЕ КРЕСЛАГОНОЧНЫЕ ИНВАЛИДНЫЕ КРЕСЛА
    Пострадавшие в боях ветераны второй мировой войны были первыми кто устроил гонки на инвалидных креслах, но это были простые модели из стали. Сегодня гонки на инвалидных креслах стали...
Тут можете оценить работу автора: