«КОМИНТЕРН» - ТРАКТОР-СОЛДАТ

«КОМИНТЕРН» — ТРАКТОР-СОЛДАТ

С освоением в начале 1920-х годов серийного производства тракторов «Коммунар» на Харьковском и «Большевик» на Обуховском заводах была преодолена иностранная зависимость в вопросе обеспечения военного ведомства и народного хозяйства средствами механической тяги.

Вместе с тем, обе, скопированные с иностранных образцов машины, будучи весьма совершенны для своего времени, сравнительно быстро морально устарели. Поскольку уже не обеспечивали высоких скоростей, необходимых для реализации маневра войск — перемещения и сосредоточения на фронте частей тяжелой артиллерии и инженерных войск, а также армейских тылов. Трактор «Коммунар», строившийся по образцу немецкого «Ганомаг» на Харьковском паровозном заводе, мог осуществлять раздельную транспортировку орудий больших калибров по грунтовым дорогам. Доставка же тяжелой артиллерии, например — системы Б-4, в сборе и не по брусчатке во время военного парада в Москве была крайне затруднена. Военным требовался более совершенный артиллерийский тягач.

Достичь необходимых тяговых показателей путем изменения передаточных отношений в трансмиссии, в основном удалось в одной из первых модификаций «А». Но при этом существенно снизилась скорость движения. Аналогично, при повышении скорости, например — в модификации «ЕУ», уменьшались тяговые показатели. В ходе серийного производства доработкам подвергались и силовые установки. Так, в модели «ГУ» мощность двигателя выросла до 75 л.с.

Опытный образец № 2 в ходе испытаний на танковом полигоне

Опытный образец № 2 в ходе испытаний на танковом полигоне
Опытный образец № 2 в ходе испытаний на танковом полигоне

К 1930 году изменения были комплексно внедрены в серийной модели «3-90» (модификация с трансмиссией по типу 3 и с мотором в 90 л.с.). Однако при этом был практически достигнут предел совершенствования конструкции. Трактору требовалась коренная модернизация. В новой модели БНВ (ведущий разработчик машины — Борис Никанорович Воронков) были внедрены новая силовая установка и оригинальная подвеска, подобная танку Т-12, по четыре тележки на борт, намечавшемуся к изготовлению на ХПЗ. Трансмиссия и основные агрегаты первоначально использовались с трактора «Коммунар». В 1931 году в связи с переходом Воронкова на вновь строящийся Харьковский тракторный завод, работы по артиллерийскому тягачу возглавил Н.Г. Зубарев.

Следует отметить, что предприятие-разработчик полностью именовалось как «Державний Харьківьский Паротягобудівельний завод імени «Комінтерну» или «ХПЗ имени Коминтерна». В этой связи в ряде документов (служебная переписка) 1920-х годов трактор «Коммунар» именовался как «трактор Коминтерна» или «постройки Коминтерна». Подобным образом, вновь изготовленный трактор БНВ также стали называть «промышленный трактор постройки Коминтерна», а затем, ко времени окончания заводских испытаний, машина получила собственное имя — «Коминтерн». Под этим наименованием опытный образец испытывался военными в 1931 году. В ходе испытаний были выявлены естественные для новой машины дефекты, и на ХПЗ приступили к переделкам.

На тракторе существенно доработали подвеску, которая стала трехсвечной, то есть с тремя тележками гусеничного хода на борт вместо четырех. Подвергся доработке и двигатель. В 1932-33 годах продолжались доработки и испытания опытных образцов «Коминтерна». При этом вновь новые образцы тракторов не изготавливались, а производилась переделка ранее выпущенных трех прототипов БНВ.

Серийный тягач на учениях
Серийный тягач на учениях

Трактор показал максимальную скорость без прицепа в 34 км/ч. С прицепом «Коминтерн» минимум вдвое превосходил своего предшественника. В частности, он мог буксировать в нераздельном виде артсистему Б-4 со средней скоростью 12,4 км/ч, а ствольную повозку Б-10 на гусеничном ходу на скорости 19,1 км/ч.

По завершении испытаний, 15 августа 1934 года, Зампред Совета труда и обороны Куйбышев подписал Постановление СТО №К-96сс об организации производства тракторов «Коминтерн» вместо «Коммунара» на Харьковском Паровозостроительном заводе.

В этот же день в 3-м отделе Управления механизации и моторизации РККА прошло совещание по рассмотрению отчетов испытаний двух опытных образцов тракторов «Коминтерн» на танковом и артиллерийском полигонах. Совещанием были отмечены положительные качества, указаны подлежащие устранению дефекты, а также выданы отдельные рекомендации:

«1/ полностью учесть и ликвидировать обнаруженные во время последних испытаний недочеты.

2/ довести гарантийную мощность двигателя тр-ра до 135 НР […]

3/ поставить секционный радиатор, вполне обеспечивающий надежное охлаждение при длительной работе на любых скоростях и при любых температурных условиях СССР.

4/ поставить гусеницу зубового /гребневого/ зацепления.

5/ повысить мощность стартера […]

6/ в серии общая схема основных агрегатов должны быть сохранена со следующими дополнениями, разработанными Заводом:

а/ поставить ходовую часть с 8 каретками вместо 6,

б/ дать мощную 10 тон. лебедку, после ее поверки на заводе,

в/ поставить крытую кабину для команды и платформу грузоподъемностью до 2 т. с откидными бортами и откидными же или съемными сидениями на 12 человек орудийного расчета.

г/ поставить в ту же коробку перемены передач шестерни с более выгодной шкалой скоростей.

д/ изготовить сменные конечные пары шестерен и ведущие звездочки […]

е/ разместить на тр-рах запасные части, специальный инструмент и принадлежности машины, шанцевый

инструмент /1 лом, 1 топор, 2 лопаты, 1 поперечн. пила и буксирная цепь/».

Указанные совещанием замечания, за исключением сменных конечных пар и звездочек, были учтены и внедрены в серийных машинах.

В 1934 году ХПЗ изготовил опытную партию из пяти машин и трех моторов, в основном предназначенных для испытаний и доводки. Серийное производство началось в 1935 году с предъявлением военпреду первых 50 машин. ХПЗ изготавливал «Коминтерны» до 1940 года, когда были сданы последние 12 машин. В общей сложности, если считать прототипы, было изготовлено порядка 1800 тягачей. Военные получили 1712 машин.

Буксировка танка Т-28 двойной тягой

Буксировка танка Т-28 двойной тягой
Буксировка танка Т-28 двойной тягой

В целом для своего времени «Коминтерн» был достаточно совершенной машиной и отвечал комплексу предъявляемых к нему требований. Хотя были и недостатки, в частности, на некоторых режимах расход топлива был таков, что фактический пробег на одной заправке составлял 30 км.

В ходе производства конструкция тягача постоянно совершенствовалась. При этом доработки внедрялись не единовременно. Тракторы разных дат выпуска различались капотами, топливными, электрическими и выхлопными системами. Менялась конструкция катков движителя, переделывалась платформа. Так, за 1937 год было внедрено 116 изменений в конструкцию 30 узлов и агрегатов. Кроме того (в отличие тракторов СТЗ, ХТЗ и ЧТЗ), «Коминтерны» изготавливались методом стендовой сборки, поэтому все машины имели более или менее существенные индивидуальные отличия.

ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ

Артиллерийский трактор или тягач «Коминтерн» имел компоновку автомобильного типа с передним размещением силового агрегата, средним расположением кабины водителя и грузовой платформой в задней части. Все агрегаты трактора были смонтированы на раме, представлявшей собой сварную замкнутую коробку.

Силовой установкой «Коминтерна» служил четырехтактный четырехцилиндровый карбюраторный двигатель специальной конструкции марки КИН с клапанным газораспределением мощностью 130 л.с. при 1250 об/мин. Двигатель работал на бензине и имел водяное охлаждение с принудительном циркуляцией от центробежного насоса, запускался электрическим или ручным стартером. Двигатель был моноблочный с двумя головками на два цилиндра каждая. Зажигание осуществлялось от магнето БС4-П. В передней части двигателя располагались укрытые крышкой шестерни распределения, вентилятор и ручной стартер. С правой (по ходу) стороны двигателя располагались провода к запальным свечам и сами свечи, укрытые съемными крышками, распределительный вал и маслозаливный патрубок, а также масляный щуп, наружный масляный фильтр, электростартер и компрессионные краники. С левой стороны двигателя находились всасывающая труба с карбюратором и воздушным фильтром, газоотводящий коллектор, коллектор водяного насоса, а также смонтированные на съемных крышках регулятор и генератор. Нижний съемный картер изготавливался из металлического листа. Для жесткого крепления двигателя к раме служили шесть прилитых к блоку лап.

Артиллерийский трактор «Коминтерн». Обобщенный вид с № 156 по № 916. Тент условно не показан
Артиллерийский трактор «Коминтерн». Обобщенный вид с № 156 по № 916. Тент условно не показан

Управлялся трактор при помощи рычагов в кабине водителя. Сама кабина была с незначительными доработками заимствована у грузовика ЗИС.

На тракторе «Коминтерн» был установлен двухдисковый главный фрикцион с трущимися поверхностями — сталь по ферродо. Коробка передач была автомобильного типа, имеющая пять скоростей вперед и одну заднюю скорость. Передача движения от вторичного вала коробки передач к продольному валу главной передачи (коробки конических шестерен) осуществлялась при помощи двойного полужесткого кардана. На выходных концах главной передачи крепились многодисковые фрикционные муфты, соединенные с бортовыми передачами. Передняя фрикционная муфта обслуживала правую гусеницу, а задняя — левую. Наружные (ведомые) барабаны фрикционов охватывали тормозные ленты. Передний и задний ленточные тормоза несколько различались и не были взаимозаменяемы. Бортовые передачи состояли из пары цилиндрических шестерен каждая, заключенных в картер, укрепленный на раме трактора.

За исключением нескольких «Коминтернов» раннего выпуска, на тракторе имелась лебедка, приводившаяся от коробки передач. Включение лебедки производилось специальным рычагом в кабине водителя. Механизм лебедки не имел реверса, и разматывание троса производилось вручную.

Артиллерийский трактор «Коминтерн». Обобщенный вид с № 156 по № 916. Тент условно не показан
Опытный образец №2 в ходе испытаний на артиллерийском полигоне

На тракторе штатно ставился аккумулятор 6СТЭ-144 БС, располагавшийся в специальном ящике под сиденьем водителя. Для подачи предупредительных звуков служил электрический сигнал вибрационного типа марки ЗЭТ. Для освещения служили две большие передние фары, задний фонарь, щитковые фонари на панели приборов в кабине и переносной фонарь.

Система охлаждения состояла из секционного пластинчато-трубчатого радиатора, водяного насоса центробежного типа и четырехлопастного вентилятора. В холодное время, при необходимости, радиатор мог укрываться утепляющим чехлом.

Продольный разрез трактора «Коминтерн» первых годов выпуска
Продольный разрез трактора «Коминтерн» первых годов выпуска
Двигатель и радиатор трактора «Коминтерн»
Двигатель и радиатор трактора «Коминтерн»
Кабина водителя
Кабина водителя
Рама трактора
Рама трактора

Подвеска трактора была эластичная, свечная, на подрессоренных балансирных тележках с обрезиненными катками и поддерживающими роликами, по четыре тележки с каждой стороны. Гусеничная цепь — мелкозвенчатая, с шарнирным соединением, с добавочными грунтозацепами.

Топливо к карбюратору подавалось под давлением из бака по системе трубопроводов. Ручной воздушный насос устанавливался на переднем щитке в кабине водителя с левой стороны. Топливные баки располагались в кузове.

Общий вид трансмиссии трактора
Общий вид трансмиссии трактора:
1 — двигатель; 2 — главный фрикцион; 3 — КПП: 4 — карданный вал; 5 — фрикционная муфта; 6 — коробка конических шестерен; 7 — бортовая передача: 8 — ведущее колесо; 9 — лебедка

Служившая для отвода отработавших газов из цилиндра магистраль состояла из коллектора, трубопровода и глушителя. Наружный трубопровод был проложен вдоль рамы и крепился к ней специальными кронштейнами. Барабан глушителя монтировался с левой стороны по ходу трактора.

* * *

С начала поставок военным в 1935 году, «Коминтерн» использовался во всех войнах и конфликтах, в которых участвовал СССР. Помимо РККА и Советской армии, тягачи имелись у республиканской Испании и в войсках Гоминьдановского Китая. По окончании гражданской войны в Испании несколько трофеев досталось франкистам.

Захваченные в первые дни войны тягачи, под маркой Artillerieschlepper 604 (r), активно использовались немцами.

Военные эксплуатировали «Коминтерны» весь период войны и в первые послевоенные годы. Когда были выведены из эксплуатации последние машины, доподлинно неизвестно. Можно только отметить, что в 1950-е годы они еще встречаются в отчетных документах. В частности, по состоянию на январь 1952 года один из таких тракторов использовался в качестве заводского тягача на авиазаводе № 126 в Комсомольске-на-Амуре. В следующем году он был оценен как подлежащий списанию, и в 1954 году уже был исключен из списков заводского имущества.

Мостостроительный комбайн МСМ-2
Мостостроительный комбайн МСМ-2

На базе «Коминтерна» проектировалось довольно много специальных машин артиллерийского, химического, инженерного вооружения и для иных оборонных целей. Однако, ввиду малочисленности базовых тягачей, такого рода техника изготавливалась в единичных экземплярах, а то и вовсе оставалась в виде проектов или технических условий. В частности, был спроектирован, с учетом американского опыта тракторостроения, один из первых отечественных путепрокладчиков — «специальный требильдер».

Был изготовлен уникальный мостостроительный комбайн (комплекс) МСМ-2. Он включал в себя «Коминтерн», оборудованный полуприцепом с копром для забивки свай и дерриком для укладки мостовых ферм. В состав комплекса также входили буксируемый компрессор сжатого воздуха для привода механизмов и другое необходимое оборудование для изготовления свай и мостового покрытия. Кроме того, штучно имелись машины для перевозки разборных мостов РММ и для транспортировки мостовых парков.

Конструкторская мысль существенно опередила производственные возможности, и машины подобного назначения стали изготавливаться серийно лишь примерно через десять лет, уже во второй половине 1940-х годов.

Машина мостового парка
Машина мостового парка

Один из последних армейских «Коминтернов» хранился в закрытом ведомственном музее при Бронницком НИИ-21. В 1960-е годы эта машина была списана в металлолом в ходе очередной реорганизации института. С тех пор считалось, что ни одного «Коминтерна» до наших дней не сохранилось. Однако в середине 2010-х годов усилиями энтузиастов удалось найти не менее трех «Коминтернов», пригодных к восстановлению, а также отдельные узлы и детали машин различных годов выпуска.

Большая часть артиллеристских тягачей «Коминтерн» навсегда осталась на полях сражений в первые годы войны. Однако по состоянию на 1 июня 1945 года в войсках еще насчитывалось 608 таких машин, из них 534 в исправном состоянии. В основном в конце войны они были сосредоточены на Дальнем Востоке, поэтому существует вероятность, что рано или поздно в тайге или где-нибудь в болоте поисковики обнаружат один из таких тягачей.

На сегодняшний день известно о трех сохранившихся машинах. А в 2020 году в мастерской Евгения Шаманского «Коминтерн» образца 1939 года был восстановлен до ходового состояния. При реставрации использовались фрагменты подлинных тягачей и кабина грузовика ЗиС-5. Самое ценное, что он полностью комплектный, у него сохранился даже «родной» силовой агрегат. Уникальную машину можно увидеть в экспозиции выставки «Моторы войны», а если повезет, то даже и прокатиться на ней.

«КОМИНТЕРН» - ТРАКТОР-СОЛДАТ

Основные технические характеристики трактора «Коминтерн»

Тип трактора Артиллерийский
Вес в рабочем положении без груза на платформе, т 10,5
Грузоподъемность платформы, т 2,0
Нормальный вес буксируемого прицепа, т 10,0
Тип двигателя 4-тактный карбюраторный
Марка двигателя КИН
Мощность двигателя, л.с. 130
Число оборотов коленчатого вала в минуту при максимальной мощности 1250
Основная система запуска Электростартер
Дублирующая система запуска Рукоятка
Удельная мощность л.с./т 10,4
Топливо Бензин 2-го сорта
Скорость движения максимальная, км/ч 29,6
Скорость движения минимальная, км/ч 3,9
Скорость движения средняя с прицепом по шоссе, км/ч 16,0
Скорость движения средняя по грунтовым дорогам, км/ч 12,0
Средний расход топлива на 1 час работы, кг 22
Заправочная емкость топливного бака, л 550
Заправочная емкость системы охлаждения, л 78
Заправочная емкость системы смазки двигателя, л 24
Запас хода с прицепом по шоссе, км 220
Запас хода с прицепом по грунтовой дороге, км 160
Длина, мм 5765
Ширина, мм 2300
Высота, мм 2980
Длина грузовой платформы, мм 2048
Ширина грузовой платформы, мм 2086
Высота грузовой платформы, мм 600
Колея, мм 1530
Ширина гусеницы, мм 360
Высота почвозацепа, мм 50
Шаг гусеницы, мм 170
Расстояние между крайними опорными катками, мм 3278
Длина опорной поверхности гусеницы, максимальная, мм 3784
Длина опорной поверхности гусеницы, минимальная, мм 3448
Клиренс 400
Передаточные числа в КПП
Первая передача 2,48
Вторая передача 1,0
Третья передача 0,59
Четвертая передача 0,446
Пятая передача 0,325
Задний ход 2,07
Передаточное число главной передачи 3,5
Передаточное число бортовой передачи 4,54
Высота прицепного устройства без погружения шпор, мм 550
Максимальный угол подъема без прицепа, градусов 34
Максимальный угол подъема с прицепом, градусов 16
Глубина преодолеваемого брода, м 0,7
Максимальное тяговое усилие лебедки, кг 10 000
Длина троса лебедки, м 30
Диаметр троса лебедки, мм 22

Александр КИРИНДАС, Вячеслав МЕЛЬНИКОВ

Рекомендуем почитать

  • ВКЛЮЧАЕМ НА РАССТОЯНИИВКЛЮЧАЕМ НА РАССТОЯНИИ
    Современный быт сельских жителей трудно представить без удобств, прежде считавшихся чисто городскими. К ним относится и газовая плита. Однако установка газового баллона должна отвечать...
  • ПОСЛАНИЕ С НЕБЕСПОСЛАНИЕ С НЕБЕС
    История авиации знает множество странных проектов летательных аппаратов, но одно из ведущих мест среди них, несомненно, занимает «летающий рекламный щит» «Слингсби» (Slingsby) САМСО...
Тут можете оценить работу автора: