В декабре 2021 года в Москве прошла ставшая уже традиционной выставка «Железнодорожная модель». Такие мероприятия несколько лет подряд проводит МОО «Общество любителей железных дорог» (ВОЛЖД) при партнерстве ОАО «Российские железные дороги» и участии Центра исторического наследия (АНО «НМПЦ ЖД»),
В этот раз выставка была посвящена важнейшему событию в истории Российских железных дорог: 170 лет назад, 1 ноября 1851 года, первый поезд отправился из Санкт-Петербурга в Москву. Поэтому основной акцент в этом году организаторы выставки сделали на моделях локомотивов, которые в разные годы эксплуатировались на магистрали, связывающей две столицы. На отдельном стенде демонстрировались статичные копии, выполненные в различных масштабах.
Стоит заметить, что среди многообразия видов и масштабов моделизма как технического творчества, у железнодорожников есть одно замечательное отличие — это возможность организовать движение поездов на макете, воспроизведя окружающий мир вокруг железной дороги в своей красоте и динамике.
Статично стоящие на полках модели, словно в железнодорожном музее, преображаются в движении на фоне ландшафта. На эти две недели, что работала выставка, энтузиастами Московского Модуля НО и Московской детской железной дороги был собран действующий макет в 87-м масштабе (типоразмере НО) из 74 модулей, объединенных стандартом российской макетной системы «ЛокотрансМосМодуль», протяженностью путей свыше 150 метров на общей площади в 240 кв. метров. По этим же нормам в нашей стране собирается ежегодно еще один выставочный макет в Ростове-на-Дону на выставке «Локотранс-Юг».
Цифровая система управления контролирует стрелки, светофоры, локомотивы, и, что очень важно, позволяет одновременно включать большое число активных участников движения на макете в единый процесс движения. Миниатюрная железная дорога уже начинает работать как единый организм — по расписанию, с организацией движения, с персональной ответственностью «машинистов» поездов за безопасность движения. При этом все желающие могли прийти и обкатать на макете подвижной состав из своих коллекций.
Посетителям показали в динамике работу действующих железнодорожных станций, регулярное движение составов по расписанию и «модельному времени», проносящиеся скоростные поезда и неспешно ползущие грузовые паровозы. Зрители получили возможность погрузиться в мир практически реальной железной дороги, с движущимися составами, сигналами светофоров, звуками автомобильных переездов, гудками локомотивов и огнями станций. Некоторые фрагменты макета представляют собой точные копии реально существующих железнодорожных станций разных стран мира.
Трудно переоценить значение моделирования, тем более создания макетов, для расширения знаний не только о железной дороге, но и об окружающем мире, особенно для молодого человека, для саморазвития и профессиональной ориентации. Приобщившись к миру железной дороги через моделирование, тем более при современных технических возможностях, можно бесконечно находить интересные моменты в прошлом и настоящем «чугунки», а в процессе создания моделей от чертежа на экране компьютера и заготовки из 3d-принтера или фрезерного станка ЧПУ, до окрашенного и оборудованного микропроцессорным управлением произведения инженерного искусства, побывать в роли конструктора, механика, маляра, электронщика и программиста. Самое важное в этом разностороннем творчестве — желание развиваться и совершенствоваться!
С каждом годом выставка становится все более популярной, в этот раз свои работы представили: Московский ТТ-Клуб, объединение Московский Модуль НО, Лаборатория железнодорожного моделирования Московской детской железной дороги (ДЖД), Студия железнодорожного моделирования Свердловской ДЖД, Лаборатория железнодорожного моделирования образовательного учреждения «Воробьёвы горы», а также мастера из разных городов России.
В витринах были выставлены модели подвижного состава самых разных эпох в общепринятых типоразмерах II (М1:22), I (М1:32), НО (М1:87) и ТТ (М1:120). Это порядка 300 копий локомотивов, вагонов, электропоездов и спецтехники.
Сергей АЛЕКСЕЕВ