122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика». Москва, 7 ноября 1986 года

50 ЛЕТ В СТРОЮ

На вооружении Российской Армии находится немало артиллерийских систем. Причем, наряду с самыми современными образцами, в строю находятся и доказавшие свою надежность и высокую боевую эффективность более старые образцы артиллерийской техники. Одним из таких образцов является 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика».

К середине 1960-х годов стало очевидным серьезное отставание Советской Армии от армий стран НАТО в создании самоходно-артиллерийских систем. Было необходимо наверстывать упущенное. В 1965 году под руководством маршала артиллерии П.И. Кулешева и председателя НТК Главного ракетно-артиллерийского управления Советской Армии (ГРАУ) генерал-лейтенанта А.А. Григорьева была разработана концепция создания новых типов самоходных установок, а на основе научно-технического задела НИИ-3 Сухопутных войск — тактикотехнические требования к САУ различного назначения. Предполагалось оснащение Советской Армии гаммой систем различного назначения, в том числе 122- и 152-мм гаубицами и 120- и 240-мм самоходными минометами.

Постановление Совета Министров СССР от 4 июля 1967 года, в соответствии с которым начались полномасштабные работы сразу по нескольким САУ, стало поистине историческим для отечественной артиллерии. Согласно этому постановлению, с целью ликвидации образовавшегося отставания Советской Армии в самоходной артиллерии начались работы по созданию 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» и 2С2 «Фиалка», 152-мм САУ 2СЗ «Акация» и 240-мм самоходного миномета 2С4 «Тюльпан».

Самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» предназначалась для замены буксируемых гаубиц М-30 и Д-30 в артиллерийских дивизионах мотострелковых полков. Она должна была обладать сопоставимой с танками и БМП мобильностью и обеспечивать постоянную огневую поддержку наступающих мотострелковых и танковых подразделений.

Батарея самоходных гаубиц 2С1 на огневой позиции. 1991 год
Батарея самоходных гаубиц 2С1 на огневой позиции. 1991 год

В качестве основы для проектирования артиллерийской части САУ была выбрана хорошо отработанная в производстве и знакомая в войсках 122-мм буксируемая гаубица Д-30. Головным разработчиком САУ, получившей индекс ГРАУ 2С1, стал Харьковский тракторный завод имени Серго Орджоникидзе Минсельхозмаша, разработавший к тому времени очень удачное семейство многоцелевых транспортеров МТ-Л и МТ-ЛБ. Главным конструктором являлся А.Б. Белоусов. Артиллерийскую часть проектировало ОКБ-9 («Уралмаш») под руководством главного конструктора генерал-лейтенанта Ф.Ф. Петрова.

С 1967 по 1972 год в ОКБ-9 были изготовлены и прошли испытания две опытные гаубицы Д-11 и Д-12 калибра 122-мм. По результатам их испытаний был выбран вариант Д-12, которому после доработок был присвоен индекс Д-32 (индекс ГРАУ-2А31).

В качестве базы для размещения артиллерийской части было выбрано шасси многоцелевого бронированного транспортера-тягача МТ-ЛБ (изделие 6). Однако вскоре стало ясно, что ходовая часть транспортера не выдержит возросших нагрузок («на себе» предстояло возить не только само орудие с боекомплектом, но и броневую башню со всеми сопутствующими механизмами). Поэтому было решено удлинить ходовую часть и добавить в нее седьмой опорный каток на сторону. Такое шасси получило обозначение «изделие 10» (впоследствии оно было принято на вооружение под наименованием МТ-Лбу). На основе шасси МТ-Лбу разработали унифицированное шасси МТ-ЛБуш, которое кроме 2С1 использовалось в установке дистанционного разминирования УР-77 «Метеорит» и в ряде других.

Применение удлиненной ходовой части позволило не только снизить нагрузку на опорный каток, но и, благодаря увеличению плавности хода, улучшить ходовые качества САУ. За счет удлинения корпуса заметно улучшилась и компоновка боевого отделения.

В августе 1969 года опытная партия из четырех самоходных гаубиц 2С1 поступила на полигонные испытания. На этапе же государственных испытаний выявился серьезный дефект — сильная загазованность боевого отделения при стрельбе. Эжекционная система продувки канала ствола оказалась недостаточно эффективной, что чуть не привело к трагедии. После проведения серии из восьми выстрелов наводчик и заряжающий, находившиеся в боевом отделении, получили сильное отравление продуктами сгорания пороховых зарядов. Обошлось без жертв, но солдат пришлось госпитализировать. Для устранения этого дефекта было проработано около 10 различных вариантов. На базе гаубицы Д-32 была разработана гаубица Д-16 с полуавтоматическим затвором с пластинчатым обтюратором. Однако из-за низкой эффективности такого решения в 1972 году работы над Д-16 были прекращены. Проблема была решена в результате применения более мощного эжектора и гильз с улучшенной обтюрацией.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 сентября 1970 года САУ 2С1 «Гвоздика» была принята на вооружение Советской Армии. Ее серийное производство осуществлялось с 1971 года на Харьковском тракторном заводе. Артсистему с приводами наведения поставлял «Уралмаш», а двигатель — Ярославский моторный завод.

Самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика»
Самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика»

Самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» -боевая бронированная машина, имеющая мощное вооружение и способная решать в общевойсковом бою широкий спектр задач. Она предназначена для уничтожения и подавления живой силы и огневых средств противника, разрушения его полевых сооружений, а также для борьбы с танками и другой бронетехникой. 2С1 имеет противопульное бронирование и способна преодолевать водные преграды на плаву.

Как и у большинства других образцов бронетехники, заброневое пространство самоходной гаубицы образует три отделения. Моторно-трансмиссионное отделение находится в правой передней части корпуса и отделено от отделения управления и боевого отделения перегородками. Отделение управления расположено в левой передней части корпуса. В нем имеются рабочее место механика-водителя, органы управления машиной, приборы наблюдения, а также привод стопора ствола орудия в положении по-походному. Кормовая часть корпуса предназначена для размещения артиллерийского вооружения и вместе с башней образует боевое отделение. В левой передней части боевого отделения находится место наводчика с откидным сиденьем. За сиденьем наводчика находится рабочее место командира, над которым в крыше башни установлена вращающаяся командирская башенка с люком, оборудованная двумя перископическими смотровыми приборами и комбинированным прибором наблюдения, а также прожектором. Заряжающий занимает правую часть боевого отделения и имеет свой люк в правой части крыши башни.

Установленная в амбразуре сварной башни 122-мм гаубица Д-32 (индекс ГРАУ — 2А31) является основным вооружением машины. Установка гаубицы в башне обеспечивает ей углы обстрела по вертикали в диапазоне от -3° до +70° и круговой обстрел в горизонтальной плоскости. На перевод гаубицы из походного положения в боевое затрачивается не более двух минут. Прицельная скорострельность до 5 выстр./мин при подаче боеприпасов с грунта. При стрельбе возимым боекомплектом скорострельность составляет 1-2 выстр./мин. Максимальная дальность стрельбы 15 200 м, минимальная — 4 070 м.

Основные части гаубицы — ствол, вертикальный клиновой затвор с полуавтоматикой копирного типа, люлька, противооткатные устройства (гидравлический тормоз отката и пневматический накатник), подъемный и уравновешивающий механизмы, а также ограждение с установленным на нем досылателем.

Ствол гаубицы оснащен двухкамерным дульным тормозом и эжекционным устройством для продувки канала ствола.

Боевое отделение
Боевое отделение:
1 — рукоятка спуска; 2 — рычаг сброса выбрасывателей; 3 — рукоятка повторного взвода; 4 — линейка указателя отката; 5 — накатник; 6 — тормоз отката; 7 — гильза с зарядом; 8 — замок; 9 — прибор наблюдения заряжающего; 10 — снаряд; 11 — щиток для ключей-установщиков; 12 — табличка; 13 — кронштейн установки сиденья заряжающего; 14 — столик для перекомплектований зарядов; 15 — подножка; 16 — аппарат А-3 ТПУ; 17 — прибойник; 18 — сиденье заряжающего; 19 — постель для установки сиденья по-походному; 20 — экстрактор; 21 — ящик для ключей-установщиков; 22 — тренога для коллиматора; 23 — предохранительный щиток; 24 — поддон; 25 — рукоятка подъемного механизма; 26 — подъемный механизм

Установленная в башне на цапфах люлька объединяет все элементы гаубицы в единое целое и служит направляющей для движения ствола при откате и накате. К корпусу люльки крепятся щитки неподвижного ограждения Левая цапфа люльки механически связана с параллелограммным приводом прицела, а правая — с рычагом пневматического уравновешивающего механизма, регулирующего нагрузку на рукоятке подъемного механизма при наведении гаубицы по вертикали. Кроме того, слева к люльке крепится зубчатый сектор подъемного механизма. В рукоятку привода подъемного механизма вмонтирована клавиша электроспуска ударного механизма.

Для предохранения экипажа машины от ударов откатными частями гаубицы во время стрельбы ее казенная часть отделена от экипажа неподвижным и откидным ограждениями. Последнее, шарнирно связанное со щитками неподвижного ограждения, служит местом установки досылающего механизма и отражателя стреляных гильз. Электрический блок досылающего механизма обеспечивает досылку заряда в камору ствола в момент вывода поперечной каретки досылателя на линию заряжания; досылку заряда после нажатия на кнопку досылки, а также возврат каретки в исходное положение после закрытия клина затвора.

Использование досылающего механизма не только сокращает продолжительность подготовки каждого выстрела, но также значительно облегчает работу заряжающего.
Обычный возимый боекомплект САУ -35 осколочно-фугасных и пять кумулятивных выстрелов. Боеприпасы раздельного заряжания — снаряд и гильза с зарядом. Разработана широкая номенклатура снарядов — осветительные, агитационные, радиоэлектронного противодействия, химические, дымовые, со специальными стреловидными поражающими элементами, кумулятивные, осколочно-фугасные.

Возимый боекомплект расположен следующим образом: 16 выстрелов в вертикальном положении вдоль боковых стенок корпуса и 24 — вдоль бортовой и кормовой стенок башни.

Установка гаубицы 2А31
Установка гаубицы 2А31:
1 — качающаяся часть гаубицы; 2 — бронемаска; 3 — башня; 4 — ограничитель; 5 — сектор; 6 — подъемный механизм; 7 — штифт; 8 — лодыга правая; 9 — лодыга левая; 10 — болт-ограничитель; 11 — эжектор; 12 — дульный тормоз

При стрельбе выстрелами, складированными на грунте, их подача внутрь боевого отделения осуществляется с помощью транспортировочного устройства через большую кормовую дверь. Устройство представляет собой лоток, установленный в кормовой части корпуса на поперечных направляющих. При загрузке лотка снарядом или зарядом под действием их массы лоток выдвигается вперед в зону заряжания, сжимая при этом возвратную пружину. После разгрузки освободившаяся пружина возвращает лоток в исходное положение.

«Гвоздика» имеет противопульное бронирование, которое обеспечивает защиту от 7,62-мм винтовочной пули Б-32 с расстояния 300 м. В стенках обоих бортов корпуса размещены по три последовательно соединенных между собой топливных бака общей емкостью 550 л.

Движение на плаву осуществляется с помощью перемотки гусениц. САУ способна преодолевать водные преграды шириной 300 м при высоте волны до 150 мм и скорости течения не более 0,6 м/сек. «Гвоздика» авиатранспортабельна, то есть ее можно перевозить на самолетах Ан-12, Ил-76 и Ан-124. Для уменьшения высоты САУ опорные катки со второго по седьмой при перевозке могут с помощью специальных устройств приподниматься и закрепляться. Машина оборудована системами ПАЗ и ППО.

122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» (продольный разрез)
122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» (продольный разрез):
1 — пневмосистема; 2 — стопор гаубицы по-походному; 3 — рычаг управления механизмом поворота, сцеплением и тормозами; 4 — рычаг управления главной передачей; 5 — прибор наблюдения механика-водителя ТНПО-170А; 6 — предпусковой подогреватель двигателя; 7 — масляные радиаторы двигателя и главной передачи; 8 — укладка 122-мм снарядов; 9 — прицел прямой наводки ОП5-37; 10-панорамный прицел 10П40; 11-прибор наблюдения заряжающего МК-4; 12-ИК-про-жектор ОУ-ЗГА2; 13 — командирский прибор наблюдения ТКН-3Б; 14 — командирская башенка; 15 — антенна радиостанции Р-123М; 16 — фильтро-вентиляционная установка боевого отделения ФВУ-200; 17 — укладка гидрореактивных решеток для плава; 18 — укладка зарядов; 19 — правая задняя гидрореактивная решетка в рабочем положении; 20-гидравлический амортизатор; 21 — сиденье командира; 22 — сиденье заряжающего; 23 — сиденье наводчика; 24 — центробежный вентилятор; 25 — узел торсионной подвески; 26 — сиденье механика-водителя; 27 — карданная передача; 28 — главная передача; 29 — ведущее колесо

Самоходная гаубица 2С1 поступала на вооружение артиллерийских дивизионов танковых и мотострелковых (на БМП) полков. В каждый дивизион входило 18 САУ, а число их в дивизиях первого эшелона могло достигать 54 единиц. Помимо сухопутных войск, 2С1 поступили на вооружение морской пехоты ВМФ.

«Гвоздики» использовались Советской Армией в Афганистане, принимали участие в региональных конфликтах на территории СНГ. К середине 1990-х годов эта САУ уже считалась устаревшей, но, тем не менее, продолжает оставаться на вооружении артиллерийских частей Российской Армии и активно применялась в ходе антитеррористических операций на Северном Кавказе.

Помимо Советской Армии, «гвоздики» состояли на вооружении армий практически всех стран Варшавского договора, а также ряда дружественных Советскому Союзу государств. В составе иностранных армий они также успешно принимали участие в боевых действиях. Например, в составе иракской армии они участвовали в ирано-иракской войне, а затем во вторжении в Кувейт и в боях с силами антииракской коалиции в 1991 году. Захваченные в ходе операции «Буря в пустыне» самоходные гаубицы этого типа стали экспонатами многих западных военных музеев. В 1990-е годы САУ «Гвоздика» принимали участие в гражданской войне в Югославии.

На сегодняшний день в армиях различных государств эксплуатируется еще довольно много самоходных гаубиц этого типа. По состоянию на 2016 год они состояли на вооружении в Азербайджане (46 единиц), Алжире (140), Анголе, Армении (16), Белоруссии (198), Болгарии (48), Вьетнаме, Грузии (20), Демократической Республике Конго (6), Зимбабве (12), Иране (60), Йемене, Казахстане (120 ед., по другим данным — 60 ед.), Киргизии (18), Республике Конго (3), Кубе, Польше (292), Румынии (6, по данным ОАО «Мотовилихинские заводы» — 48), Сербии (67), Сирии, Судане (56), Туркмении (40), Узбекистане (18), Украине (259), Уругвае (6), Финляндии (36), Хорватии (8), Чаде (10), Эритрее (32), Эфиопии, Южной Осетии и Южном Судане.

Артиллерия 201-й мотострелковой дивизии на огневых позициях. Таджикистан, сентябрь 1994 года
Артиллерия 201-й мотострелковой дивизии на огневых позициях. Таджикистан, сентябрь 1994 года

В Сухопутных войсках Российской Армии по состоянию на 2017 год по данным справочника Military Balance имелось около 150 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» (ок. 2 тыс. на хранении), в морской пехоте ВМФ — 95, и некоторое количество в Пограничных войсках ФСБ.

В 2003 году в ЗАО «СКБ» на ОАО «Мотовилихинские заводы» в г. Перми было разработано самоходное артиллерийское орудие (САО) 2С1М, позже получившее индекс ГРАУ 2С34 и название «Хоста». Это САО представляет собой глубокую модернизацию самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика» с внедрением в ее конструкцию ряда узлов и агрегатов CAO 2С31 «Вена», 2С23 «Нона-СВК» и гусеничного минного заградителя ГМЗ (объект 118). От последнего заимствована командирская башенка с установкой пулемета ПКТ. На CAO 2С34 установлено 120-мм нарезное полуавтоматическое орудие 2А80-1, сочетающее в себе свойства пушки, гаубицы и миномета. Боекомплект — 40 выстрелов. В номенклатуру применяемых боеприпасов входят все выстрелы, используемые в САО 2С31 «Вена» (за исключением кумулятивного выстрела ЗВБК 14), включая новый управляемый снаряд ЗВОФ 112 «Китолов-2». Углы вертикального наведения орудия колеблются в диапазоне от -2° до +80°.

Помимо нового вооружения, для повышения характеристик стрельбы используется обновленное оборудование управления огнем. Известно о существовании двух вариантов системы управления огнем (СУО). Предлагается полноценный вариант т.н. автоматической системы управления наведением и огнем (АСУНО) и ее упрощенная версия. Полноценный вариант СУО предназначается для командирских машин 2С34-1, которые должны обрабатывать имеющуюся информацию и выдавать целеуказание другим самоходкам батареи. Последние в таком случае могут использовать и упрощенный вариант СУО, способный выполнять команды и решать поставленные задачи без сложных вычислений.

120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С34 «Хоста»
120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С34 «Хоста»

САО «Хоста» предназначена для подавления живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и командных пунктов на дальности до 13 км.

Разработка 2С34 завершилась к 2008 году. Вскоре после этого ОАО «Мотовилихинские заводы» совместно с некоторыми смежными предприятиями приступили к производству новой машины. Спустя некоторое время САО были переданы войскам для опытновойсковой эксплуатации. Войсковые испытания проводились самоходноартиллерийской батареей 1-го мотострелкового батальона 21-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Центрального военного округа.

Во время испытаний новая самоходка показала недостаточную устойчивость и скорострельность. Так, из-за использования старого шасси, разрабатывавшегося без учета особенностей нового орудия, САО «Хоста» во время стрельбы с большими углами возвышения раскачивалось, что сказывалось на точности стрельбы. Подобные проблемы в основном наблюдались при стрельбе в режиме «миномет», поскольку отдача в таком случае выше и имеет свою специфику распределения по агрегатам машины. Недостаточная устойчивость шасси сказалась и на скорострельности. Из-за необходимости внесения новых поправок и сложностей с заряжанием орудия в качающейся машине в ходе испытаний удавалось вести огонь со скорострельностью не более 3-4 выстр./мин.

По состоянию на 2015 год было изготовлено не менее 50 самоходных артиллерийских орудий 2С34 «Хоста». Эта техника была передана различным подразделениям сухопутных войск, где эксплуатируется до настоящего времени. Время от времени подобные боевые машины принимают участие в различных учениях. К примеру, в марте 2015 года в Южном военном округе проводился лагерный сбор артиллерии. В ходе него на общевойсковом полигоне Прудбой проводились стрельбы с применением различного вооружения, в том числе САО «Хоста».

Сведения о дальнейших закупках САО 2С34 «Хоста» отсутствуют.

Михаил БАРЯТИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • ГВОЗДЬ — ОДНОЙ РУКОЙГВОЗДЬ — ОДНОЙ РУКОЙ
    Значительно облегчить работу с мелкими гвоздями может модернизированный молоток, имеющий магнитную вставку (см. рис.). Для этого немного спиливают клиновидную часть бойка, высверливают...
  • ВТОРАЯ ПОПЫТКАВТОРАЯ ПОПЫТКА
    Продолжение. Начало в № 5-2016. На другой стороне фронта дело тоже не стояло на месте. Тактика наведения «стаи» на конвой после его обнаружения столкнулась с высокочастотными...
Тут можете оценить работу автора: