Модель ротошюта. На чемпионате России по ракетомодельному спорту первыми призёрами в классе моделей ротошютов стали Лариса Иванова и Алексей Грязев. Сегодня наш материал об этом спортивном «снаряде». Предлагаемая конструкция ротошюта класса S9А — дальнейшее развитие описанной ранее модели (см. «М-К» № 10, 2010 г.) Надо отметить, что ротошюты — любимая спортивная специализация Алексея Грязева.
Модель ротошюта класса S9А А. Грязева — контейнерного типа. Ротор (система спасения модели) перед пуском складывают и помещают в корпус. Из него он выстреливается после срабатывания вышибного заряда МРД. Ротор выполнен по обычной схеме: лопасти — складывающиеся стреловидные (угол — 27°), направление вращения при авторотации — против часовой стрелки, угол «V» лопастей — одинарный (в месте подвески) -4°.
Оригинально выполнен узел подвески лопастей. Он оформлен из пластика Lехаn толщиной 0,5 мм и напоминает сверху треугольник с усечёнными вершинами, в которых на расстоянии 3,5 мм от среза просверлены отверстия диаметром 0,6 мм. В них закрепляют отрезки стальной проволоки для подвешивания скобы навески лопастей.
Узел подвески приклеивают снизу к бальзовому шпангоуту. Он представляет из себя диск толщиной 4 мм и наружным диаметром 39,5 мм. Сверху к нему крепят цилиндр — фиксирующий стакан из пенопласта высотой 25 мм с шестью отверстиями диаметром 10 мм, просверлёнными на боковой поверхности. Они облегчают доступ при монтаже резинок возврата лопастей. В центре в шпангоуте сверлят отверстие и вклеивают в него трубку — опору длиной 20 мм и внешним диаметром 6 мм и внутренним отверстием 3,5 мм, в которое при сборке вставляют полиэтиленовую трубку диаметром 1,5 мм и длиной 160 мм, в которую продевают нить подвески корпуса модели. Сверху на фиксирующий стакан надевают головной обтекатель, изготовленный методом штамповки из пластика Lехаn, который закрепляют только после сборки всей модели.