В одной из наших статей было рассказано о технологии штамповки головных обтекателей из пластика. Не будет лишним напомнить об этом ещё раз.
Сначала необходимо изготовить оправку (пуансон) и матрицу. Оправку лучше выточить из оргстекла (эбонита), её «макушку» надо обязательно закруглить (в противном случае возможен разрыв пластика при работе). Матрицу можно вырезать из фанеры толщиной 8-10 мм, внутренний диаметр — 40 — 40,2 мм, изнутри поверхность должна быть гладкой. Порядок штамповки такой: заготовку из пластика слегка нагревают и кладут матрицу, прижимают сверху накладкой и стягивают их болтами. Лёгким усилием вдавливают пуансон (оправку) в пластик и удерживают её в таком положении до остывания пластика. После этого на токарном станке (на деревянной оправке) обрезают обтекатель по наружной длине — 92 мм. Крепят головной обтекатель к фиксирующему стакану после её сборки и отладки модели.
Модель роторного класса S9A:
1 — головной обтекатель; 2 — трубка-опора для резинок возврата; 3 — фиксирующий стакан; 4 — шпангоут; 5 — узел подвески лопастей; 6 — ось навески лопастей; 7 — упор подвески лопасти; 8—лопасть; 9 — корпус модели (контейнер); 10-пыж; 11 — хвостовой конус; 12-стабилизатор; 13 — резинка возврата лопасти; 14 — накладка; 15 -резинка раскрытия консоли; 16-консоль; 17—шайба (ограничитель); 18-трубка для нити подвески; 19-нить подвески контейнера ротора
Ротор модели — трёхлопастный, диаметр ометаемой поверхности — 750 мм. Лопасти вырезают из бальзовой пластины 370x30x3 мм и профилируют. Верхнюю поверхность делают выпуклой, нижнюю — слегка вогнутой. С одного конца пластину на длине 60 мм сужают до 14 мм, а с другого — закругляют. Затем покрывают слоем нитролака. После шлифовки лопасти покрывают нитролаком, просушивают, а затем разрезают на две части: корневую часть лопасти (зауженную на конце) — длиной 190 мм, и консоль (с закруглённым краем) -длиной 180 мм. Торцевые поверхности обеих частей подрабатывают на угол 13,5 градуса от передней кромки, чтобы при их совмещении угол стреловидности составлял 27°. Для шаровидного соединения обоих элементов снизу наклеивают полоску шёлковой ткани шириной 20 мм, а на расстоянии 24 мм, от линии их соединения в середине сверлят отверстия диаметром 1 мм — для продевания резинки. Длина её подбирается практическим путём. Удерживается резинка за счёт узелков на концах. Снизу их (узелки) усиливают шайбами из целлулоида, а сверху на корневую часть наклеивают накладку из целлулоида длиной 13 мм и шириной 4 мм. При этом она (накладка) должна выступать за край элемента на 4 мм для создания необходимого рычага для резинки, натянутой при раскрытии элементов лопасти. Иначе может возникнуть «мертвая зона» и консоль лопасти не раскроется.
В зауженную часть корневого элемента лопасти вклеивают скобу из пластика (имеющую п-образное сечение) шириной 7 мм и длиной 32 мм. «Ушки» для навески к узлу подвески должны выступать за торец лопасти на 6 мм и иметь отверстие диаметром 0,5 мм. С противоположного края скобы сверлят отверстие диаметром 1,2 мм для резинки раскрытия всей лопасти.
Сборка и крепление лопастей
После изготовления всего комплекта лопастей (3 шт.) их взвешивают по отдельности — масса должна быть одинаковой. Если нет — более лёгкую можно покрыть слоем нитролака. Далее проверяют углы стреловидности и усилие натяжения резинок раскрытия консолей лопастей. После этого подстыковывают лопасти к узлу подвески, вставляя в соответствующие отверстия оси (отрезки проволоки диаметром 0,5 мм и длиной 7,5 мм) и фиксируют их каплей суперклея. Затем продевают двойные резинки в отверстия на консолях (на скобах) и в отверстия фиксирующего «стакана» надевают на трубку-опору. Далее проверяют угол «V» каждой лопасти. Отклонения от вертикали у всех трёх должны быть одинаковые. Если нет — уменьшить или увеличить зазор между скобой и шпангоутом. Угол «V» должен быть порядка 4° — 5°.
В трубку-опору вставляют полиэтиленовую трубку диаметром 1,5 мм и длиной 160 мм, затем продевают внутрь нить подвески контейнера длиной около 1 м и фиксируют её сверху шайбой диаметром 4 мм. На свободный конец нити подвески закрепляют тонкий тросик длиной 480 мм с крючком для фиксации его в корпусе. После этого ставят на фиксирующий стакан головной обтекатель.