КОСИТ «ВЕТЕРОК»

КОСИТ «ВЕТЕРОК»

Хорошо классикам! Выйдут за околицу, в места заповедные, — просторы бескрайние, травы высокие, ветерок свежий. Все на поэтический лад настраивает. Вот и рождается: «Коси, коса, пока роса…», «Раззудись плечо, размахнись рука…» . Рядовому же сегодняшнему «урбанизированному» селянину (да и горожанину — владельцу небольшого земельного участка рядом с дачей) порой не до возвышенного. Косить-стричь траву зачастую приходится в местах, где ни с ручной, ни с любой механической косой, как говорится, особо не разбежишься. 

Например, при обработке сада, засаженного деревьями и кустарниками, или цветочной клумбы.

Выручить могут самодельные конструкции, у которых рабочим органом служит вращающийся с большой скоростью в горизонтальной плоскости нож-секач. О некоторых из них журнал «Моделист-конструктор» уже рассказывал своим читателям и подписчикам (см., например, № 5 85, 6 85, 4 90). Оригинальность и надежность этих машин по достоинству оценены специалистами, а также теми любителями мастерить все своими руками, кто уже обзавелся роторными косами. Надеемся, что и к публикуемой разработке проявится не меньший интерес.

Предлагаемая самодельная электрокосилка предназначена для работы в местах с неудобным или тесным подходом. На небольших участках, располагающихся в радиусе 30—50 м от источника электропитания (сеть переменного тока с напряжением 220 В). А конструкция ее такова, что вполне доступна для самостоятельного изготовления даже новичкам. Ведь в ее основе — довольно широко распространенный 50-ваттный электродвигатель (от пылесоса «Ветерок-3»). Единственная токарная деталь — головка в узле привода. А все остальное можно приобрести в хозяйственных магазинах или позаимствовать у старых, отработавших свое бытовых предметов — от дюралюминиевых противней до тряпкодержателя «Лентяйка» и трансформатора от телевизора-ветерана КВН-49.

Компоновка «электрокосаря» простая: к основанию крепится электродвигатель, прочно зажатый между основной и съемной стенками кожуха, с режущим рабочим органом (ножом) на конце вала. Требуемая высота стерни, предотвращение касания земли или кочек и сравнительно легкое перемещение обеспечиваются регулировкой по высоте центрального и двух боковых полозьев. Направление движения задает оператор — через шарнирно соединенную с основанием рукоятку.

В целях большей безопасности, а также для создания оптимального режима работы электродвигателя косилка питается через разделительный трансформатор с полупроводниковым двухполупериодным выпрямителем (мостом) во вторичной обмотке. Причем выполнен этот узел в виде отдельного блока, легко стыкуемого со всеми остальными частями конструкции.

А теперь о других особенностях самодельной электрокосилки. И прежде всего об основании. Вырезанное из 3-мм листа алюминиевого сплава АК4-1, оно не только несет на себе привод с ножом, но в то же время является частью режущего аппарата. Благодаря «уголковым» направляющим и своей лучевой конфигурации, основание обеспечивает формирование снопиков из травы, подачу их под нож с последующим перемещением скошенной массы в сторону.

В отличие от промышленных газонокосилок в предлагаемой конструкции скашиваемая масса не режется многократно, увеличивая нагрузку на нож и электромотор, а движется направленным потоком.

Трава срезатся у самой земли. Но при желании косить можно и с вершков, постепенно опуская к корешкам основание. Так поступают, когда траву хотят как следует измельчить (например, при декоративной стрижке газонов).

Узел электропривода состоит, как это уже подчеркивалось, из электродвигателя, зажатого между фигурными стенками кожуха, которые вместе с кронштейнами из алюминиевого сплава создают надежное крепление, требуемую жесткость и хорошо отводят тепло от нагревающегося при работе статора. Электродвигатель прочно фиксируется в нужном положении с помощью выступов на статоре (по 2 мм с каждой стороны), которые входят в конструкционные окна, имеющиеся в стенках кожуха и заклеенные изнутри (для защиты от соприкосновения щеточных узлов с металлом кожуха) кусочками лакоткани.

На нижний конец вала электродвигателя надета головка (единственная токарная деталь), на которой сверху крепится крыльчатка-вентилятор, а снизу — нож косилки. Воздух для дополнительного охлаждения подсасывается через зазор между крышкой и стенками. Воздушный поток идет сверху вниз, препятствуя к тому же попаданию на ответственные детали косилки пыли с почвы.

Жесткость фиксации ножа на головке достигается при

помощи прижимного диска и двух винтов с разрезными шайбами, а также благодаря тщательной балансировке, для выполнения которой предусмотрено специальное отверстие диаметром 4 мм. Вставив туда штифт, можно проверить равновесие плеч. Дисбаланс устраняется снятием излишка массы ножа на наждачном круге.

Питание к электродвигателю подводится через демпфер-изолятор из отрезка трубки ПХВ, предохраняющей электрошнур от перетирания в месте прохода через стенку кожуха, и двух нитяных бандажей. Аналогичные бандажи, кстати, имеются и на рукоятке косилки. Намотка их выполняется в два слоя с последующей проклейкой БФ-6. В качестве рукоятки служит слегка измененный тряпкозажим «Лентяйки».

Блок электропитания сделан в виде отдельного компактного устройства. Во вторичной обмотке разделительного трансформатора — выпрямитель на диодах типа Д226Д. Включенный в однофазную сеть с напряжением 220 В, блок выдает на электродвигатель косилки постоянный (точнее — пульсирующий) ток, обеспечивая оптимальный режим работы привода, при котором уменьшается искрение в цепи коллектора, снижается вероятность перегрева этого узла, а значит, растет эксплуатационная надежность косилки.

Трансформатор взят от бытовой радиоаппаратуры с потребляемой мощностью 90 В А, правда, с небольшой доработкой. Пакет железа (Ш40х70 мм) и первичная обмотка из трех секций (155 + 28 + 155 = 338 витков провода ПЭЛ-0,47) оставлены прежними, как и каркас, остальное удалено. Намотана новая вторичная обмотка — 340 витков того же ПЭЛ-0,47.

Установлен доработанный трансформатор на дне коробчатого корпуса из листового текстолита с ребрами из алюминиевого уголка 15×15 мм.

Над трансформатором на специальных стоечках прикреплена монтажная плата с выпрямителем и плавкими предохранителями, рассчитанными на ток 0,5 А. Такие же предохранители предусмотрены и в первичной (сетевой) обмотке, но располагаются они уже в специальной колодке (от бытовой радиоаппаратуры) на одной из боковых стенок корпуса блока электропитания. А рядом на другой — электророзетка для подключения электродвигателя косилки.

Соединительные провода на монтажной плате — медные гибкие, с токонесущей жилой сечением не менее 0,5 мм2 в мягкой изоляции. Пайка выполнена припоем ПОС-40.

Съемная крышка корпуса блока крепится винтами М3. В боковых стенках предусмотрены вентиляционные отверстия диаметром 10 мм. Ну а для переноски служит удобная ручка.

Электрокосилка надежна и комфортна при ее обслуживании. «Капризов», а тем более неполадок в работе конструкции пока не наблюдалось. А случись они — «электрокосаря» довольно быстро можно разобрать и получить доступ практически к любому его узлу.

Принципиальная электрическая схема самодельной электрокосилки

Принципиальная электрическая схема самодельной электрокосилки

Портативная садовая электрокосилка

Портативная садовая электрокосилка:

1 — боковой полоз (СтЗ, пруток с резьбой М5 и гайками на концах, 2 шт.); 2 — нож (сталь У7А, закалка до HRC 50…55, воронение); 3 —короткая направляющая (алюминиевый уголок 15×15, 9 шт.); 4 — основание (АК4-1, лист sЗ); 5 — центральный полоз (СтЗ. пруток с резьбой М5 и гайками на концах); 6 — узел электропривода в сборе; 7,15 — электророзетки; 8 — хомут (АМц, лист s2); 9,14 — двужильные провода в полихлорвиниловой изоляции; 10 — распорка (алюминиевый уголок 15×15); II —электровыключатель; 12 — нитяной бандаж; 13 — колодка предохранителей; 16 — корпус блока электропитания; 17 — деревянная ручка (крепление — стальной шпилькой М5); 18 — электрошнур со штепсельной вилкой; 19 — рукоятка (от тряпкозажима «Лентяйка»); 20 — кронштейн (СтЗ, 2 шт.); 21 — шпилька М4х170; 22 — гайка М4 (4 шт.); 23 —длинная направляющая (алюминиевый уголок 15×15); 24 — текстолитовая монтажная плата (с диодами Д226Д и предохранителями на 0,5 А); 25 — трансформатор; 26 — скоба-стяжка (АМц, 2 шт.)

Узел электродвигателя в сборе с ножом

Узел электродвигателя в сборе с ножом:

1 — нож; 2 — головка (сталь 45); 3 — крыльчатка-вентилятор (СтЗ, лист s0,3); 4 — длинная направляющая; 5 — болт М4 (8 шт.); 6 — гайка М4 (16 шт.); 7 — основание; 8 — основной кронштейн (АМц, лист в 1,5); 9 — электрошнур; 10 — демпфер-изолятор (трубка ПХВ. L50); 11 — крышка (консервная банка); 12 — нитяной бандаж (2 шт.); 13 — основная стенка кожуха (АМц, лист s1.5); 14 — винт М4 (2 шт.); 15 — прокладка (АМц, склепка из полос s1,5, 2 шт.); 16 — съемная стенка кожуха (АМц, лист и 1,5); 17 — коллекторный сериесный электродвигатель (от пылесоса «Ветерок-3»); 18 — дополнительный кронштейн («зеркально» выполненная дет. 8); 19 — короткая направляющая (9 шт.); 20 — винт М3 (2 шт.); 21 — прижимной диск (СтЗ, лист s3); 22 — винт М4 с разрезной шайбой (2 комол ); 23 — само-контрящаяся гайка М4; 24 — винт М2,5 (2 шт); 25 — пылезащита (лакоткань, 2 шт.)

Основные характеристики электрокосилки

Вот, например, алгоритм действий при замене электродвигателя в приводе косилки. Отвернув два крепежных винта М4, снимают крышку. Высвобождают съемную стенку кожуха. Для этого откручивают винты, соединяющие ее с основанием, а также с основной стенкой. Из гнезда-прорези в последней вынимают демпфер-изолятор с электрошнуром. И наконец, сняв с головки нож, извлекают электродвигатель.

И. БУЯНОВ

Рекомендуем почитать

  • КРЕНДЕЛЬКИКРЕНДЕЛЬКИ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ
    Завершение Второй мировой войны и начало войны «холодной» поставило кораблестроителей ведущих стран мира в очень нелегкое положение. Каким будет флот ближайшего будущего? Вразумительно...
Тут можете оценить работу автора: