Компоновка «электрокосаря» простая: к основанию крепится электродвигатель, прочно зажатый между основной и съемной стенками кожуха, с режущим рабочим органом (ножом) на конце вала. Требуемая высота стерни, предотвращение касания земли или кочек и сравнительно легкое перемещение обеспечиваются регулировкой по высоте центрального и двух боковых полозьев. Направление движения задает оператор — через шарнирно соединенную с основанием рукоятку.
В целях большей безопасности, а также для создания оптимального режима работы электродвигателя косилка питается через разделительный трансформатор с полупроводниковым двухполупериодным выпрямителем (мостом) во вторичной обмотке. Причем выполнен этот узел в виде отдельного блока, легко стыкуемого со всеми остальными частями конструкции.
А теперь о других особенностях самодельной электрокосилки. И прежде всего об основании. Вырезанное из 3-мм листа алюминиевого сплава АК4-1, оно не только несет на себе привод с ножом, но в то же время является частью режущего аппарата. Благодаря «уголковым» направляющим и своей лучевой конфигурации, основание обеспечивает формирование снопиков из травы, подачу их под нож с последующим перемещением скошенной массы в сторону.
В отличие от промышленных газонокосилок в предлагаемой конструкции скашиваемая масса не режется многократно, увеличивая нагрузку на нож и электромотор, а движется направленным потоком.
Трава срезатся у самой земли. Но при желании косить можно и с вершков, постепенно опуская к корешкам основание. Так поступают, когда траву хотят как следует измельчить (например, при декоративной стрижке газонов).
Узел электропривода состоит, как это уже подчеркивалось, из электродвигателя, зажатого между фигурными стенками кожуха, которые вместе с кронштейнами из алюминиевого сплава создают надежное крепление, требуемую жесткость и хорошо отводят тепло от нагревающегося при работе статора. Электродвигатель прочно фиксируется в нужном положении с помощью выступов на статоре (по 2 мм с каждой стороны), которые входят в конструкционные окна, имеющиеся в стенках кожуха и заклеенные изнутри (для защиты от соприкосновения щеточных узлов с металлом кожуха) кусочками лакоткани.
На нижний конец вала электродвигателя надета головка (единственная токарная деталь), на которой сверху крепится крыльчатка-вентилятор, а снизу — нож косилки. Воздух для дополнительного охлаждения подсасывается через зазор между крышкой и стенками. Воздушный поток идет сверху вниз, препятствуя к тому же попаданию на ответственные детали косилки пыли с почвы.
Жесткость фиксации ножа на головке достигается при
помощи прижимного диска и двух винтов с разрезными шайбами, а также благодаря тщательной балансировке, для выполнения которой предусмотрено специальное отверстие диаметром 4 мм. Вставив туда штифт, можно проверить равновесие плеч. Дисбаланс устраняется снятием излишка массы ножа на наждачном круге.
Питание к электродвигателю подводится через демпфер-изолятор из отрезка трубки ПХВ, предохраняющей электрошнур от перетирания в месте прохода через стенку кожуха, и двух нитяных бандажей. Аналогичные бандажи, кстати, имеются и на рукоятке косилки. Намотка их выполняется в два слоя с последующей проклейкой БФ-6. В качестве рукоятки служит слегка измененный тряпкозажим «Лентяйки».
Блок электропитания сделан в виде отдельного компактного устройства. Во вторичной обмотке разделительного трансформатора — выпрямитель на диодах типа Д226Д. Включенный в однофазную сеть с напряжением 220 В, блок выдает на электродвигатель косилки постоянный (точнее — пульсирующий) ток, обеспечивая оптимальный режим работы привода, при котором уменьшается искрение в цепи коллектора, снижается вероятность перегрева этого узла, а значит, растет эксплуатационная надежность косилки.
Трансформатор взят от бытовой радиоаппаратуры с потребляемой мощностью 90 В А, правда, с небольшой доработкой. Пакет железа (Ш40х70 мм) и первичная обмотка из трех секций (155 + 28 + 155 = 338 витков провода ПЭЛ-0,47) оставлены прежними, как и каркас, остальное удалено. Намотана новая вторичная обмотка — 340 витков того же ПЭЛ-0,47.
Установлен доработанный трансформатор на дне коробчатого корпуса из листового текстолита с ребрами из алюминиевого уголка 15×15 мм.
Над трансформатором на специальных стоечках прикреплена монтажная плата с выпрямителем и плавкими предохранителями, рассчитанными на ток 0,5 А. Такие же предохранители предусмотрены и в первичной (сетевой) обмотке, но располагаются они уже в специальной колодке (от бытовой радиоаппаратуры) на одной из боковых стенок корпуса блока электропитания. А рядом на другой — электророзетка для подключения электродвигателя косилки.