Авиамоделистам попроще… Купил в магазине компрессионный микродвигатель, собрал из реечек да нервюрок крыло, выстругал из липовой дощечки простейший фюзеляж — и лети, модель! И этот простейший летательный аппарат будет в принципе таким же, что и кордовый пилотажный акробат опытного спортсмена. Другое дело — автомоделисты… Даже самые простые из наших «снарядов» содержат точеные, шлифованные, фрезерованные, закаленные, нормализованные, расточенные, строганые, литые, оксидированные, хромированные, вулканизированные и т. п. детали, сделать которые можно только с помощью современного высокоточного оборудования. Как тут организовывать с мальчишками массовую работу! Когда-то выручали нас, руководителей кружков, наборы-посылки «Темп». Впрочем, работа на их основе практически не оставляла кружковцам простора для творчества.
Когда на страницах «М-К» появились так называемые «Вятки» — кордовые автомодели оригинальной схемы, простые и в то же время современные по сути, по комплексу заложенных в их конструкцию идей, — попробовали и мы спроектировать несколько вариантов моделей по такой схеме. Стали они для ребят, занимающихся первый-второй год, тем же, что и учебные кордовые для авиамоделистов.
Мы сделали в кружке кордовые автомодели под двигатели 1,5 см3, 2,5 см3 и 5,0 см3. Причем по конструкции все три практически одинаковые — разница была лишь в размерах. Хотим предложить вашему вниманию одну из этих разработок — самую простую, под двигатель МК-17 «Юниор». Соответственно и название она получила — «Вятка-Юниор».
Свой выбор мы остановили на асимметричной схеме, выполнив тем не менее основное требование правил проведения соревнований: наша модель четырехколесная, и колеса ее располагаются в углах равнобокой трапеции. Передние ведущие колеса непосредственно насажены на вал двигателя. Ступица (на ней монтируются две вырезанные из листа резины шины) выточена из алюминиевого сплава Д16Т. Это одна из немногих точеных деталей нашей модели, обработать ее можно на любом токарном станке, даже школьном или настольном. Крепление «покрышек» на ступице — с помощью двух шайб-дисков, причем каждая фиксируется шестью винтами с резьбой М3.