АВТОМОДЕЛЬ ЮНИОРА

АВТОМОДЕЛЬ ЮНИОРААвиамоделистам попроще… Купил в магазине компрессионный микродвигатель, собрал из реечек да нервюрок крыло, выстругал из липовой дощечки простейший фюзеляж — и лети, модель! И этот простейший летательный аппарат будет в принципе таким же, что и кордовый пилотажный акробат опытного спортсмена. Другое дело — автомоделисты… Даже самые простые из наших «снарядов» содержат точеные, шлифованные, фрезерованные, закаленные, нормализованные, расточенные, строганые, литые, оксидированные, хромированные, вулканизированные и т. п. детали, сделать которые можно только с помощью современного высокоточного оборудования. Как тут организовывать с мальчишками массовую работу! Когда-то выручали нас, руководителей кружков, наборы-посылки «Темп». Впрочем, работа на их основе практически не оставляла кружковцам простора для творчества.

Когда на страницах «М-К» появились так называемые «Вятки» — кордовые автомодели оригинальной схемы, простые и в то же время современные по сути, по комплексу заложенных в их конструкцию идей, — попробовали и мы спроектировать несколько вариантов моделей по такой схеме. Стали они для ребят, занимающихся первый-второй год, тем же, что и учебные кордовые для авиамоделистов.

Мы сделали в кружке кордовые автомодели под двигатели 1,5 см3, 2,5 см3 и 5,0 см3. Причем по конструкции все три практически одинаковые — разница была лишь в размерах. Хотим предложить вашему вниманию одну из этих разработок — самую простую, под двигатель МК-17 «Юниор». Соответственно и название она получила — «Вятка-Юниор».

Свой выбор мы остановили на асимметричной схеме, выполнив тем не менее основное требование правил проведения соревнований: наша модель четырехколесная, и колеса ее располагаются в углах равнобокой трапеции. Передние ведущие колеса непосредственно насажены на вал двигателя. Ступица (на ней монтируются две вырезанные из листа резины шины) выточена из алюминиевого сплава Д16Т. Это одна из немногих точеных деталей нашей модели, обработать ее можно на любом токарном станке, даже школьном или настольном. Крепление «покрышек» на ступице — с помощью двух шайб-дисков, причем каждая фиксируется шестью винтами с резьбой М3.

Гоночная автомодель с двигателем класса 1,5 см3.

 

Гоночная автомодель с двигателем класса 1,5 см3.

Гоночная автомодель с двигателем класса 1,5 см3:

1 — верхняя часть корпуса (выклейка из ткани и эпоксидной смолы, толщина оболочки 2,5 мм), 2 — компрессионный микродвигатель МК-17 «Юниор», 3 — винты М3 крепления двигателя, 4 — топливный бак (белая жесть толщиной 0,3 мм), 5 — резьбовая втулка, 6 — пружина подвески заднего моста, 7 — отбойник (резиновая втулка и болт с резьбой М4), 8 — ось рычага задней подвески, 9 — рычаг задней подвески (Д16Т), 10 — винт-фиксатор заднего колеса, 11 — заднее колесо, 12 — ось задних колес, 13 — «покрышка» переднего колеса (листовая резина толщиной 5 мм), 14 — винт М3 крепления передних колес, 15 — гайка крепления ступицы передних колес, 16 — ступица передних колес (сталь), 17 — диск переднего колеса (дюралюминий), 18 — нижняя часть корпуса, 19 — рама (стальной лист толщиной 2,5 мм), 20 — кордовая планка.

Основание (или рама) «Вятки-Юниора», на котором закреплены и двигатель МК-17, и задний мост, выгнуто из листового металла — дюралюминия или стали. Как показал опыт, делать это лучше по оправке, из дюралюминия толщиной около 2,5 мм. Паз под картер двигателя следует выпяливать после сгибания заготовки и окончательной обработки. Тогда же засверливаются отверстия под ось задней подвески, отбойник и другие.

Задняя подвеска — на продольно качающемся рычаге, упругий элемент подвески — работающая на растяжение спиральная цилиндрическая пружина. Жесткость ее (внешний диаметр и диаметр проволоки) подбирается опытным путем — в зависимости от скорости движения модели, ее массы и качества покрытия кордодрома. Для ограничения обратного хода рычага подвески служит отбойник — эксцентричная резиновая втулка, насаженная на ось — болт с резьбой М4. Такая форма отбойника позволяет легко регулировать жесткость подвески и клиренс.

Заднее колесо автомодели.

Заднее колесо автомодели:

1 — ступица, 2 — резиновая «покрышка» 3 — шайба, 4 — трубчатая заклепка.

Рычаг задней подвески выпилен из листового дюралюминия толщиной 10 мм. При сверлении отверстий под ось задних колес и ось поворота рычага необходимо обеспечить соосность, эта операция выполняется на сверлильном станке с одного установа.

Топливный бак — однокамерная поилка, что обеспечивает стабильность работы двигателя при прохождении дистанции. Материал — белая жесть, емкость — около 20 мл. Бак крепится к щеке рамы эпоксидным клеем.

Остановочное приспособление обычного типа — подпружиненный проволочный «ус», сдвигаясь, пережимает топливопровод.

Корпус автомодели выклеен из ткани на эпоксидной смоле. Выклейка — по парафиновой болванке. После окончательного отверждения смолы парафин вытапливается в кипятке, и оболочка корпуса аккуратно разрезается на две части — верхнюю и нижнюю. Внутри корпуса вклеивается перегородка — отбойник выхлопных газов, а также фанерные щечки, позволяющие туго посадить нижнюю часть корпуса на раму. Обе части корпуса притягиваются к раме винтами М3.

Кордовая планка — стальная, она крепится к раме винтами с резьбой М4.

Для запуска модели из-за ее особой конфигурации применяется не совсем обычный пуск-шток; алюминиевая труба, на конец которой посажена вилка с двумя роликами. Спортсмен упирает ролики в ступицу передних колес, не нагружая коленвал двигателя. На пуск-штоке смонтирован также упор, прижимающий к беговой дорожке заднюю часть модели.

Как уже говорилось, модели типа «Вятка-Юниор» оставляют широкий простор творчеству при их проектировании и изготовлении. В нашем кружке было испытано несколько типов задней подвески: с резиновыми амортизаторами, с пружинами, работающими на сжатие, с плоскими пластинчатыми пружинами и тому подобные. Испытывались различные варианты задних мостов, пробовали мы и схему с ведущими задними колесами… Следует отметить, что работа эта стала прекрасной школой для наших автомоделистов, позволила им на наглядных и конкретных примерах убедиться в достоинствах и недостатках тех или иных схем автомоделей.

Р. ОГАРКОВ, мастер спорта СССР

Рекомендуем почитать

  • Шоколадные монетыШоколадные монеты
    Съедобные монетки – символическое угощение. В некоторых частях света на Рождество шоколадные монеты кладут в челок. Эта традиция восходит к деяниям святого Николая, раздававшего деньги...
  • ВИНТОВОЙ ДОМКРАТ И ЭЛЕКТРОДРЕЛЬ — ЭТО…ВИНТОВОЙ ДОМКРАТ И ЭЛЕКТРОДРЕЛЬ — ЭТО…
    ...сверлильный станок, которым я пользуюсь уже несколько лет и которым весьма доволен. Сделать его может каждый, кто любит мастерить. Конструкция приведена на рисунке. Дрель неподвижно...
Тут можете оценить работу автора: