ДВЕ МОДЕЛИ ЗА НЕДЕЛЮ

ДВЕ МОДЕЛИ ЗА НЕДЕЛЮЗаслуженной популярностью пользуются у начинающих автомоделистов кордовые гоночные аэросани и аэромобили. Наверное, каждый спортсмен, за плечами которого есть победы не соревнованиях самого высокого ранга и мировые рекорды, начинал свой путь к вершинам мастерства с таких незамысловатых «вертул». К достоинствам аэромобилей относится и их «всесезонность». Мальчишка, заменив на модели колеса коньками, может тренироваться и зимой. А ведь как трудно было бы заставить себя стоять за слесарным верстаком чуть ли не каждый день, если бы до ближайшего выхода на кордодром тянулись долгие осень, зима и весна…

С двумя простыми аэромобилями из недефицитных материалов мы и хотим познакомить начинающих автомоделистов. Легкость обработки небольшого количества деталей позволяет построить модели буквально за неделю, а потом на кордодроме сравнить достоинства и недостатки обеих схем. В обоих вариантах используется немало одинаковых элементов. Это поможет еще быстрее закончить работу над первой спортивной техникой и испытать ее.

Основной материал конструкции «вертул» — древесина. С ее обработкой справляются даже школьники 3—4-х классов. Работа с металлом им еще не под силу. А аэромобили из дерева они могут сделать самостоятельно, за исключением разве только выдалбливания внутренних полостей обтекателей. Тут понадобится помощь моделистов постарше или руководителя кружка.

Первый вариант — модель классической схемы со стержнеобразным корпусом, несущим, пилон с мотоустановкой и «шасси». Корпус выстругивается из березовой рейки сечением 15X15 или 15X20 мм, к хвостовому концу сечение уменьшается до 8X8 мм. С передней части рейка пропиливается ровно посередине на длину около 300 мм, ширина пропила равна 8 мм. В полученный продольный паз на клее устанавливается заранее подготовленный пилон-моторама, после чего передний участок пропила заклеивается березовой рейкой сечением 8X20 мм. Можно было бы прорезать окно для монтажа пилона, но такая работа достаточно сложна для младших школьников, а от точности ее выполнения зависит прочность всей модели. Кроме того, в предлагаемом варианте образуется своеобразный переклей, уменьшающий вероятность растрескивания во время заезда наиболее нагруженного участка корпуса.

Гоночная автомодель аэросаней корпусного типа

Гоночная автомодель аэросаней корпусного типа:

1 — передний конек, 2 — скоба-рессора, 3 — корпус, 4 — капот, 5 — пилон-моторама, б — стабилизатор, 7 — хвостовой конек, 8 — кордовая планка, 9 — трубки дренажа и заправки топливного бака, 10 — несъемная часть обтекателя, 11 — съемная часть обтекателя.

Гоночная автомодель аэросаней бескорпусного типа

Гоночная автомодель аэросаней бескорпусного типа:

1 — передний конек, 2 — стоика, 3 — верхняя съемная часть обтекателя, 4 — заправочная и дренажная трубки топливного бака, 5 — пластина моторамы, 6 — нижняя силовая часть обтекателя, 7 — балка, 8 — стабилизатор, 9 — задний конек, 10 — кордовая планка.

Пилон-моторама собирается из трех деталей. Это центральная часть, выпиленная из пятимиллиметровой фанеры и облегченная за счет прорезки нескольких отверстий, и две одинаковые боковины из фанеры толщиной 1,5 мм. Собираются они в единый узел на эпоксидной смоле. Если ее нет, можно взять любой нитроклей. В последнем случае перед зажимом «бутерброда» в тисках или а струбцине нужно обязательно загрунтовать и просушить стыковые поверхности и только потом нанести слой того же клея. После основательной просушки пилон опиливается по контуру, закругляются его передняя и задняя кромки, подгоняются двигатель, топливный бак и винты крепления двигателя.

Снаружи мотоустановка закрывается полым обтекателем, вырезанным из мягкой липы. Его правая часть после лакировки внутренней поверхности заклеивается «намертво» на пилоне, левая съемная фиксируется шпилькой в хвостовой части и длинным винтом М3, притягивающим капот к смонтированному на задней крышке двигателя кронштейну.

В полости обтекателя ставится топливный бачок. Лучший материал для него — белая луженая жесть. Рекомендуем использовать консервные банки из-под сгущенного молока. Жесть там достаточно тонкая, легко гнется и отлично паяется. Объем бака около 20 см3, этого вполне достаточно для запуска отлаженного мотора и его работы во время заезда. Схема впайки, дренажных трубок обеспечивает работу топливной системы в режиме однокамерной «поилки», с таким вариантом питания двигатель не меняет оборотов на протяжении всего заезда.

После окончания обработки деревянних деталей они трижды покрываются лаком и эмалями, стойкими к воздействию топлива, и просушиваются. В »то время можно заняться изготовлением деталей «шасси».

Подвеска переднего основного конька сделана «мягкой». Эластичный элемент — проволочная скоба-рессора, одним концом закрепленная на переднем конце стержневого корпуса. Свободный же, расходящийся в виде вилки конец служит местом навески кронштейна конька. Подбирая форму и длину незамысловатой рессоры, можно изменять жесткость подвески в широких пределах. Лучше всего сразу сделать несколько проволочных скоб разных размеров, тогда подобрать характеристики шасси в зависимости от качества беговой дорожки будет несложно.

Пару хвостовых коньков несет смонтированный на заднем конце корпуса стабилизатор. Во время заезда он приподнимает всю хвостовую часть модели так, что аэромобиль идет, касаясь дорожки одним лишь передним колесом (коньком). Стабилизатор вырезается из тонкого дюралюминиевого листа или из фанеры толщиной 1,5 мм. В первом случае полезно выполнить два пропила на глубину около 15 мм перпендикулярно задней кромке и выделить таким образом своеобразный руль высоты. Его отгиб на тренировочных заездах поможет найти устойчивое положение полулетящей модели. Хвостовые коньки выпиливаются из дюралюминиевого профиля-уголка размером 15Х Х15 мм и приклепываются к отлакированному стабилизатору. Затем весь узел монтируется на корпусе.

Второй вариант гоночных аэросаней спроектирован по более прогрессивной схеме, в которой корпус практически полностью упразднен. Оставлена лишь легкая хвостовая балка стабилизатора. Таким образом удается существенно уменьшить общую массу модели и… одновременно усложнить ее запуск. Однако опыт эксплуатации подобных «авиационных» образцов приходит быстро, скоростные же качества облегченного аппарата заметно выше, чем у корпусного варианта.

Топливный бачок (применяется на обеих моделях)

Топливный бачок (применяется на обеих моделях):

1 — дренажная трубка, 2 — заправочная трубка (после заправки бачка топливом герметично закрывается), 3 — питающая трубка

Кордовая планка.

Кордовая планка.

Система навески переднего основного конька

Система навески переднего основного конька:

1 — обойма-зажим, 2 — пластина конька, 3 — стойка; верхняя часть вилки не показана.

Основой такой модели является обтекатель моторамы, переходящий в хвостовую балку. «Оперение» полностью повторяет первую модель, носовая же стойка изготовлена иначе. Она также спаивается из двух просолок, но вверху они расходятся и образуют широкую вилку. Свободные концы проволоки обматываются нитками с клеем, и стойка аккуратно заклеивается по внутренней поверхности нижней части обтекателя. Низ стойки загибается вперед, образуя лапку навески основного конька. На этой модели съемной остается верхняя часть капота, нижняя силовая служит местом крепления всех узлов гоночной.

Обе «вертулы» буквально за несколько минут могут быть переделаны из аэросаней в аэромобиль и наоборот. Для этого достаточно снять передний конек и заменить его колесом. А хвостовые колеса устанавливаются на осях, ввернутых в отверстия вертикальных стенок уголков-коньков.

В соответствии с правилами соревнований на гоночных используется компрессионный двигатель серийного производства. Лучшим отечественным класса 2,5 см3 надо признать КМД-2,5. Именно под него и проектировались модели. Воздушный винт двухлопастный. Дорабатывается из серийных капроновых винтов 200X200 мм путем обрезки лопастей по диаметру до 170 мм и опиливания комлевых частей каждой лопасти.

Полностью собранная и укомплектованная гоночная проходит проверку на положение центра тяжести, после чего в найденной точке монтируется дюралюминиевая кордовая планка.

Д. ШЕПИЛОВ

Рекомендуем почитать

  • АКУСТИКА КРУГОВОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ. МОДЕРНИЗАЦИЯ КОЛОНОК 6АС-2АКУСТИКА КРУГОВОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ. МОДЕРНИЗАЦИЯ КОЛОНОК 6АС-2
    Меломаны знают, что многие пространственные стереоэффекты недоступны обычным фронтальным колонкам. Отличительная особенность данной системы в том, что она излучает звуки на 360 градусов...
  • LED телевизорыLED телевизоры
    Люди смотрят телевизор 600 млрд. часов в год, это все равно, что один человек пялился бы в экран 66 млн. лет подряд. Первый телевизор был создан в 1924 году Шотландским инженером Джоном...
Тут можете оценить работу автора: