Категория спортивных моделей ракет с мягким крылом (S10) подразделяется на четыре класса. Наиболее распространённым является класс S10А. Требования к моделям таковы: максимальный суммарный импульс МРД — 2,5 н. с., стартовая масса не менее 18 г., но не более 60 г. Максимальное полётное время в туре — 180 с (3 мин.).
Соревнования на продолжительность полёта моделей ракет с мягким крылом включают в себя запуски только одноступенчатых моделей и их возвращение на землю в стабильном планирующем полёте, совершаемом на аппарате мягкими аэродинамическими поверхностями. Отделение частей конструкции или отстрел корпуса отработанного двигателя не допускается.
Аэродинамические поверхности, создающие подъёмную силу, должны быть изготовлены из мягких материалов (ткань, бумага, плёнка и т.д.). Детали каркаса модели этой категории (нервюры, кромки и т. п.) могут быть из любого материала.
Для поддержания необходимой траектории полёта моделей категории S10 можно использовать радиоуправление.
Впервые ракетоплан с мягким крылом я увидел в 1965 году на Московских областных соревнованиях «ракетчиков». Тогда были упрощённые требования к таким моделям и не было разделения их на «мягкие» и «жёсткие». И те и другие составляли одну категорию — «ракетопланы». Надо признать, что успешных полётов ракетопланов с мягким крылом в то время ещё не было.
А в 1967 году, тоже на областных соревнованиях, было представлено уже около десяти моделей ракетопланов «мягкой» конструкции. Причём разных схем: напоминающие дельтапланы и выполненные по схеме «утка». Но основу и тех и других составлял аппарат, предложенный в конце 50-х годов австралийцем итальянского происхождения Френсисом Рогалло при постройке дельтапланов. И сегодня все летающие модели с мягкой обшивкой иначе, как «крылом Рогалло», и не называют.
Именно подобная модель с мягким крылом, выполненная по схеме «утка», позволила в 1968 году Георгию Яковлеву стать победителем Всесоюзных соревнований ракетомоделистов-школьников в классе ракетопланов.
На первый взгляд может показаться, что «мягкий» ракетоплан — простая модель. Но практика говорит об обратном. Заставить модель такой конструкции летать не только хорошо, но и стабильно — задача со многими неизвестными. И только когда в 1978 году на соревнованиях в ЧССР впервые представили подобные ракетопланы наши спортсмены и успешно выступили — победили командой, а в личном зачёте Юрий Солдатов стал чемпионом, а Олег Белоус — занял второе место, интерес к ним появился. Не прошло и трёх месяцев, и на чемпионате мира в Болгарии, с «мягкими» ракетопланами уже выступали три команды.
С выведением моделей типа «крыло Рогалло» в отдельную категорию (S10) крупные соревнования по ним не проводятся. А ужесточение дополнительных технических требований (невозможность разделения на элементы) осложнило работу над подобными моделями. Ведь создаваемые ранее ракетопланы являлись контейнерными. Бывая на соревнованиях, я встречал модели с «мягким» крылом, исполненные заодно с корпусом ракеты-носителя. Но соревноваться на высоком уровне эти конструкции пока не могут.