Рабочий орган или нож — это стальная пластина толщиной
3 мм, согнутая в виде буквы П с широкой горизонтальной частью. Он посажен свободно, но два штифта, ввернутые в ось, ограничивают его отклонения от вертикали на ±29 . Нож остро заточен с обеих сторон.
Пользоваться культиватором следует так. Инструмент поставьте на землю. С силой надавите на ручку и потяните культиватор сначала на себя, при этом нож заглубите я в почву на 33—40 мм; потом от себя — нож останется на той же глубине, но повернется в другую сторону. В таком положении он будет подрезать поверхностный спой почвы вместе с корневой системой сорняков.
На рисунке 2 показан зубчатый культиватор., С его помощью поверхностный спой почвы обрабатывается несколько иначе: зубья вонзаются в землю и переворачивают комья. Тан они подрезают корни сорняков и одновременно рыхлят, насыщая почву воздухом.
Рис. 2. Зубчатый культиватор:
1 — «блины», 2 — зубья, 3 — ось. 4 — цапфа. 5 — скоба. 6 — ручка.
Культиватор состоит из пяти тяжелых стальных «блиное», три из которых снабжены изогнутыми зубьями. «Блины» надеты на стальную ось d 16 мм и длиной 320 мм. На концах оси установлены втулки — подшипники скольжения, впресованные в цапфы. К выступающим концам цапф прикреплены стальные скобы, сходящиеся на ручке.
Стальные «блины» и ось выточите на токарном станке. В боковых поверхностях трех из них просверлите ПО ПЯТЬ радиально расположенных глухих отверстий-гнезд d 13.1 мм. Зубья изготовьте из стального прутка d 10 мм и вставьте в гнезда. Затем просверлите сквозные отверстия d 5,1 мм под пятимиллиметровые заклепки. Раззенкуйте их так, чтобы головки заклепок оказались заподлицо.
Собрав «блины», навесьте их на ось, затем установите шайбы , цапфы с подшипниками и гайки. Выступающие за гайки концы оси расклепайте.
На рисунке 3 вы видите дисковый культиватор. Им разбивают крупные комья почвы, боронуют и одновременно выравнивают поверхность участка.
Рис, 3. Дисковый культиватор:
1 — диск, 2 — ось, 3 — втулка, 4 — большая сноба, 5 — малая скоба, 6 — шток. 7 — труба, 8 — перекладина с ручками.
Основа культиватора — сферические диски, приваренные попарно к втулкам, надетым на оси. Концы осей фиксируются шплинтами в большой и малой скобах.
В центре большой скобы сделан уступ, через который пропущена труба d 30 X 2 мм с Т-образной перекладиной и рукоятками на конце. К малой скобе приварен шток d 24 X 2 мм и длиной 250 мм. В него ввинчен стержень d 16 мм, конец которого, снабженный гайкой-барашком М16, выступает над перекладиной.
Наиболее трудоемки в изготовлении диски. Их необходимо выковывать из плоских стальных заготовок d 220 мм и толщиной 4 мм. Чтобы диски получили» сферическими, нужно, используя молоток с полукруглой головкой, короткими, но сильными ударами, начиная от центра и далее, двигаясь по спирали, «растягивать» металл на наковальне. Заготовки приобретут сферическую поверхность. Работа считвется законченной, если глубина образовавшихся чаш станет примерно 30 мм. Остается заточить их края на наждаке, а центральные отверстия рассверлить до d 20 мм.
Во время работы угол установки дисков по отношению к направлению движения культиватора можно менять с помощью гайки-барашка на перекладине. Вращением ее по направлению часовой стрелки стержень подтягивается кверху. Большая скоба при этом слегка прогнется, словно пластинчатая пружина, и угол установки дисков изменится. На рисунке 4 представлен еще один культиватор. Его основные детали: колесо, ось, две трубчатые ручки с распоркой, кронштейны крепления сменных почвообрабатываюших орудий.