ДЕЛЬТАПЛАН ВЗЛЕТИТ С РУКИ

ДЕЛЬТАПЛАН ВЗЛЕТИТ С РУКИКакими бы виртуальными играми ни прельщал компьютер современных ребятишек какие бы трансформеры и электронные автоматические устройства ни наполняли прилавки детских отделов магазинов — всё равно у детей сохраняется неизбывная тяга к простым самоделкам, особенно к динамичным, подвижным, да чтобы заниматься ими не за столом, а во дворе, на воздухе. И правильно делают те родители, которые стремятся поощрять у ребятишек эти стремления, тем более в наши дни всеобщей гиподинамии и дефицита технического творчества.

Именно такой самоделкой для детей, которую ребята постарше могут изготовить сами, а младшим помогут родители, и является предлагаемая летающая модель дельтаплана. Она напоминает популярного у детворы всех времен бумажного голубя, совершавшего от взмаха рукой красивое, хоть и непродолжительное, планирование. А модель порадует настоящим и продолжительным полетом: у нее есть пропеллер и резиномотор.

Из чего состоит? Модель мотодельтоплана отличается предельной простотой, а значит — доступностью для ребят даже дошкольного возраста. Здесь нет сложных в изготовлении деталей или каких-либо особых труднодоставаемых материалов — всё, что потребуется для её изготовления, удастся найти и подобрать в домашних условиях.

Предлагаемый миниатюрный летательный аппарат состоит всего из трёх основных узлов: «фюзеляжа» в виде рейки и закреплённых на ней треугольного крыла и резиномотора.

Рис. 1. Мотодельтаплан

Рис. 1. Мотодельтаплан:

1 —пропеллер; 2—кронштейн винта; 3—крючки резиномотора; 4—рейка; 5—передняя стойка крыла; 6—крыло; 7—резиномотор; 8—стабилизатор; 9—киль; 10—задняя стойка крыла

«Фюзеляж». Он представляет собой деревянную рейку сечением 10×10 мм и длиной примерно 450 мм. Если готовой нет, а сделать такую затруднительно, можно воспользоваться продающимися на строительных рынках или в хозяйственных магазинах оконными штапиками, используемыми для крепления стекла на раме. В любом случае рейка очень тщательно шлифуется, чтобы удалить травмоопасные задиры и защепы, после чего отпиливается в указанный размер.

На рейке монтируются практически все остальные узлы и детали. Так, в хвостовой части крепятся стабилизатор и киль, вырезанные из тонкого, но жёсткого картона. Эти детали устанавливаются на клею ПВА в крестообразный пропил, аккуратно выполненный с помощью лобзика или тонкой ножовки. С небольшим отступом от них к рейке крепкими нитками приматывается крючок для резиномотора.

Рис. 2. Основные детали

В передней части крепится кронштейн воздушного винта. Он представляет собой жестяную полоску, изогнутую как показано на рисунке 3 Концы кронштейна также приматываются нитками к рейке, а через отверстия в его вертикальных плоскостях пропускается крючок резиномотора, служащий одновременно и осью воздушного винта, отделяемого от кронштейна двумя посаженными на нее бусинами или пластмассовыми шайбами.

Для крепления крыла на рейке устанавливаются две стойки из той же деревянной рейки или жёсткой проволоки Место их окончательного крепления определяется в результате балансировки собранной конструкции.

Крыло. Его каркас образован тремя рейками (или проволочными стержнями), соединёнными как показано на рисунке 2. Эти рейки жёстко соединены (склеены) на вершине дельтакрыла с помощью косынки (можно из картона). К рейкам крепится «плоскость» крыла из бумаги или полиэтиленовой плёнки, раскроенная (опытным путём) в виде равнобедренного треугольника. Своим средним стержнем крыло закрепляется на двух стойках, одна из которых (передняя) выше другой — для придания крылу необходимого угла.

Рис. 3. Винтомоторная часть

Рис. 3. Винтомоторная часть:

1, 1А—лопасти; 2—стержень винта; 3—передний крючок оси для фиксации винта; 4—бусины в роли подшипника; 5—кронштейн винта; 6—задний крючок оси для крепления резиномотора

Рис. 4. Изготовление резиномотора

Рис. 4. Изготовление резиномотора:

1 —доска-основание; 2—гвозди; 3 — намотка резиновой нити; 4—концевые стяжки из ниток; 5—готовая концевая петля (2 шт.) резиномотора

Воздушный винт. Он составной: средняя его часть представляет собой деревянный стержень диаметром 10 мм и длиной 45 мм, с крестообразными пропилами на концах: в них на клею («Момент», ПВА) вставляются лопасти, вырезанные из резины или пластика (винт из жести опасен для детей). Конец проволочной оси винта загибается в виде скобы и углубляется в деревянный стержень винта.

Резиномотор. Для его изготовления лучше всего использовать авиамодельную резину (хотя на худой конец может подойти и нарезанная тонкими полосками из аптечного плоского жгута). Замерив на фюзеляже расстояние между заготовленными для резиномотора крючками, на любой доске вбиваются два гвоздя и между ними наматывается несколько витков резины. С помощью ниток возле каждого гвоздя резина стягивается, и получившимися петлями резиномотор цепляется за крючки Чтобы резиномотор лучше работал, его нити смазываются (например, вазелином). Закручивать резиномотор можно как непосредственно пропеллером, так и отдельно (например, с помощью ручной дрели).

Б.РЕВСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • ОРЛОВСКИЙ ВЕЛОРЫСАКОРЛОВСКИЙ ВЕЛОРЫСАК
    На счету у лаборатории экспериментальных машин Орловского городского Дворца пионеров имени Ю. А. Гагарина немало интересных и оригинальных работ. На областных выставках НТТМ они...
  • «ПЯТНАШКИ» НА ВОДЕ«ПЯТНАШКИ» НА ВОДЕ
    Водные мотоциклы, или скутеры очень популярны среди любителей и спортсменов-водномоторников. Этот вид транспорта расширил номенклатуру плавсредств, вносит свою лепту в развитие туризма и...
Тут можете оценить работу автора: