Особые претензии военные предъявили к подвижности и проходимости машины. На пересечённой местности танк двигался слишком медленно и с трудом выбирался из ям и воронок. Поэтому его ходовую часть было решено переделать, а скорость увеличить до максимально возможной. Для этого установили дополнительную коробку передач, укрепили и усовершенствовали подвеску Саму машину пришлось при этом несколько удлинить, хотя моторное отделение уменьшилось на целый фут.
Новозеландский танк Боба Сэмпла на базе трактора «Катерпиллер» D8
Танк Боба Сэмпла:
1—лобовой пулемёт; 2—смотровая щель командирской башенки; 3—башенный пулемёт: 4—рым; 5—защитные броневые сегменты; 6—боковые смотровые окна; 7—прицепное устройство; 8—поддерживающие ролики гусеницы; 9—направляющее колесо; 10—передний гофрированный защитный лист; 11—командирская башенка; 12—башня танка; 13—смотровые окна башни; 14—амбразура лобового пулемёта; 15—смотровое окно водителя; 16—треугольные выступы крыши; 17—правый бортовой пулемёт; 18—кормовой пулемёт; 19—левый бортовой пулемёт; 20—кормовое смотровое окно; 21 —гусеница танка: 22—амбразура кормового пулемёта; 23—бортовой защитный гофрированный лист
Первый образец танка Боба Сэмпла. Июнь 1940 г.
Трактор Caterpillar, на шасси которого сконструировали танк Боба Сэмпла
Большой проблемой для танка стала и броня Военные настаивали, чтобы её не могли пробить 20-мм снаряды. Однако такой брони заводы Новой Зеландии в то время не выпускали. Ближайшая Австралия не захотела её продавать — она была нужна самим австралийцам. Кончилось тем, что танк обшили листами рифлёного закалённого проката, который выдерживал лишь обстрел из пулемётов «Виккерс».
В сентябре 1940-го образец испытали на местности. Он развил хорошую скорость, но вот его масса всё же оказалась слишком большой, из-за чего проходимость по пересечённой местности лучше не стала. Кончилось тем, что танк опять отправили на доработку.
Наконец, в декабре танк переправили в Бурнгамский военный лагерь для проведения дальнейших испытаний. Здесь машина показала способность двигаться по пересечённой местности со скоростью 5 — 6 миль/час, однако при этом её так сильно трясло и качало, что вести прицельный огонь экипажу было весьма затруднительно. А военные теперь вновь потребовали установить в башне орудие. Поскольку дело затягивалось, первоначальный заказ на шесть танков сократили до трёх.
Теперь темпы изготовления танка ускорили. Но причиной стал лишь парад вооружённых сил Новой Зеландии в Веллингтоне, состоявшийся 19 апреля 1941 г. И хотя машина временами останавливалась для переключения скорости, собравшаяся публика была поражена. В честь министра обороны Новой Зеландии её тут же прозвали «танком Боба Сэмпла», и в дальнейшем только так и именовали.
Американский наблюдатель, присутствовавший на параде, произнёс: «Боже милостивый, что это?». И тут же получил объяснение, что эта машина строится у них на базе американского трактора, чем тот был шокирован ещё больше.
Однако масса негативных отзывов по конструкции привела к тому, что в июне 1941 г. было дано указание прекратить все работы. Изготовленные два танка всё же сдали армии для испытаний. В октябре того же года на военно-воздушной базе под Крайстчерчем на них провели огневые стрельбы. Было сделано 1000 выстрелов. Ответный обстрел образцов показал, что брызги свинца от пуль проникают внутрь корпуса вокруг шаровых пулемётных установок и через смотровые щели командирской башенки.
В январе 1942 г. эти два танка отправили в мастерские, чтобы уже окончательно лишить их башен, а люк закрыть полудюймовой «бронёй». Переделки заняли несколько месяцев, но всё же к апрелю и эта работа была сделана.
Однако последовало нововведение: армия согласилась оставить эти машины у себя, но уже и без вооружения. Две машины в Бурнгаме тут же разоружили и переделали в бульдозеры. В феврале 1944 г. то же сделали и с танком из Окленда, и все три машины вновь обрели свой характерный мирный облик.
Броню, пулемёты и всё прочее военное оборудование с них списали в утильсырьё. Департамент общественных работ в Крайстчерче сделал запрос на часть рифлёного железа от этих машин, однако прибыль от него оказалась слишком невелика.
Всё же как выглядел наяву танк Боба Сэмпла?
Масса самого трактора D8 составляла 14,5 т. Превращение его в танк повлекло за собой установку более длинных гусениц, соответствующих длине корпуса надгусеничных полок, перенос места водителя на левую сторону. Корпус изготовили из мягкой стали толщиной 8 мм с укреплёнными на нём рифлёными листами полудюймовой (12,7 мм) 12%-ной марганцевой стали. Башня — также из мягкой стали, к которой привинчивались четыре сегмента из полудюймовой марганцевой брони. Два треугольных выступа на крыше корпуса защищали погон башни. При этом масса машины увеличилась до 25 т.
Вооружение танка состояло из шести стандартных пехотных пулемётов «Брен», которые монтировались в шаровых установках. Два из них находились спереди корпуса, по одному — по бортам, один — сзади и ещё один поместили в башне. Наблюдение за огнём велось через треугольные отверстия в шаровой маске каждого пулемёта Кроме того, на танке имелись смотровые щели, прикрывавшиеся броневыми задвижками.
Танк с бронёй из рифлёных листов стали
Испытания танка на полигоне. Сентябрь 1940 г.
Танк на параде вооружённых сил Новой Зеландии в Веллингтоне. 19 апреля 1941 г.
Боекомплект танка составлял 25 тыс. патронов, 12 тыс. из которых хранилось в задней части танка, включая и 160 снаряжённых магазинов «Брен».
Экипаж состоял из водителя, механика, сидевшего позади него, а также шести пулемётчиков, один из которых являлся командиром машины. Все они имели сиденья с амортизацией. Лишь «лобовой» пулемётчик стрелял, лёжа на специальном матрасе и теплоизоляционном коврике, уложенных на железном листе поверх двигателя. Водитель имел откидной люк, но его посчитали слишком тяжёлым, после того как обшили бронелистом.