ДЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ ПАРУСНИКА

ДЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ ПАРУСНИКАВы построили парусное судно — яхту, швертбот, катамаран или просто оснастили байдарку парусом. Нет сомнения в том, что основное внимание при этом было уделено изготовлению корпуса, мачты и парусов. О небольших, незаметных на первый взгляд деталях парусника вспоминают, в лучшем случае, по завершении его строительства или даже после спуска судна на воду и первого пробного плавания. Но эти детали тем не менее являются органичной составной частью судна.

Применительно к выполняемым задачам все дельные вещи парусника можно подразделить: на устройства для крепления и настройки стоячего такелажа; для закрепления бегучего такелажа; для управления парусами и, наконец, для швартовки и буксировки судна.

Стоячий такелаж — стальные, растительные или синтетические тросы удерживающие мачту в вертикальном положении. К ним относятся штаги, ванты и брасы. С корпусом парусника эти тросы связаны металлическими пластинами или скобами (путенсами) и натяжными устройствами (талрепами).

На современных яхтах обычно применяют металлические талрепы — плоские и винтовые. Самостоятельно изготовить проще первые. Они представляют собой металлические полосы (нержавеющая сталь) с насверленными по всей длине отверстиями Полоски располагаются параллельно друг другу и соединяются болтами. Гораздо удобнее винтовые талрепы. Они состоят из трёх деталей — резьбовой муфты (корпуса) и двух винтов — одного с правой резьбой, а другого — с левой. Соответственно выполнена резьба и внутри муфты. Вращая муфту, можно в достаточно широких пределах регулировать натяжение вант, штагов и других элементов такелажа.

Талреп, изображённый на рисунке, пригоден для туристских парусных судов небольшого размера (до 4 — 5 м длиной). Материалом для него может служить любой некорродирующий сплав — нержавеющая сталь, латунь или бронза, но можно использовать и обычные стали с последующим хромированием, кадмированием или цинкованием.

Винтовой талреп

Винтовой талреп:

1 —палец; 2—фигурный болт М6; 3—резьбовая муфта

Такелажная скоба упрощённой конструкции

Такелажная скоба упрощённой конструкции:

1 —скоба; 2—болт

Деревянная утка и ее основные размеры

Деревянная утка и ее основные размеры

К бегучему такелажу относятся шкоты и фалы — тросы для управления парусами и их подъёма на мачты. Эти тросы крепят различными такелажными скобами, или, как их ещё называют, мочками. Они изготавливаются из круглой или листовой стали. «Замыкаются» мочки болтами соответствующих диаметров. Вместо болта часто используется цилиндрический палец с запрессованным в него штифтом, а для запирания пальца предусматривается фигурное отверстие (с прорезью под штифт). Палец вводится в него и поворачивается на 90°. Выдавленная на скобе канавка не позволяет ему проворачиваться, обеспечивая фиксацию.

Ходовые концы шкотов и фалов на парусных судах закладывают на такие устройства, как утки, кофель-нагели и стопоры различных конструкций. При чём утки и кофель-нагели применяют для длительного закрепления снастей (когда со снастью не приходится постоянно работать), в остальных случаях используют стопоры.

Утки — это стойки специфической формы. Их делают из дерева, металла или пластмассы. Снасти крепятся к ним «восьмёркой» . Размеры уток зависят от диаметра троса и прикладываемых к нему нагрузок.

Стаксель-шкоты и грота-шкоты, то есть снасти для управления парусами, крепятся на яхтах с помощью различных стопоров. Конструкций их великое множество: кулачковые, эксцентриковые, роликовые, щелевые… Но задача у них одна — свободно пропуская трос в одном направлении, заклинивать (стопорить) его при движении в направлении противоположном.

Одна из наиболее ответственных дельных вещей парусника — блок. Как известно, один подвижный блок даёт выигрыш в силе в два раза. Для получения же большего выигрыша блоки объединяются в тали, которые используются для управления гротом. Выигрыш в силе оценивается по количеству лопарей, то есть тросов, образующих тали. Так, проводка шкотов в два лопаря даёт двукратный выигрыш в силе, а проводка в четыре — соответственно четырёхкратный.

Конструкция одношкивного блока

Конструкция одношкивного блока:

1 — оковка (сталь s1,5 мм); 2 — распорная втулка (сталь, латунь); 3 — щека (текстолит, гетинакс, s4 мм); 4 — шкив; 5 — нагель (сталь)

Неподвижный кип

Неподвижный кип:

1 — кольцо; 2 — скоба.

Блоки различных конструкций состоят, в общем, из одинаковых деталей. Основа блока — пластмассовый или металлический шкив — ролик с канавкой, по которой перемещается трос. Шкив располагается между металлическими или пластмассовыми щёчками и соединяется с ними осью (нагелем). Если щёчки пластмассовые, то нагель закрепляется на оковке — гнутой металлической полосе, которая используется также и для подвески блока. Конструктивно эти устройства могут быть одношкивными и многошкивными, но, как правило, более трёх шкивов в одном блоке не объединяют.

Размеры блоков определяются размерами шкивов. Следует лишь учесть, что при использовании шкивов малого диаметра возникают большие потери за счёт перегиба троса, поэтому оптимальным является диаметр шкива, в четыре-пять раз больший диаметра используемого троса. Ширина же шкива выбирается такой, чтобы трос, двигаясь по канавке, не касался щёк. Это условие выполняется при ширине, равной 1,4 — 1,5 диаметра троса.

Для проводки бегучего такелажа (шкотов) используются кипы — кольца с отверстиями, у которых округлены острые кромки. Их закрепляют на корпусе судна неподвижно или на погонах — киповых планках, по которым они могут перемещаться. Материалом для кипов служит металл или пластмасса (текстолит, гетинакс, фторопласт). Неподвижные кольца прикрепляются к корпусу судна металлическими скобами, а подвижные устанавливаются на ползун, перемещающийся по киповой планке. Такая установка даёт возможность изменить направление натяжения шкота

Разумеется это далеко не полное описание всех дельных вещей, применяемых на современных парусных судах, здесь и приводятся только устоявшиеся конструкции, используемые в основном на туристских парусниках.

Рекомендуем почитать

  • ДВУЦИКЛДВУЦИКЛ
    «Тянуть легче, чем толкать», — говорили древние. В самом деле: что, если ведущие и управляющие функции совместить в одном колесе и сделать его не толкающим, а тянущим? В классической...
  • И ЦВЕТАМ СВОЙ ДОМИКИ ЦВЕТАМ СВОЙ ДОМИК
    В домах с тонкими стенами подоконники, как правило,— узенькая доска, на которой поместится разве что спичечный коробок. Поэтому и приходится сооружать для цветов этажерки, подставки и...
Тут можете оценить работу автора: