Известно, что крылатые сборщики меда лучше переносят зимовку в ульях на узковысокой рамке. Оно и понятно, ведь держатся они тогда почти шаровидным клубком (а не блиноподобным образованием, как в ульях Дадана, ориентированных на использование в южных, по отношению к Москве, широтах). За счет большего объема воздуха (и связанного с его низкой теплопроводностью уменьшения потери энергии) улучшаются температурный режим и вентиляция гнезда. К тому же и запасы корма, располагаясь всегда в верхней части, то есть над зимующим клубком, здесь посолиднее. Так что вероятность пчелам остаться голодными, обессиленными сведена к минимуму.
Но, к сожалению, наша неразворотливая промышленность до сих пор не наладила выпуск узковысоких рамок. В торговую сеть поступают одни лишь «даданы» (широконизкие). Вот и пришлось самому взяться за конструирование (а впоследствии — обстоятельные испытания) специальной кассеты, чтобы приспособить размещаемые боком рамки Дадана для комфортной зимовки пчел в наших суровых климатических условиях.
Результаты, по признанию специалистов, не могут не радовать. Тем более что все получено без переделки самих рамок Дадана, имеющих стандартный размер 435×300 мм.
Разработанное мною техническое решение выглядит, несмотря на свою высокую эффективность, довольно простым, вполне доступным для повторения даже начинающему самодельщику. А сама кассета напоминает посылочный ящик без дна и крышки, для изготовления которого сгодится практически любой конструкционный материал, будь то доска, фанера, оргалит, картон и т.д. При этом важно, чтобы внутренние размеры строго соответствовали указанным на рисунке.
Вообще-то кассета может быть изготовлена на любое количество рамок. Но, как показывает практика, лучше здесь придерживаться «золотой середины». Расчетное число рамок — не меньше восьми и не больше десяти. При этом сам модифицируемый улей Дадана должен, соответственно, иметь отъемное дно, две магазинные надставки («магазины»), гнездовой корпус и крышу. Тогда процесс сборки будет выглядеть следующим образом.
Вначале на подготовленное дно устанавливается магазинная надставка. Затем подстыковывается корпус, в который опускается готовая кассета. Далее крепится еще один «магазин», и только после этого начинается пересадка пчел из намеченного улья на новое место, в кассету. Завершающим этапом сборки является установка крыши.
О сроках переселения следует сказать особо. Зависят они от природно-климатических и иных (факторов, характерных для данной местности. В частности, пчеловоды Московской области могут смело ориентироваться на выверенное автором в ходе своих многолетних наблюдений время: конец августа—начало сентября. Как свидетельствует практика, пчелы-«переселенцы» успевают тогда освоиться, перенести мед наверх, и уже никакая зима, сколь бы суровой ни была, им не страшна.
Теперь о технологии изготовления самой кассеты. Для стенок берем вагонку толщиной 10 мм, склеиваем из нее четыре щита и обрезаем до нужных размеров. Из них с помощью реек (угловых стоек) сколачиваем некое подобие короба без дна и крышки. Затем переходим к обустройству внутреннего пространства кассеты. Снизу вровень с краем крепим две слеги — опоры для да-дановских рамок: одну к передней стенке, другую к боковым (на расстоянии 12 мм от задней). Прибиваем и разделители. А чтобы поточнее выдержать требуемую периодичность (при загруженных рамках она будет задавать ответственнейший для содержания пчел параметр — дистанцию между так называемыми средостениями), используем брус-шаблон (рейку 27×12 длиной 350 мм).
Крепление опорных плечей, на которых кассета будет держаться в фальцах улья, вряд ли способно вызвать серьезные затруднения. Единственное, на что следует обратить внимание при выполнении названной операции, так это на центровку. Перекосы здесь недопустимы.
И вот, наконец, стадия, связанная с установлением прилетной доски и выполнением над ней отверстий.
От исполнителя тут требуется повышенная аккуратность и пунктуальность. Особенно когда приходится через верхний леток гнездового корпуса делать на кассете отметку (а это примерно в 110 мм от верхнего края). Нельзя допускать ни малейшей оплошности и при сверлении, которое должно выполняться с таким расчетом, чтобы центры отверстий непременно совпадали с осями симметрии соответствующих разделителей. Ведь служат эти отверстия внутренним летком для весеннего облета и для вентиляции улья зимой.
Ну а затраты времени и сил… Несомненно, они окупятся сторицей.
С. КАЛАШНИКОВ, председатель Общества пчеловодов Москвы