ПАРИЛКА В ВАННОЙ

ПАРИЛКА В ВАННОЙ

Пришедшие из глубокой древности финская сауна, русская баня… Польза их для здоровья столь значительна, что и в электронный век многие стремятся порой побаловать себя сухим или квасным целебным парком. Но у каждого ли есть такая возможность?

Между тем обладателем вожделенной сауны или отличной мини-бани может стать любой владелец современной квартиры. Нужно лишь проявить немного старания, упорства, трудолюбия, и стандартная ванная превратится в универсальную чудо-парилку.

Главное — электрокамелек. Берется обыкновенное 10-литровое металлическое ведро и в нем устанавливаются три тепловых электронагревательных элемента (ТЭНа). Они-то и будут греть «каменное сердце» сауны-бани. За 3—4 часа в бывшей ванной комнате установится требуемая температура.

В дне ведра просверливаются 15—30 отверстий диаметром 3—4 мм. Они необходимы для того, чтобы часть выплескиваемой «на камни» жидкости, которая не успевает испариться, могла бы безпрепятственно стекать в подставляемый снизу тазик с холодной водой (последний нужен будет для предотвращения случайного попадания горячих струй на ноги). В верхней части ведра вырезается специальное окно — под колодку электропитания, которая изготавливается из 10-мм асбестоцементной плиты.

Оборудование сауны-бани на дому
Оборудование сауны-бани на дому:
1 — сиденье, 2 — ванна, 3 — тазик, 4 — ограждение защитное, 5 — панель декоративная, 6 — подставка, 7 — треножник, 8 — облицовка керамическая защитная, 9 — электрокамелек.

Крепить подводящий электрокабель лучше всего приборными винтовыми зажимами. Использование различного рода электроразъемов небезопасно, так как ухудшающиеся со временем электроконтакты могут вызвать опасный местный перегрев.

Другое дело — винтовые зажимы. Ведь их можно быстро отвернуть-привернуть даже при сильно нагретых «камнях» в электрокамельке. Подводящий кабель (гибкий медный провод типа ШРПС с двойной изоляцией сечением не менее 1,5 мм2) должен подходить к колодке электропитания так, чтобы полностью исключить соприкосновение с ведром. ТЭНы соединяются голым медным проводом сечением 3—4 мм2. Подключение — на винтах, без шайб Гровера, так как последние при высокой температуре не действуют. В ведре нагреватели размещаются вертикально на равных расстояниях друг от друга и прокладываются «камнями» (в основном круглыми, не гранитного происхождения), размером с небольшой кулак. Хотя нужны также и маленькие «камешки» — для лучшего заполнения объема ведра.

В качестве наиболее подходящего материала для тех и других, как показывает практика, следует использовать фарфор от электроизоляторов, сантехники. Например, от разбитых и обработанных на наждачном круге осколков унитазных бачков. Есть смысл позаботиться и об эстетике. Например, верх электрокамелька (для красоты) выложить натуральным булыжником, а под ним все остальные «камни» — из фарфора.

Электрокамелек
Электрокамелек (монтажные провода условно не показаны):
1 — ведро-основа, 2 — 8-образная перемычка (сталь, 3 шт.), 3 — ТЭН (3 шт.), 4 — «камни», 5 — колодка электропитания, 6 — зажим приборный винтовой (2 шт.), 7 — винт-саморез (2 шт.).

Перед первым включением необходимо проверить домашнюю электропроводку. Ведь нагрузка предстоит немалая — ТЭНы соединены между собой параллельно! Нагреватели лучше позаимствовать у конфорок кухонных электропечей. Если же у переносных электроплиток, то надо предусмотреть устройство, исключающее случайное соприкосновение выводов нагревателей.

Время от времени (точнее, через каждые 5—6 сеансов нагрева) электрокамелек нуждается в своего рода регламентных работах: надо перебрать все «камни» и удалить треснувшие, подтянуть ослабевшие винты на ТЭНах.

Теперь о треножнике — держателе ведра. Он сваривается из 10-мм стального прутка и устанавливается на подставку, изготовленную из 40-мм равнобокого стального уголка. Для фиксации треножника в поперечинах подставки предусматриваются три отверстия, а в одном из углов приваривается упор (40-мм уголок), обеспечивающий устойчивое положение подставки в ванне. Для создания эффекта противоскольжения к ее основанию (по углам) и упору приклеиваются (на рисунках не показаны) резиновые прокладки, вырезанные из старой, отслужившей свое велокамеры. Плотность установки подставки в ванне можно регулировать, отгибая край уголка упора.

Треножник-держатель.
Треножник-держатель.

Обязательно нужно предусмотреть ограждение, которое ставится после прогрева «камней» (выдернув предварительно штепсельную вилку из розетки электропитания, а затем отсоединив и сам кабель от зажимов колодки). Под ограждение можно приспособить подходящий стул, предварительно очистив его от лака или краски и заменив сиденье и спинку решеткой из круглых планок. Но лучше все же собрать специальное ограждение хотя бы из упаковочных брусков, соединив их «в шип» шурупами, нагелями и т.п.

Желательно также изготовить удобное сиденье. Его конструкция довольно проста: рама из стального уголка 25×25 мм и привернутые к ней шурупами деревянные рейки. К торцу крепится брус упора, не позволяющий сиденью сползать, а к боковой стенке рамы приваривается кронштейн.

Металлические части сиденья и подставки целесообразно окрасить в яркие цвета. А стены в ванной покрыть керамической плиткой. Обшивать их деревом недопустимо — опасно в пожарном отношении: к сожалению, размеры типовых ванных комнат чаще всего таковы, что удаленность электрокамелька от стен в большинстве случаев вряд ли превысит 170 мм.

Подставка с упором.
Подставка с упором.

Если мини-парилку нагревать 6—7 ч, то «сухая» температура на уровне пояса человека достигнет 50° С, на уровне головы — 70° С. Париться можно, устроившись на сиденье. Если жара недостаточно, то можно забраться на ограждение, положив на него съемное сиденье.

А потребовалась вдруг русская баня — пожалуйста! Убедившись, что ТЭНы отключены, снимают решетку с ограждения и, передвинув сиденье в противоположную от ведра сторону, поливают «камни» горячей водой из душа с гиб-ким шлангом. После этого парятся, как обычно, с веником.

Сиденье для ванны
Сиденье для ванны:
1 — рама (стальной уголок 25×25), 2 — обрешетка сиденья (березовая рейка 40×20, 8 шт.), 3 — кронштейн (стальной уголок 25×25, L125), 4 — брус-упор (березовая рейка 40×20).

Находясь на сиденье, ноги можно смело класть на верх ограждения. А для получения желанного аромата — окатить камелек пивом.

Можно, разумеется, и по-другому. На ограждение сверху поместить полынь с елью или березовый веник с добавкой, скажем, липы. Поливая сверху горячей водой из душа, наслаждаться целебным паром, проходящим через душистую «прокладку». В минипарной желательно повесить несколько термометров. По ним легко будет судить о температуре в разных частях помещения. А по времени нагрева — о состоянии «камней» и ТЭНов. Для создания цветового комфорта можно поставить и светорегулятор с оригинальным светильником в пылевлагозащитном исполнении. А потом, как водится, пожелать традиционное: с легким паром!

О. ЛАВРОВ

Рекомендуем почитать

  • МАЛЫЕ ВОДОПЛАВАЮЩИЕМАЛЫЕ ВОДОПЛАВАЮЩИЕ
    В нашей необъятной стране с огромным количеством водоемов и слабо развитой дорожной сетью в отдаленных регионах потребность в легких амфибиях очень велика, они нужны и в армии, и на...
  • «РАЗВЕДЧИК»«РАЗВЕДЧИК»
    У моих родителей есть дом в деревне на берегу Шексны. Места прекрасные: с одной стороны Волго-Балтийский канал, с другой - живописные поля, грибные леса, клюквенные болота. Для рыбалки мы...
Тут можете оценить работу автора: