Зима в самом разгаре, а значит — самое время для занятий горными и беговыми лыжами, сноубордом, сноукайтингом, катаниями на санках и «ватрушках». Не стоит забывать и о коньках. Причем, не только фигурных, но и беговых — давней зимней забаве на Руси.
А хотите промчаться на коньках со скоростью ветра? Для этого вовсе не обязательно обладать какими-то сверхъестественными физическими способностями. Любители виндсерфинга уже давно приспособили свои паруса для зимних катаний на лыжах и коньках. Но в данном случае речь идет о довольно необычной конструкции — полужестком парусе-обтекателе, напоминающем поставленное вертикально самолетное крыло. Во время заезда спортсмен находится внутри него.
Площадь крыла невелика, но за счет высокого аэродинамического качества, с его помощью можно развивать гораздо большую скорость, чем с традиционными мягкими парусами стандартной площадью 5-7 м2.

Профиль паруса-крыла двояковыпуклый, симметричный. Переднюю кромку-обтекатель можно сделать из двухмиллиметровой фанеры, усилив ее несколькими нервюрами из более толстой фанеры. Остекление передней части паруса выполняется из тонкого целлулоида или оргстекла. Задняя часть состоит из двух полотнищ, подкрепленных четырьмя латами каждое. К передней кромке они приклеиваются, а в задней части соединяются между собой латами, которые связываются попарно капроновым шнуром В полотнища вшиваются прозрачные окна — для этого вполне подойдет лавсановая пленка толщиной 0,1 мм.
Покрасить крыло лучше всего в яркий красный или желтый цвет, хорошо заметный издалека на белом однообразном пейзаже — это в какой-то мере элемент пассивной безопасности.
Рукоятка управления парусом устанавливается соответственно росту «пилота» — ориентировочно она находится на расстоянии 1100 мм от основания крыла. Плечевые ремни и точки их крепления также выбираются соответственно данным спортсмена.

Методика катания на коньках с жестким парусом аналогична принципам управления виндсерфером и полностью противоположна приемам управления яхтой: находясь в крыле, следует наклоняться навстречу ветру таким образом, чтобы усилия на рукоятке управления и плечах спортсмена были минимальными.
Чтобы оказаться внутри снаряда, нужно положить его на лед, сориентировав верхней частью к ветру. Теперь надо приподнять крыло, а когда оно «поймает ветер», надеть его на конькобежца. Понятно, что делать это лучше с помощниками. Снимается крыло намного проще: надо присесть на корточки, приподнять парус руками и отбросить его в сторону.
Внимание! Экипировка конькобежца-парусника должна обязательно включать в себя защитный шлем, наколенники и налокотники. А может быть и спасжилет — это зависит от места катания. Перед заездами обязательно проверьте предполагаемый маршрут на предмет трещин во льду, полыней и рыбацких лунок. Также крайне желательно во время катания иметь поблизости группу единомышленников на снегоходе и поддерживать с ней постоянную двухстороннюю радиосвязь.
Игорь АТОМ