Нет, это не вертолеты. Сегодня пойдет речь о змеях. Вы спросите: можно л и найти что-то общее между этими совершенно различными аппаратами? Оказывается, можно… Дело в том, что змей летает благодаря создаваемой любым его элементом подъемной силе, будь то привычная пластина, коробчатая рама, обтянутая бумагой, или что-то другое. Короче — нужна подъемная сила. А для ее создания может в качестве «чего-то другого» подойти и воздушный винт, похожий на вертолетный, или колесо Магнуса. Что за колесо? Объясним подробнее.
Немецкий ученый Г. Магнус в 1852 roду обнаружил эффект обтекания воздухом вращающейся трубы: налетающая на трубу поперек ее оси струя отклоняется в направлении сращения. Были даже попытки использовать этот эффект на корабле: обычные паруса пробовали заменить высоченными пустотелыми трубами. Они вращались с помощью двигательной установки, и боковой ветер, отклоненный назад цилиндрами-парусами, создавал своеобразную реактивную тягу.
Но на змее ставить двигатель вроде бы и ни к чему, значит, надо решить задачу — как заставить барабаны крутиться. Опять обратимся к истории и вспомним, что некий Савониус был известен как -изобретатель самовращающегося барабана. Он разрезал цилиндр вдоль оси пополам и сместил эти половинки друг относительно друга. Таким образом получилась вертушка, одна часть которой хорошо обтекается воздухом, а другая как бы загребает его своим «карманом», создавая сопротивление. Эта разница и заставляет барабан крутиться. Одновременно проявляется и эффект образования подъемной силы.