«УМЕРЕННОСТЬ И ЕЩЁ РАЗ УМЕРЕННОСТЬ»

«УМЕРЕННОСТЬ И ЕЩЁ РАЗ УМЕРЕННОСТЬ»Мы оставили руководство флота «владычицы морей» на границе 20-х и 30-х годов XX века в глубоких раздумьях относительно будущего крейсерского флота. Полностью заменить старые крейсера предельными 10-тысячетонными «вашингтонскими», вооруженными восьмидюймовыми орудиями, явно не удалось. Англии требовалось 50, в самом худшем случае — 40 крейсеров, тогда как число построенных «каунти» и строящихся «урезанных» «эксетеров» не превышало полутора десятков. Остальной «парк» составляли «ветераны» времён Первой мировой, вооружённые шестидюймовками, ещё вполне пригодные для борьбы со вспомогательными крейсерами, но уже не способные противостоять современным «коллегам» вероятных противников в дуэльной ситуации. И, что хуже всего, во всяком случае с точки зрения лордов Адмиралтейства, они не подходили для совместных действий с флотом, поскольку крейсера, развивавшие в лучшие свои годы 29 узлов, а теперь едва ли способные надолго превысить 26 — 27, не могли вести в атаку быстроходные эсминцы. Требовалось срочно найти решение задачи, ставшей традиционной для раскинувшейся на полмира империи: прикрыть все свои торговые пути и вымести с них вражеские рейдеры. Одновременно следовало не забыть о линейном флоте, для непосредственного сопровождения которого требовалось не менее двух десятков крейсеров. И всё это при весьма ограниченных средствах.

Единственное решение выглядело достаточно очевидным: нужно уменьшить размеры. Но здесь не стоило увлекаться, так как слишком маленькие новые корабли могли оказаться не лучше старых, особенно в части действий в открытом океане. Поэтому главным требованием к новому крейсеру, работы над которым начались в 1928 году, стало обеспечение хорошей мореходности и большой дальности — для работы на океанских коммуникациях, а также высокой манёвренности — для действия совместно с эсминцами в составе главных сил. Чисто боевые качества, такие, как вооружение и скорость хода, оставались на втором плане. Правда, что касается защиты, англичанам стало явно неуместно «клепать» один за другим «голые» крейсера: ведь число более сильных противников множилось с каждым годом. Так что решили снабдить новые «универсалы» трехдюймовым бортовым поясом. Поскольку водоизмеще ние с самого начала ограничивалось шестью тысячами тонн, в итоге вооружение автоматически откатывалось к проверенным и привычным для данного класса шестидюймовым орудиям. Предельные «вашингтонские» 203-мм в такой небольшой корабль уже никак не помещались.

Британским конструкторам удалось создать в указанных пределах более чем приемлемый проект. «Линдер» и его систершипы получили по восемь 152-мм орудий в башнях, обширный броневой пояс в районе механической установки и достойную защиту погребов в виде традиционных «бронеящиков». Корпус создавался на основе «малых вашингтонцев» — «Эксетера» и «Йорка» — и имел достаточно высокий борт, что позволяло сохранять высокий ход на волнении при действиях в океане. Да и предельная скорость в 32,5 узла выглядела вполне достойно для своего времени. Тем более, что в соответствии с новой практикой достигалась она без какой-либо форсировки турбин: англичане наконец полностью отказались от выжимания лишних узлов на испытаниях, разве что дезориентирующих противника, но едва ли достижимых на службе.

Всё это выглядело бы совсем здорово, если бы удалось уложиться в запланированное водоизмещение. Но на деле в ходе проектирования «шеститысячники» «потолстели» ровно на тысячу тонн, что сказалось и на стоимости, достигшей 600 тысяч фунтов стерлингов. Так в очередной раз битва за экономию оказалась проигранной. Тем не менее, скромные (пусть и относительно) универсальные крейсера пришлись по душе и морякам, и руководству Адмиралтейства. «Линдер» мог бы стать новым стандартом британского флота: первоначально предполагалось заказать 14 единиц. Но здесь вмешался не раз уже упомянутый Лондонский морской договор 1930 года, ограничивший общий тоннаж во всех категориях военных судов. В результате Англии предстояло экономить буквально каждую тонну водоизмещения. В категории «В», куда попадали крейсера с 6-дюймовыми орудиями, она имела резерв в 91 000 т, в который укладывались только 13 «семитысячников». После долгого изучения «тришкиного кафтана» лорды Адмиралтейства решили ограничиться лишь девятью единицами. Правда, вторая серия «линдеров» предполагалась улучшенной. Все тактико-технические характеристики сохранились, но изменилась схема расположения механической установки. Вместо традиционной линейной (в которой ближе к носу размещались одно за другим три котельных отделения, за ними следовали два турбинных) конструкторы применили эшелонную, в соответствии с которой котельные и турбинные отделения чередовались. Так удалось достичь более высокой живучести: теперь корабль не терял ход после любого единичного попадания, даже торпедного — по крайней мере, теоретически. Для осуществления задумки пришлось применить более мощные котлы, число которых ограничивалось теперь всего четырьмя (по два в каждом отсеке). Визуально крейсера лишились красивой широкой трубы, украшавшей первую пятёрку: её заменили две широко расставленные узкие. По иронии судьбы, все заложенные корабли второй серии попали «младшим братьям» — австралийцам. «Фаэтон» передали ещё на стапеле (он вошёл в строй как «Сидней»), а «Аполло» и «Амфион» стали австралийскими «Пертом» и «Хобартом» уже после того, как проплавали в составе Ройял Нейви два-три года.

После всех этих упражнений у англичан оставался совсем небольшой резерв водоизмещения, а новых крейсеров не хватало уже хронически. Без современного прикрытия оставались главные силы, а флотилии эсминцев не имели достойных лидеров. Между тем проектанты усиленно трудились за чертёжными досками. Ещё в 1929 году лорды Адмиралтейства получили от них для изучения пять проектов, отличавшихся полной пестротой размеров, компоновки и вооружения. Водоизмещение варьировалось от 3000 т до 5800 т, скорость — от традиционных 31,5 уз. до претенциозных 38-ми. Но наиболее разнообразным выглядело вооружение. Предлагались шесть и даже восемь шестидюймовок в двухорудийных башнях, а также пять таких же пушек или шесть 140-мм в старомодных палубных щитовых установках. Последние варианты, по сути дела, сводили новые крейсера к повторению старичков типа «С» в технологически более современном варианте, что, конечно, никак не соответствовало велению времени. Но наибольшие возражения вызвала защита: только самый крупный, 5800-тонный имел броневое прикрытие, да и то только на протяжении механической установки, а более мелкие вообще практически были без брони. Такая ситуация никак не устраивала моряков. От конструкторов потребовали на основе среднего варианта водоизмещением в 4200 т с вооружением из шести 152-мм орудий в трёх башнях создать хорошо защищённый крейсер, да ещё с эшелонным расположением машин и котлов. При этом разрешалось увеличить водоизмещение только до 5 тысяч тонн.

Естественно, очередная попытка залить литр «огненной воды» в одну полулитровую бутылку вновь не удалась. Инженеры и так совершили настоящий подвиг, создав маленький аккуратный кораблик, одновременно неплохо вооружённый и относительно прилично защищённый — толщина броневого пояса составляла 70 мм, а «ящичных» погребов — 76 мм. Любопытно, что стоимость снизилась почти в точности в соотношении числа башен: «Аретьюза» стоила около 1200 тыс. фунтов, как раз на четверть меньше, чем «Линдер». Но шестидюймовки на малышах достойно «уплотнили» 102-мм зенитным калибром в количестве четырёх спаренных установок, что давало в сумме восемь стволов — вдвое больше, чем на океанских «универсалах». Надо сказать, что такое вооружение утвердилось в качестве стандартного, и некоторые «линдеры» ещё до начала Второй мировой войны успели перевооружить аналогичным образом.

В итоге англичане вполне преуспели в создании действительно «лёгких» крейсеров, что продемонстрировал и ход боевых действий в разразившейся войне. Даже самые маленькие «аретьюзы» проявили себя весьма достойно. Все они сражались в основном в Средиземном море, где главной неприятностью оставались подводные лодки и авиация. Головной корабль серии в 1942 году «уловил» авиационную торпеду в районе носовых башен. Хотя при этом пострадала едва ли не половина экипажа, свыше 200 человек, крейсер добрался до порта и встал на ремонт, продолжавшийся полтора года. Меньше повезло «Галатее», в которую попали сразу три торпеды с германской субмарины и-557. Маленький крейсер конечно же не мог выдержать такого испытания и затонул за три минуты, унеся с собой большую часть команды — 430 человек. Почти столько же погибло на «Пенелопе», также ставшей жертвой немецкой подводной лодки и-557, удачно применившей новое оружие — самонаводящуюся акустическую торпеду. Надо сказать, что «малышки» успели до этого сильно навредить противнику. «Пенелопа» и «Аврора» образовали ядро знаменитого Соединения К, базировавшегося на блокированной итальянцами и немцами Мальте. В ноябре 1941 года они пустили на дно все семь судов итальянского конвоя «Дуйсбург», а заодно и прикрывавший их эсминец «Фульмине». Несколько дней спустя к грудам железа прибавились транспорты союзника Италии — германские «Просида» и «Марица», а 1 декабря за ними последовали два ценившихся немцами и итальянцами на вес золота танкера и эсминец сопровождения «Альвизе да Мосто».

Последний из уцелевших миникрейсеров, «Аврора», помимо успехов в составе Соединения К добилась нескольких других побед, как совместных со «старшими товарищами», потопив в начале 1941 года германский танкер «Бельхен» и в октябре — учебный артиллерийский корабль «Бремзе», так и персональных. При высадке союзников в Северной Африке крейсер продемонстрировал, что вполне годится для борьбы с самыми крупными эсминцами. 8 ноября 1942 года он сражался с тремя эскадренными миноносцами правительства Виши, заставив два из них выброситься на берег. А на следующий день его шестидюймовки полностью вывели из строя большой лидер «Эпервье». Почти через год ему выпало тяжёлое испытание: в корабль попала германская авиабомба калибром в полтонны. В принципе, такое попадание вполне могло «прикончить» и более крупный крейсер, однако «Аврора» смогла дойти до спасительного порта. Тщательно отремонтированный крейсер ждала ещё долгая жизнь. В 1948 году Англия передала его гоминдановскому правительству Китая. Бывший «британец», переименованный в «Чунцин», стал самым крупным кораблём тогдашнего китайского флота. В марте 1949 года он перешёл в руки коммунистической Народно-освободительной армии, но в итоге затонул на рейде в Таку. Пролежавший на дне два года, многострадальный крейсер подняли и ввели в строй советские специалисты. Он несколько раз менял названия и завершил свой «жизненный путь» на заводе по разделке в 1966 году.

«УМЕРЕННОСТЬ И ЕЩЁ РАЗ УМЕРЕННОСТЬ»

178. Лёгкий крейсер «Пенелопа» (Англия, 1936 г.)

Строился на верфи ВМС в Чатэме. Стандартное водоизмещение — 5270 т; полное — 6665 т; максимальная длина — 154,33 м; ширина — 15,56 м; осадка — 5,1 м. Мощность четырёхвальной паротурбинной установки — 64 000 л.с., скорость — 32,25 узла. Бронирование: пояс — 57 мм, защита погребов 51 — 76 мм, палуба — 25,4 мм, башни — 25,4 мм. Вооружение: три 152/50 мм орудия, восемь 102/45-мм орудий, два зенитных пулемёта, два трёхтрубных 533-мм торпедных аппарата. В 1935 — 1937 гг. построено четыре единицы: «Аретьюза», «Аврора, «Пенелопа» и «Галатея». Модернизированы в начале войны с установкой восьми 40-мм зенитных автоматов. «Галатея» погибла в декабре 1941 г., «Пенелопа» — в феврале 1944 г., «Аврора» передана Китаю в 1948 г., «Аретьюза» сдана на слом в 1950 г.

179. Лёгкий крейсер «Линдер» (Англия, 1933 г.)

Строился на верфи ВМС в Девонпорте. Стандартное водоизмещение — 7100 т; полное — 9200 т; максимальная длина — 169,01 м; ширина — 16,81 м; осадка — 6,22 м. Мощность четырёхвальной паротурбинной установки — 72 000 л.с., скорость — 32,5 узла. Бронирование: пояс 102 мм, защита погребов — 88 — 25 мм, палуба 32 мм, башни 25 мм. Вооружение: восемь 152/50 мм орудий, четыре 102/45-мм зенитные пушки, два четырёхтрубных 533-мм торпедных аппарата. В 1933 — 1935 гг. построено пять единиц: «Линдер», «Аякс», «Ахиллес», «Орион» и «Нептун». Модернизировались в годы войны — были установлены дополнительные зенитные автоматы. На «Ахиллесе» в 1944 г. снята одна из задних башен и заменена на четыре 4-ствольных 40-мм «пом-пома». Уцелевшие единицы к концу войны несли 12 — 21 40-мм и до 18 20-мм автоматов. «Нептун» погиб на минах в декабре 1941 года, «Ахиллес» передан Индии в 1948 г., остальные сданы на слом в 1949 г.

180. Лёгкий крейсер «Хобарт» (Австралия, 1936 г.)

Строился на верфи ВМС в Девонпорте. Стандартное водоизмещение — 6900 т; полное — 8950 т; максимальная длина — 171,1 м; ширина — 17,27 м; осадка — 5,97 м. Мощность четырёхвальной паротурбинной установки — 72 000 л.с., скорость — 32,5 узла. Бронирование: пояс 102 мм, защита погребов 88 — 25 мм, палуба 32 мм, башни 25 мм. Вооружение: восемь 152/50 мм орудий, четыре 102/45-мм зенитных пушки, два четырёхтрубных 533-мм торпедных аппарата. В 1935 — 1936 гг. построено три единицы: «Сидней», «Пёрт» и «Хобарт». Перед войной одиночные 102-мм установки заменены на спаренные. «Хобарт» модернизирован в годы войны с установкой четырнадцати 40-мм и десяти 20-мм зенитных автоматов. «Сидней» погиб в декабре 1941 года, «Пёрт» — в марте 1942 года. «Хобарт» сдан на слом в 1962 г.

Не меньше отличились и старшие товарищи «аретьюз», «линдеры». Причём как в успехах, так и в повреждениях. Пожалуй, самым знаменитым в этом отношении стал «Сидней». Свою военную карьеру он начал в июне 1940 года, когда в составе эскадры потопил итальянский эсминец «Эсперо». А в следующем месяце последовал настоящий триумф. «Сидней» с пятью эсминцами лихо атаковал два итальянских лёгких крейсера, каждый из которых имел такое же вооружение, как и у него самого. В итоге преследования был потоплен «Бартоломео Коллеони», сам же «австралиец» пострадал не сильно, ограничившись попаданием в дымовую трубу. А вот возвращение в родные воды оказалось фатальным. В ноябре 1941 года в долгом походе по охране торговых путей у западного побережья он встретился с германским вспомогательным крейсером «Корморан». Затяжная монотонная служба сказалась на бдительности: англичане подпустили подозрительный транспорт слишком близко. Немцы внезапно подняли боевой флаг и открыли ураганный огонь из всех орудий. «Сидней» получил торпеду и десяток снарядов ещё до того, как сам смог открыть огонь. У него осталось в строю только два орудия, отстреливаясь из которых крейсер самым малым ходом отходил от коварного противника, теперь превышающего его в огневой мощи. В результате «Корморан» всё же был наказан. Он получил значительные повреждения и был оставлен командой. Но сам «Сидней», вроде бы благополучно оторвавшийся от неприятеля, пропал со всем экипажем, не оставив после себя никаких следов или сообщений. Только в наши дни, после длительных поисков, обшарив многие мили океанского дня, водолазы обнаружили останки крейсера, буквально изрешеченного снарядами. (В нём насчитали более сотни попаданий!)

Что касается остальных австралийцев, то, как мы уже знаем, «Пёрт» погиб в неравном бою с японскими тяжёлыми крейсерами при попытке прорваться из ловушки в Яванском море. А вот «Хобарт» благополучно прошёл через всю войну, хотя и был поражён торпедой с японской подводной лодки. Но гибели от рук японцев он всё же не избежал: в 1962 году отслужившего по максимуму ветерана продали на разделку в Японию.

Не менее активно действовали и «линдеры» первой серии. «Аякс» и «Ахиллес» вместе с «Эксетером» участвовали в бою с германским «карманным линкором» «Адмирал граф Шпее» у берегов Уругвая и добились примерно 20 попаданий в своего грозного противника уже после того, как «Эксетер» вышел из строя. Появившись на Средиземном море, «Аякс» в октябре 1940 года утопил в одном сражении сразу пару итальянских миноносцев и ещё один повредил. Он поучаствовал практически во всех крупных боях на этом театре, временами играя совершенно несвойственную лёгкому крейсеру роль, находясь под огнём вражеских линкоров и тяжёлых крейсеров.

Его напарник «Ахиллес» оказался на Тихом океане, где «добросовестно» служил мишенью для японских самолётов. Его военная карьера закончилась на манер британской «Авроры»: в том же 1948 году крейсер передали получившей независимость Индии. Переименованный в «Дели», он долго служил флагманом индийского флота и ещё в 1961 году стрелял боевыми снарядами по португальским войскам, безуспешно пытавшимся отстоять свои маленькие колонии-анклавы Гоа и Диу. Служба ветерана двух флотов завершилась только в 1979 году.

«Нептун» также входил в состав Соединения К и стал жертвой итальянских мин, подорвавшись сразу на четырёх. Хотя тонул он медленно, но зато в одиночестве, и вместе с крейсером погибла почти вся его команда.

Огромные потери в людях понёс и «Орион», тяжело повреждённый германскими бомбардировщиками при эвакуации войск с острова Крит. От двух прямых попаданий погибло и получило ранения 560 человек, включая солдат, переполнивших кубрики крейсера. Тем не менее корабль уцелел, как уцелел и «Линдер» после попадания сокрушительной 610-мм японской торпеды, содержавшей свыше 400 кг взрывчатки.

Успехи Британии в создании более или менее «экономного» типа крейсера не остались незамеченными потенциальными потребителями в других странах. В 1934 году аргентинское правительство приняло специальную программу, заказав учебный корабль по типу «Аретьюзы». Настойчивые латиноамериканцы решили пройти уже известным нам путём, считая, что корабль может быть «резиновым». Они потребовали усилить вооружение, заменив двухорудийные башни на трёхорудийные, и одновременно обеспечить приём, как минимум, 60 курсантов. Знаменитая фирма «Виккерс-Армстронг», конечно же, выполнила пожелания, но за счёт роста водоизмещения до 6500 тонн. Немного пострадала и скорость, упавшая до 30 узлов. Но всё же в итоге Аргентина получила очень достойный корабль, хорошо вооружённый и защищённый, причём за цену, меньшую, чем британские «малыши» — всего около 1175 тыс. фунтов стерлингов. Правда, в эту сумму со знаком «минус» вошли некоторые «экспортные маленькие хитрости», такие, как уменьшенное число водонепроницаемых переборок, более лёгкая конструкция и повсеместное применение сварки (корпуса своих крейсеров англичане предпочитали собирать при помощи более дорогой клёпки в наиболее ответственных местах). Тем не менее «Ла Аргентина» прекрасно прослужила весьма долгий срок, совершив массу дальних походов и выйдя в отставку только в 1945 году.

Между прочим, для Аргентины опыт с экономичным вариантом самого современного крейсера был уже не первым. Началась история с освоением последних достижений кораблестроения в 1926 году, когда правительство далёкой страны приступило к решительному обновлению своего крейсерского флота, представленного лишь «антиками» не менее чем четвертьвекового возраста. Аргентинцы хотели не более не менее, чем настоящие тяжёлые крейсера, но… дешёвые. Они объявили международный конкурс, который выиграла итальянская фирма «ОТО». Проект представлял собой «Тренто», уменьшенный по всем параметрам. Башен осталось только три, а орудия в них имели оригинальный 190-мм калибр. Понятно, что разработку новой пушки не хотел оплачивать ни заказчик, ни производитель, так что итальянцы использовали старый британский вариант, применённый ещё на броненосных крейсерах типов «Сан-Марко» и «Пиза». Тем не менее подобный экспромт оказался вполне удачным: почти 91-кг снаряд, выпущенный с приличной начальной скоростью (за счёт более мощного заряда), мог пробить броню любого корабля этого класса в мире! Так итальянцы получили очень приличные корабли небольшого водоизмещения, скоростные, совсем неплохо вооружённые и защищённые, к тому же стоившие всего 1225 тыс.фунтов стерлингов за штуку — столько же, сколько британские «аретьюзы», имевшие, кстати, такое же число орудий, но со снарядами вдвое меньшей массы. Такой «экономический вариант», промежуточный между лёгкими и тяжёлыми крейсерами, вызвал определённый ступор в мире кораблестроения. Он резко нарушал сложившиеся к тому времени в главных морских странах традиции строить 10 000-тонные «максимальные» тяжёлые крейсера. На всякий случай, «Апьмиранте Браун» и «25 Мая» обвинили в обычных недостатках, таких, как слишком лёгкая конструкция, ненадёжные механизмы, общая перегрузка, что не помешало аргентинской парочке благополучно проплавать 30 лет. Служба их протекала достаточно безмятежно. Единственное ЧП произошло во время манёвров в октябре 1941 года, когда «Браун» в тумане‘протаранил собственный эсминец, а ему в корму врезался форштевень линкора «Ривадавия». Итальянская «лёгкая конструкция» выдержала испытания, хотя корабль пришлось ремонтировать три месяца. Без прочих серьёзных происшествий крейсера прослужили до 1960 года, когда их наконец вывели из состава флота. Перед своим концом им довелось вернуться на далёкую родину, в последний раз перейдя Атлантический океан: их продали на слом итальянской фирме.

Рекомендуем почитать

  • ЛАЗЕРНАЯ РЕЗКА МЕТАЛЛАЛАЗЕРНАЯ РЕЗКА МЕТАЛЛА
    Резка металла углекислотным лазером – это процесс, при котором материалы режутся с помощью сфокусированного, высокоэнергетического луча света, который генерируется углекислотным лазером....
  • ЦЕПИЦЕПИ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
Тут можете оценить работу автора: