Стабилизаторы изготавливаются из бальзовой пластины толщиной 0,7 мм, боковые поверхности их оклеены стеклотканью на эпоксидной смоле. К корпусу они приклеены встык. К одному стабилизатору крепят кевларовую нить подвески.
Тормозная лента (стример) вырезана из полиграфической лавсановой плёнки толщиной 0,025 мм, её размеры — 1450×110 мм.
Масса модели без стримера и МРД —10 г.
«Универсал» польских спортсменов (рис.З). Такое встретишь не часто. Должен сказать, что на моей памяти это впервые. Оба чемпиона в одном классе (S6А) среди юношей и среди взрослых из одной команды — Польши. Но и это не всё. Они — Михал Кумар и Лешик Малмуга — ученик и тренер. Такому творческому содружеству можно только порадоваться.
Да и их спортивные «снаряды» — модели ракет вызвали большой интерес у участников и специалистов 16-го чемпионата мира на Байконуре. На первый взгляд, вроде ничего особенного. Обычная, традиционная конструкция. Но есть в ней то, что, на мой взгляд, заслуживает внимание. Тем более этот спортивный «снаряд» стоит на «вооружении» польских спортсменов в двух категориях — SЗА и S6А. Да и в категории ротошютов (S9А) основа (корпус) изготовлена подобным образом.
Одна из особенностей модели — достаточно длинная хвостовая конусная часть — 148 мм. В этом можно усмотреть желание конструкторов хоть немного облегчить корму за счёт расхода материала для корпуса и стабилизаторов. Другая особенность — оригинальное решение выброса системы спасения модели из корпуса и совершенно необычное использование пыжа. Но об этом ниже.

Рис. 3. Универсальная модель ракеты класса (S3А и S6А):
1—головной обтекатель; 2 — шпангоуты; 3—петля подвески; 4—соединительная втулка; 5—нить подвески системы спасения; 6—система спасения (парашют или тормозная лента); 7—корпус; 8—хвостовой конус; 9—стабилизатор; 10—МРД
Корпус изготовлен из двух слоев стеклоткани трёхсоточной толщины на оправке переменного сечения, максимальный диаметр которой — 39,9 мм, минимальный — 10,2 мм. На этой части оправки накатывается цилиндрическая часть — двигательный отсек из трёх слоёв. Первый — из углеткани, а потом два слоя стеклоткани. Это делается с целью улучшить термостойкость кормовой части корпуса. В процессе накатки в смолу добавляется и красящий пигмент.
Дав полимеризироваться смоле, оправку с намотанной заготовкой зажимают в токарный станок и обрабатывают наружную поверхность, после чего острым резцом обрезают до нужной длины — 425 мм. Затем оправку слегка нагревают и снимают с неё готовый корпус.
По такой технологии формуют и головной обтекатель длиной 85 мм. Внутрь обтекателя крепят три бальзовых шпангоута (для жёсткости), после чего снизу вклеивают кольцо — соединительную втулку, выточенную из бальзы, шириной 16 мм. Ширина пояска вклейки — 4 мм. В донный шпангоут закрепляют петлю для соединения обтекателя с корпусом посредством нити подвески.
Стабилизаторы (их три) вырезаны из бальзового шпона толщиной 1,1 мм, боковые поверхности армированы «стеклом». К корпусу их клеят встык. Вдоль линии приклейки одного из стабилизаторов крепят нить подвески. Тормозная лента имеет размеры: 1050х 97 мм, материал — полиграфический лавсан толщиной 0,02 мм. Укладка — «гармошкой» с шагом 4 — 5 мм.
Оригинально изготовлен у польских ракетчиков пыж. В отличие от других спортсменов, это не банальный кусочек ваты или пенопластовый цилиндр, а целая бумажная конструкция. Основа её — трубка из писчей бумаги длиной 265 мм и диаметром — 10,2 мм. На одном её конце приклеен бумажный диск (глухой — без отверстий), на который «посажен» цилиндр длиной 30 мм. На расстоянии 100 мм от диска на трубку надет ещё один диск — для устойчивого размещения пыжа в корпус модели.
Преимущество такой конструкции пыжа очевидно. Масса его — 1,5 г. Он не позволяет опускаться вниз системе спасения модели и в момент старта, и в полёте. Этим самым не изменяется положение центра тяжести модели.
Подготовка модели к полёту происходит в таком порядке. Вначале сверху опускают пыж вниз до появления нижнего его конца за кормовой срез корпуса. В трубку пыжа вставляют верхнюю часть двигателя на ширину 2 — 3 мм, закрепляют его в двигательном отсеке. Далее сверху укладывают систему спасения (тормозную ленту или парашют) и крепят головной обтекатель.
В полёте, после срабатывания вышибного заряда МРД, энергетический импульс (взрывная волна) передаётся по трубке (в малом диаметре — 10,2 мм) и упирается в диск пыжа. Он перемещается вверх и выбрасывает из корпуса систему спасения. При этом может вылетать и сам.
В. РОЖКОВ
Рекомендуем почитать
Лепестки вместо камня
Этот внешне похожий на зубчатое колесо диск на самом деле является шлифовальным инструментом. Он один из серии подобных «мягких» абразивных кругов, разработанных новаторами уральского...
ИСКОПАЕМЫЕ
Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...