Принципиальная схема ГЗЧ.

Генератор звуковой частоты

Прибор предназначен для проверки и настройки усилителей. Частота генерируемого сигнала — 1000 Гц; коэффициент гармоник — 0,6%; максимальное выходное напряжение при сопротивлении нагрузки не менее 10 кОм составляет 1 В. Устройство состоит из задающего генератора, эмиттерного повторителя и источника питания.

Как известно, для возникновения колебаний с постепенным приближением их формы к синусоидальной в системе с обратной связью (ОС) необходимо выполнить одновременно два условия. Первое: произведение коэффициентов усиления и передачи цепи обратной связи должно быть больше единицы с последующим приближением к ней по мере роста амплитуды колебаний (условие баланса амплитуд); и второе: суммарный сдвиг фаз в усилителе и в цепи ОС должен быть равен 360°*n, где n — 0 или любое цёлое число (условие баланса фаз) достигается введением в схему фазирующей цепочки.

Функции такой цепочки в генераторе выполняет трехполюсный RC-мост на элементах R2—R4, С1—С3 (см. принципиальную схему), поворачивающий фазу напряжения на частоте 1000 Гц на 180°. А так как каскад на транзисторе VT1 поворачивает фазу тоже на 180°, то при достаточно большом коэффициенте усиления возникают колебания с частотой 1000 Гц.

Печатная плата прибора ГЗЧ со схемой расположения элементов.

Печатная плата прибора ГЗЧ со схемой расположения элементов.
Печатная плата прибора ГЗЧ со схемой расположения элементов.

Автоматическое уменьшение усиления по мере увеличивания амплитуды колебаний (для выполнения условия баланса амплитуд) достигается введением в цепь эмиттера VT1 ламп накаливания НL1, НL2. В момент включения их сопротивление мало, отрицательная обратная связь (ООС) по току практически отсутствует и усиление максимально. По мере разогрева нитей током эмиттера увеличивается их сопротивление и глубина ООС, что и приводит к требуемому изменению коэффициента усиления.

Цепь VD1, R6 — параметрический стабилизатор напряжения питания задающего генератора.

Для ослабления влияния нагрузки на работу задающего генератора введен эмиттерный повторитель на транзисторе VT2.

Генерируемый сигнал подается на розетку XS2.

Источники питания: батарея «Корунд», две-три последовательно соединенные батареи 3336Л или выпрямитель с напряжением 7,5—13,5 В. Последний подключается через розетку XS1.

Все детали и радиоэлементы генератора — стандартные. Выключатель типа ПТ8, МТ1 или МТД1, розетки — СГ3 или СГ5. Постоянные резисторы МЛТ-0,25, переменный — СПЗ-1 2а или СП3-30а. Конденсаторы марки БМ-2 и МБМ. Малогабаритные лампы накаливания СМН6,3-20-2. Вместо полупроводниковых приборов КТ3102Г можно применить транзисторы КТ3102Е или КТ342В

Большинство элементов генератора смонтировано на печатной плате размером 90X50 мм из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм (см. рисунок). Она размещена в корпусе с габаритами 164X72X72 мм (см. «М-К», 1 985, № 5, «Потомок радиолампы», с. 47).

Регулировка генератора заключается в получении выходного напряжения 1 В при нагрузке 10 кОм путем подбора резисторов R1 и R5 и в уточнении частоты генерирования подбором резистора R3.

Г. КРЫЛОВ, г. Пущино, Московская обл.

Рекомендуем почитать

  • РАКЕТНО-ПУШЕЧНАЯ «ТУНГУСКА»РАКЕТНО-ПУШЕЧНАЯ «ТУНГУСКА»
    К концу 1960-х годов резко усилился интерес к созданию высокомобильных зенитных средств войсковой ПВО малой дальности, способных действовать в составе передовых сил, которые могли быть...
  • ПАТРУЛЬНЫЙ КАТЕРПАТРУЛЬНЫЙ КАТЕР
    Эта модель рассчитана на школьников 4—5-х классов, занимающихся в кружке второй год. На областных соревнованиях 1974 года Сережа Лебедев, выступая с моделью с такими же обводами и...
Тут можете оценить работу автора: