«Рыболов»

«Рыболов»

Тот, кому приходилось бывать на рыбалке, знает, сколько сноровки и терпения нужно иметь рыбаку, чтобы поймать даже самую маленькую рыбешку.

«Выловить» же ее у автомата, с описанием которого предлагаем вам познакомиться, не легче, особенно начинающему «рыбаку». Для этого нужно иметь хорошие реакцию, память и ловкость. Если таких качеств у вас пока недостает, их вам поможет развить автомат «Рыболов».

Правила игры на нем не отличаются от настоящей рыбной ловли. Когда «рыбка» проплывает мимо «крючка», нужно успеть «дернуть за удочку» — нажать кнопку. Если «рыбка» сорвалась, на индикаторе загорается 0; поймалась — включается табло «Поймал» и на индикаторе появляется 1. Назначив время игры, определяют, кто из игроков больше поймал «рыбок».

Игровой автомат состоит из генератора импульсов, двоично-десятичного счетчика, дешифратора, программного поля, индикатора выигрыша, блока питания и группы светодиодов, имитирующих движение «рыбки». Управляют автоматом всего лишь одной кнопкой.

Рис. 1. Принципиальная схема игры «Рыболов».
Рис. 1. Принципиальная схема игры «Рыболов».

Генератор импульсов движения собран на микросхеме DD1 (рис. 1), частота следования которых зависит от номиналов резисторов R1, R2 и конденсатора С1. «Переменником» R1 можно изменить скорость движения «рыбки», а кнопкой SB1 ее остановить. Во втором случае на вход 5 МС DD1.2 поступает нулевой уровень, генератор прекращает работу, и при попадании «рыбки» на «крючок» на цифровом индикаторе загорается 1 и высвечивается надпись «Поймал».

Для увеличения вариантов положения «рыбки» в «пруду» применен 4-разрядный двоичный счетчик DD2 и дешифратор DD3 на шестнадцать выходов. При поступлении на его входы Q1, Q2, Q4, Q8 различных сочетаний логических уровней на одном из выходов 0—15 появляется логический 0 и загорается определенный светодиод, указывающий положение «рыбки».

Порядок включения светодиодов HL1 — HL6 программируется на кодировочном поле путем распайки в определенном сочетании выходов дешифратора и светодиодов. Вариант программирования дан в таблице, из которой нетрудно убедиться, что запомнить положения «рыбки» не так-то просто. В данной игре «рыбку» можно поймать при загорании светодиода HL4.

Рис. 2. Электрическая схема логического блока на светодиодах.
Рис. 2. Электрическая схема логического блока на светодиодах.

Информацию о результатах игры выдает логическое устройство, состоящее из элемента DD1.4 и разделительных диодов VD2 — VD4. Напряжение на цифровой индикатор HG1 и транзистор VT2 поступает при замыкании контактной пары SB1.2. Цифра 1 загорается, когда на выводе 13 DD1.4 присутствует логический 0, причем светодиод HL4 горит. С логической 1 на обоих входах (выводы 13 и 12) на выходе (11) этого элемента установится логический 0, и сегменты индикатора, связанные с диодами VD2 — VD3, высветят цифру 0.

Выходы DD3HL1HL2HL3HL4HL5HL6
0123
456
1110987
1213
1514

Питается игровой автомат от сетевого стабилизированного блока с напряжением 5 В и током до 150 мА.

Правильно собранный автомат начинает работать сразу после включения в сеть. Переменным резистором R1 устанавливается желаемая скорость движения «рыбки».

В игровом автомате применены резисторы: постоянные МЛТ-0,25, переменный СПО-0,4, конденсаторы С1, С2 К50-6, С3 КЛС.

Рис. 3. Электрическая схема транзисторного ключа.
Рис. 3. Электрическая схема транзисторного ключа.

Логический блок можно выполнить и на двух светодиодах АЛ102А-Г (рис. 2) или на транзисторных ключах (рис. 3) и лампах на напряжение 3,5 — 12 В и током до 0,22 А. Счетчик К155ИЕ5 можно заменить на К155ИЕ2, К155ИЕ4; дешифратор К155ИДЗ — на К155ИД1, К155ИД6, изменив распайку выводов.

В блоке питания применен трансформатор ТВК или ТВ3 от телевизора с напряжением вторичной обмотки 5 — 15 В и мощностью 10—15 Вт. На такую же мощность рассчитан и транзистор VT1 (КТ801А, КТ903Б).

Рис. 4. Монтажная плата автомата со схемой расположения элементов.
Рис. 4. Монтажная плата автомата со схемой расположения элементов.

Основные элементы электронного устройства размещены на двухсторонней монтажной плате (рис. 4), трансформатор закреплен внутри корпуса (рис. 5). Кнопка, светодиоды и цифровой индикатор HG1 установлены на передней панели.

Рис. 5. Корпус.
Рис. 5. Корпус.

Для табло «Поймал» в корпусе вырезано окно, закрытое сверху оргстеклом. Регулятор скорости движения «рыбки» установлен на боковой стенке.

В. КОНОВАЛОВ, г. Иркутск

Рекомендуем почитать

  • УЗОРЫ — ВАЛИКОМУЗОРЫ — ВАЛИКОМ
    При окрашивании валиком получается хорошая ровная поверхность, часто даже более качественная, чем выполненная кистью. Однако при необходимости той же кистью можно провести извилистые...
  • ГОФРОКАРТОН С МОТОРОМГОФРОКАРТОН С МОТОРОМ
    Не так давно в журнале «Моделист-конструктор» рассказывалось о простейшей модели планера, сделанной из обычного упаковочного гофрокартона — материала хотя и не авиамодельного, но вполне...
Тут можете оценить работу автора: