Держатель электродов

Держатель электродов

Много лет выписываю журнал «Моделист-конструктор» и нахожу в нем немало полезного. В «М-К» не раз публиковались описания сварочных аппаратов. Предлагаю тем, кто взялся за изготовление этих устройств, сделать и удобный держатель электродов. Благодаря оригинальному зажиму можно пользоваться электродами различного диаметра, что значительно расширяет возможности сварочного аппарата.

Держатель электродов:
1 — электрод, 2 — корпус (из уголков № 2,5), 3 — соединительные болты М4, 4 — изолятор ручки, 5 — электрический кабель, 6 — клемма (болт М4), 7 — соединительный уголок, 8 — клавиша фиксатора, 9 — контактный провод, 10 — рычаг фиксатора, 11 — пружина.

Конструктивно это приспособление очень простое. Корпус собирается из двух стальных уголков 25X25X4 мм. Их соединяют с помощью маленьких уголков и болтов М4 так, чтобы получился короб сечением 25X29 мм. В корпусе вырезается окно для фиксатора и высверливаются отверстия для установки оси фиксатора и электродов.

Фиксатор, состоящий из двух деталей: рычага и приваренной к нему клавиши, выполняется из листовой стали толщиной 4 мм. Эту деталь также можно изготовить из уголка 25X25X4 мм. Для обеспечения более надежного контакта фиксатора с электродом на ось надевается пружина, а рычаг соединяется с корпусом контактным проводом.

Ручка корпуса покрыта изоляционным материалом, в качестве которого используется обрезок толстого резинового шланга. Электрический кабель сварочного аппарата присоединяется к клемме корпуса и фиксируется болтом М4.

Ю. МАХНЕВ, г. Ачинск

Рекомендуем почитать

  • ОХОТА ЗА ТЕПЛОМОХОТА ЗА ТЕПЛОМ
    Сквознякам — нет. При подготовке жилья к зиме первой мерой в городских квартирах является заделка окон и балконных дверей. Самое простое решение для окон — это позатыкать щели и заклеить...
  • МИНОНОСЦЫ: ВАРИАЦИИ НА ТЕМУМИНОНОСЦЫ: ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ
    Какими были миноносцы рубежа XIX и XX веков, ныне можно увидеть своими глазами лишь в морском музее болгарского города Варна. Там на вечной стоянке находится миноносец «Дерзки». Посетители...
Тут можете оценить работу автора: