«Летающие крылья» в Тушине

«Летающие крылья» в Тушине

Традиционные соревнования «Эксперимент» вот уже семнадцатый раз собирают приверженцев нетрадиционного авиамоделизму. В 1989 году матчевая встреча проводилась на Тушинском аэродроме Московским авиамодельным клубом ДОСААФ.

Конечно же, наибольшее количество представленных аг паратов было построено по схеме «летающее крыло», а также планировались старты таймерных моделей вертолетов и нескольких машин свободного экспериментального класса.

Кроме взрослых спортсменов, среди которых присутствовало и принимало участие 11 мастеров спорта СССР, на матчевой встрече впервые были заявлены три полные команды «юниоров» с моделями-«крыльями» (из Ашхабада, Пскова и Хвалынска Саратовской области). Вообще надо отметить, что наряду с ветеранами соревнований «Эксперимент» в составе команд в этом году много молодежи, приобщившейся к интересному виду моделизма. Всего же в Тушине собралось 60 участников из восьми городов нашей страны. По таймерным моделям вертолетов были представлены лишь две команды спортсменов из Харькова и Ленинграда — городов, давно известных традициями в классе «вертокрылов».

Все старты проводились в пять туров. К сожалению, не радовала участников июльская московская погода. Стоявшая накануне солнечная сменилась пасмурной, ветреной. Нередко принимался моросить и мелкий дождь. Спортсменам не нужно долго объяснять, насколько погода усложнила запуски таких капризных аппаратов, как экспериментальные авиамодели. И поэтому становится ясно, сколь ценны достаточно высокие для данных «сумасшедших» классов результаты «Эксперимента-89».

Наибольшее количество принявших участие в соревнованиях — в классе моделей планеров «летающее крыло». Первое место и приз памяти академика А. Н. Туполева здесь завоевал ленинградец С. Марковский с результатом 677 с при двух «максимумах». Вторым стал представитель Эстонской ССР А. Роотс — 424 с, а третьим москвич Л. Климов (364 с при одном «максимуме»). На четвертом месте Н. Марьямов из Волгограда (352 с) и на пятом А. Пярно из Таллинна (348 с). Как видите, результаты ведущей пятерки спортсменов расположены весьма кучно, что явно говорит — модели планеров стали держаться в воздухе значительно увереннее, чем раньше.

На старте резиномоторных моде-лей-«крыльев» на вершине пьедестала почета, как и в прошлом году, оказался И. Харьё из Таллинна. Он смог добиться от своей свободнолетающей резиномоторной результата 474 с. Спортсмен удостоен приза памяти А. Н. Туполева. Вторым стал неизменный соперник победителя ленинградец В. Баштанник — 339 с. В этом классе к результатам, показанным взрослыми спортсменами, близок и результат П. Аркелова, «юниора» из Ашхабада (286 с).

К сожалению, не слишком удачно выступали участники с таймерными свободнолетающими моделями. Лишь ленинградцу Ю. Петрову удалось показать неплохой результат — 457 с при одном «максимуме»; он и завоевал приз памяти А. Н. Туполева в своем классе. Остальные сильно «оторвались» от победителя: М. Прохоров из Ленинграда— 182 с, С. Артамонов из Волгограда — 161 с. У юношей наивысший показатель более чем скромный… 14 с у С. Касарицкого из Пскова.

Есть смысл подумать о рекомендациях «юниорам» выступать на соревнованиях «Эксперимент» с таймерными, оборудованными двигателем рабочим объемом 1,5 см3. Ведь, напомним, на одной из первых встреч еще в 1969 году Ю. Сипигин из Казани занял первое место с таймерным «крылом» с моторчиком 1,5 см3. Его показатель был 382 с. Достоинство подобной техники — более простая регулировка.

Общее командное первое место по «крыльям» завоевали ленинградцы. Им и был вручен приз памяти Б. И. Черановского — одного из первых конструкторов самолетов и планеров-бесхвосток. Среди команд «юниоров» впереди оказался коллектив спортсменов из Пскова.

Что касается конструкции моделей, то здесь можно отметить лишь постоянство отработанных параметров. Основные данные: прямая стреловидность крыла с углом около 20—30° при удлинении 12—16. Зоны с отрицательной круткой, обеспечивающей продольную балансировку аппарата-бесхвостки, сосредоточены в основном по концам крыла. Центровка по САХ в пределах 10—15%. Некоторое разнообразие вносила модель Л. Климова. Возможно, именно ее характерная М-образная форма в плане обусловила хорошее поведение планера как на леере, так и свободном полете. У большинства резиномоторных воздушный винт тянущий, складывающийся при переходе на планирование.

«Летающие крылья» в Тушине

С вертолетами выступали только пять спортсменов. Впервые за много лет ленинградец В. Слепков уступил первое место и приз памяти М. Л. Миля своему давнишнему сопернику В. Дворкину, общая продолжительность полета модели которого за пять туров составила 244 с. В. Слепков на втором месте (212 с). Далее — ощутимый провал в результатах: у старейшего моделиста-вертолетчика из Ленинграда С. Воробьева 66 с и у его земляка А. Попова… 27 с.

Все вертолеты построены по соосной схеме. Летали они достаточно стабильно. Схему можно признать вполне отработанной, желательно лишь упростить конструкцию, сделав ее более доступной и для спортсменов-юношей.

В свободном классе было представлено две небезынтересных модели. Это соосная резиномоторная «вертолетка» ленинградца М. Солодова с нижним трехлопастным винтом, закрепленным примерно на середине длины фюзеляжа (в безмоторном полете его лопасти переходили на авторотацию), и махолет, представленный Ю. Кийсом из Пскова. Вертолет показал за пять туров время 82 с. Махолет же летающим можно пока назвать только с натяжкой. Несмотря на плавную и устойчивую работу механизма махания (весьма сложного!), приводимого в действие от резиномотора, первые полеты дали суммарное время 3 с. Однако нет сомнений в возможности отработки аппарата, и в дальнейшем, надеемся, удастся увидеть его настоящие полеты. За модель махолета Ю. Кийсу вручен приз журнала «Моделист-конструктор» как за наиболее интересную конструкцию.

1. В. Слепков (Ленинград), занявший второе место в классе таймерных моделей вертолетов.

2. Станислав Марковский (Ленинград) — победитель в классе свободнолетающих экспериментальных планеров — «крыльев».

3. Резиномоторное «крыло» запускает призер соревнований среди юношей Павел Аракенов (г. Ашхабад).

4. Ленинградец Максим Солодов с экспериментальной резиномоторной моделью вертолета.

5. Судьи и зрители с интересом наблюдают за полетом моделей.

И. КОСТЕНКО, судья всесоюзной категории

Рекомендуем почитать

  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ИГРА СВЕТАМУЗЫКАЛЬНАЯ ИГРА СВЕТА
    Заслуженным признанием и популярностью пользуется у радиолюбителей достаточно простая и надежная схема, включающая в себя мультивибратор на двух транзисторах и пару управляемых им...
  • ПУХОВОЕ ОДЕЯЛОПУХОВОЕ ОДЕЯЛО
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
Тут можете оценить работу автора: