МОДЕРНИЗИРУЕМ ЛАТР

МОДЕРНИЗИРУЕМ ЛАТР

На низковольтные устройства питание 6, 9, 1 2 или 27 В часто подают с лабораторного автотрансформатора (ЛАТРа). А поскольку потребляемый ток при этом составляет несколько ампер, в месте контактирования токосъемника (см. рис. 1) происходит износ (эрозия) витков обмотки, ЛАТР начинает «заедать».

Работоспособность ЛАТРа полностью восстанавливается, если низковольтное напряжение снимать с других витков автотрансформатора. Достаточно лишь подключить нагрузку между токосъемником и второй клеммой «220 В», сделав от нее дополнительный вывод «Нагрузка 2» (см. рис. 2). Теперь при перемещении от него токосъемника в нижнее по схеме положение напряжение будет меняться от 0 до 30 В, при движении ползуна в противоположном направлении напряжение регулируют в интервале 0…220 В. Причем низковольтное напряжение снимается с неповрежденных участков обмотки трансформатора.

Переделанный ЛАТР может работать и как обычный, если напряжение в диапазоне 0…250 В снимают с клемм «Нагрузка 1» и токосъемника. Его рекомендуется подключить к сравнительно редко используемой клемме «127 В», имеющейся на колодке ЛАТРа.

Поверх штатной шкалы установите новую, изготовленную из оргстекла, и разметьте ее в соответствии с режимом работы лабораторного автотрансформатора.

Н. ВОЛИКОВ, г. Харьков

Рекомендуем почитать

  • «МАКСИ» ДЕРЖИТ ЭКЗАМЕН«МАКСИ» ДЕРЖИТ ЭКЗАМЕН
    Сколько таинственности было связано с этой необычной машиной! Журналисты называли ее не иначе, как «безымянный автомобиль». И это понятно — конструкторы не спешили открывать свои замыслы,...
  • ПРОСТОТА — ЗАЛОГ НАДЕЖНОСТИПРОСТОТА — ЗАЛОГ НАДЕЖНОСТИ
    С Евгением Мазухиным из Вологды мы познакомились на слете вездеходчиков в 2018 году. Со своим трициклом «Шограш» он даже угодил тогда на обложку журнала. Потом мы не раз встречались в...