Существует не так уж мало пионерских лагерей, где нет водоемов, и юным судомоделистам приходится ограничиваться постройкой стендовых макетов. Но за одну смену хорошую копию не построишь, даже самую простую, да и летом заниматься скрупулезной, чуть ли не ювелирной работой, мальчишкам не очень хочется. Тем более когда они заранее знают, что их поделкам уготована одна судьба — пылиться на полках.
Предлагаем простейший выход из создавшейся ситуации — сделать акваторию самим! Нет, не пугайтесь, мы не рекомендуем вам нанимать бульдозер и заниматься всеми сопутствующими рытью пруда работами. Микроакватория будет рассчитана только на запуски кордовых глиссеров с приводом от отечественного двигателя ДП-03 или с электропитанием. А это позволяет ограничить размеры «водоема» диаметром около 11 м и глубиной… В принципе, глубина может быть близка к нулю! Ведь в заездах модели идут по поверхности воды, поэтому глубина как таковая нужна лишь для того, чтобы остановившиеся аппараты оставались на плаву, а не садились на дно.

А — вариант «бассейна» для грунтовой площадки, Б — вариант «бассейна» для асфальтированной площадки (показаны три варианта обрамления — из деревянных брусьев, из толстого шланга или рукава, наполненного водой, и из кирпичей), В — верхний конец центральной стойки с узлом подвески корды.
Вариантов создания подобного гидроаквадрома может быть множество. Не так сложно сделать «профессиональный» микропруд, изготовив ванну из кровельного листового железа и тщательно загерметизировав швы между листами. Но еще проще силами кружковцев выкопать неглубокий круглый бассейн (глубина — около 100 мм, практически только снять слой дерна), предварительно с помощью центральной стойки и веревки точно разметив контуры выемки. Все дно и борта его закрываются сваренной паяльником или утюгом в единый лист полиэтиленовой пленкой, которая после тщательной обвязки вокруг центральной стойки укладывается по периметру бассейна и закрепляется. Чтобы позже трава и грунт не попадали в воду, можно по кромке кордодрома проложить поливочный шланг, перекинуть через него край пленки и только затем закрепить последний деревянными «гвоздями». Если создание акватории планируется на асфальтированной или бетонированной площадке (с укладкой бортов из бревен, досок или кирпича), достаточно глубины бассейна 40—60 мм. В грунтовом варианте глубина увеличена в связи с необходимостью компенсировать неточности земляных работ.

1 — носовая часть, 2 — корпус, 3 — воздушный винт, 4 — микродвигатель ДП-03, 5 — обтекатель моторамы, 6 — трубка заправки бака, 7 — баллон с газом, 8 — хомут крепления баллона, 9 — пилон, 10 — поплавок, 11 — заднее ушко подвески уздечки, 12 — стабилизатор, 13 — кронштейн подвески переднего плеча уздечки. Размер «а» подобрать так, чтобы при подвеске за уздечку стабилизатор был строго вертикален.
Предлагаемая гидроплощадка рассчитана на заезды моделей по радиусу 5 м. Корда для запусков делается из рыболовной лески Ø0,4—0,5 мм и ставится одна для всех аппаратов. Замена микросудов происходит отцеплением уздечек (они должны быть стандартизированы как по длине от оси модели, так и по узлу навески на корде). Центральная стойка произвольной конструкции, так как от сверхлегких моделей ни «космических» скоростей, ни громадных нагрузок натяжения корды ждать не приходится. Исходя из этих условий, требуется обеспечить самое легкое вращение планки на головке стойки, к концу которой подвешивается (привязывается) леска. После калибровки длины корды точно в размер 4500 мм, считая от оси стойки до крайней внутренней точки карабина уздечки, полезно сделать еще и систему удержания нити между стартами в полунатянутом положении. Тогда вам не придется каждый раз вылавливать карабин из воды — ведь им можно повредить тонкую пленку, герметизирующую дно бассейна.



1 —моторама (фанера 1,5—2 мм), 2 — обтекатель моторамы (липа или плотный пенопласт), 3 — пилон.
Один из вариантов модели с микродвигателем, работающим на углекислом газе, представлен на рисунках. Сложностей при ее изготовлении не возникнет — настолько она проста. Достаточно лишь остановиться на некоторых технологических вопросах.

От корпуса аэроглиссера во многом зависят ходовые свойства модели (она должна иметь минимальную массу!). Сделать конусную трубку высокого качества удается намоткой на предварительно подготовленную деревянную навощенную оправку либо лавсановой пленки-кальки с матовой поверхностью, либо хорошо пропитанной клеем кабельной бумаги. Детали из плотного пенопласта в покрытиях не нуждаются, достаточно оклеить толстой пленкой только реданные «подошвы». Деревянные элементы тщательно защищаются от воздействия воды масляными лаками и затем окрашиваются. Центр тяжести подобных моделей должен находиться примерно посередине пилона. Воздушный винт от штатного набора обрезается по диаметру, так как в данных условиях главное, что нужно получить от мотоустановки — максимальную скорость на зачетной длине «базы» в три или пять полных пройденных от точки засечки старта кругов.
Желаем успешных стартов и хороших результатов на соревнованиях, проведенных на микрокордодроме!
П. ПАВЛЕНКО, руководитель кружка