Смотр-конкурс самодельных автомобилей, прошедший в городе Брянске, можно назвать особенным. Хотя бы потому, что главным его организатором стало Министерство автомобильной промышленности СССР — впервые за всю историю «автосама» техническому творчеству энтузиастов-любителей уделили внимание специалисты столь высокого ранга.
Автомобили самых различных типов (городские, спортивные, амфибии, дачи на колесах — всего свыше 50 единиц) прибыли из многих городов Советского Союза, даже таких удаленных от Брянска, как Алма-Ата и Красноярск. Оценивало любительские конструкции авторитетное жюри, которое возглавлял генеральный директор производственного объединения Брянский автомобильный завод В. И. Гросс.
О роли Брянского автозавода в проведении смотра-конкурса следует рассказать особо. Поощрение самодеятельных конструкторов, понимание огромной важности технического творчества — все это как нельзя лучше характеризует заводскую администрацию. И весьма символично, что первый день смотра участники отметили субботником по благоустройству территории только что построенного производственным объединением центра технического творчества. Признаться, многие из них, осматривая просторные цехи и помещения, оснащенные станками, приспособлениями, кульманами и даже ЭВМ для расчетов, по-хорошему завидовали брянским умельцам.
Несмотря на весьма ограниченное время, жюри при рассмотрении прибывших машин старалось проявить максимум объективности. А определить победителей было непросто: ведь многие из автомобилей уже прошли не одну сотню тысяч километров, имели награды смотров, Центральной выставки НТТМ, ВДНХ СССР, показывались по телевидению. Да и критерии оценки у членов жюри — профессионалов и самодельщиков — нередко были различными.

Тем не менее первый приз единодушно присудили автоконструкторам из Симферополя Виталию Руденко и Александру Костину за автомобиль «Вега». Эту машину классической компоновки вполне можно назвать перспективной: все в ней выполнено оригинально и самобытно. Передний капот откидывается вперед вместе с крыльями, предоставляя отличный доступ не только к двигателю, но и к деталям переднего моста. Двери установлены на поворотно-рычажных петлях, что позволяет парковаться в стесненных городских условиях, не причиняя неудобств при входе и выходе. Передние сиденья при открывании дверей поворачиваются на 90°. При необходимости салон легко трансформируется в удобное место для ночлега. Кузов — стеклопластиковый, выклеен по каркасу, сваренному из водопроводных труб. Двигатель — ВАЗ-2101, передний мост заимствован у «Волги». Задний мост собственной конструкции, собран из деталей «Запорожца», «Жигулей» и «Волыни». Карданный вал полностью самодельный. Весьма оригинально решены стеклоочистители и глушитель. Эффектно выглядит панель приборов: она имеет прекрасный дизайн и не дает бликов на ветровом стекле при движении ночью. Сами приборы — спидометр, указатели температуры охлаждающей жидкости, давления в системе смазки двигателя, уровня топлива в баке — серийные, однако скомпонованы таким образом, что все они хорошо видны и не отвлекают внимания водителя от дороги.
Диски колес «Веги» самодельные, изготовлены из легкого сплава и имеют разборную конструкцию, чтобы не портились закраины шин. Масса снаряженного автомобиля 1050 кг, максимальная скорость 150 км/ч, расход топлива 10 л на 100 км пробега. Габариты 4270X1700X1260 мм.

На вторую ступеньку пьедестала почета поднялись Степан Гайкович Хечумян и его сын Генрих из Еревана, создавшие дачу на колесах «Мустанг». Этот изящный автомобиль вагонной компоновки, несмотря на компактность, имеет все необходимое для дальних путешествий: газовую плиту, бак для воды, душ, небольшой столик, три спальных места, холодильник, телевизор, магнитофон и даже кондиционер. Выполненный из листового дюралюминия кузов при длине 4100 мм и ширине 1640 мм достаточно вместителен — семь пассажиров не чувствуют себя стесненно. Двигатель и коробка передач — от ВАЗ-2103, передний мост самодельный, сконструирован по оригинальной схеме, задний — от автомобиля «Жигули», но несколько расширен. Масса снаряженного автомобиля 1500 кг, максимальная скорость 140 км/ч, расход топлива 9 л на 1 00 км.

Третий приз завоевал Валерий Булычев из Подмосковья, представивший на конкурс сразу три транспортных средства: автомашину «Спорт-1200», прицеп-дачу и детский карт. Автомобиль — четырехместный седан, кузов выполнен из стеклопластика, двигатель, коробка передач и задний мост заимствованы от ВАЗ2101. Передний мост Валерий спроектировал и изготовил сам. На крыше -машины имеется вентиляционный люк, изготовленный из оргстекла. Масса снаряженного автомобиля чуть более тонны, максимальная скорость 140 км/ч, расход топлива 7 л на 100 км пробега. Габаритные размеры 4100X1600X1350 мм.
Прицеп-дача предназначен для дальних путешествий; она имеет сборно-разборную конструкцию из плоских панелей. В основном варианте это комфортабельный домик на колесах для трех человек, с дополнительным багажником на крыше. Но если освободить кузов от съемных панелей, то получится прицеп, способный перевозить 500 кг груза. Переоборудование из одного варианта в другой занимает всего десять минут. Масса прицепа-дачи 310 кг, габаритные размеры пассажирского варианта 1900X1650X1750 мм.
Электрокарт В. Булычев изготовил для своего сына. Эту машину можно с успехом применять и как транспортное средство для детских автодромов. В качестве силовой установки карта использован стартер от «Жигулей» и обычный автомобильный аккумулятор, емкости которого вполне достаточно на несколько часов работы. От электродвигателя момент передается на задний мост через червячный редуктор с передаточным отношением 1:50. Масса электрокарта 38 кг, максимальная скорость 12 км/ч.
Премия Министерства автомобильной промышленности СССР была присуждена коллективу, хорошо знакомому читателям «М-К»,— харьковскому «Клубу вечного поиска», представившему на смотр-конкурс сразу пять машин самых разнообразных типов. Среди них были и ветераны — например, седан «Кентавр» (1980 г.), уже имеющий пробег свыше 150 тысяч км; и совсем новые автомобили, выставлявшиеся впервые.
Внимание зрителей привлек репликар «Лидер» — двухместный прогулочный кабриолет со съемным брезентовым тентом. Двигатель и задний мост заимствованы от «Москвича-408»; передний мост — от автомобиля «Опель», коробка передач — от ВАЗ-2101. Масса снаряженной машины составляет около 800 кг, максимальная скорость 120 км/ч, расход топлива 13 л на 100 км пробега.
Еще одна разработка «Клуба вечного поиска» — городской автомобиль «Кроха». Его второе назначение — учебная машина начинающих водителей: для этого на месте инструктора установлены дополнительные приборы управления. Число сидений — четыре, из них два детских. Двигатель — от мотороллера «Тула-200», ходовая часть и трансмиссия — от мотоколяски СЗД. Масса снаряженного автомобиля 500 кг, максимальная скорость 70 км/ч, расход топлива 7 л на 100 км пробега.
Микромотоцикл (мокик) «Гномик» поражает своей компактностью. Складная рама, подвески, руль сконструированы настолько оригинально, что вызвали восхищение не только у зрителей, но и у профессионалов — членов жюри смотра-конкурса. Двигатель мокика Ш-58, передняя и задняя подвески выполнены по консольной схеме. Масса «Гномика» 40 кг, максимальная скорость 40 км/ч. Авторы этой удачной конструкции — Валерий Тарануха, Николай Титов и Михаил Кушнырь.
Необычно выглядит и еще одна разработка харьковчан — «Колибри», представляющая собой своеобразный гибрид автомобиля и мотороллера. Двигатель Ш-57 установлен посредине кузова, подвески самодельные: передняя — рычажно-свечная, задняя — по типу детского карта. Масса «Колибри» составляет 90 кг, максимальная скорость 40 км/ч, расход топлива 2,5 л на 100 км пути.
Брянский смотр показал, что одним из самых популярных направлений самодеятельного автоконструирования является создание машин для дальних путешествий. Именно к этому типу автомобилей принадлежит и «Ласка», построенная Виктором Лаптевым из Набережных Челнов. Дача на колесах вагонной компоновки, чем-то похожая на трамвай, позволяет с комфортом разместиться семи пассажирам. Основные агрегаты машины — двигатель, коробка передач, передний и задний мосты — от «Жигулей» ВАЗ-2106. Кузов выполнен из стального листа, лобовое стекло от микроавтобуса «Латвия». В салоне имеются небольшой холодильник, телевизор и магнитофон. Масса снаряженного автомобиля 1200 кг, максимальная скорость 130 км/ч, расход топлива около 13 л на 100 км пробега. Габаритные размеры: 3800X1800Х1800 мм.

Еще один микроавтобус — «Лосенок» Ивана Лося из города Днепропетровска — также вызвал живой интерес. Компактный кузов из алюминиевого сплава достаточно вместителен для четверых пассажиров. Посадка и высадка с передних сидений несколько непривычна: дверью служит передняя панель кузова вместе с лобовым стеклом, причем при ее откидывании вперед рулевая колонка отклоняется в сторону, освобождая место водителю. Двигатель (ЗАЗ-966) расположен сзади. Подвески собственной конструкции изготовлены в домашних условиях. Масса снаряженного автомобиля 800 кг, максимальная скорость 90 км/ч, расход топлива 7 л на 100 км пробега. Габаритные размеры: 3300X1640X1300 мм.
Одной из самых оригинальных машин смотра можно назвать амфибию «Тритон», созданную человеком, по профессии весьма далеким от автостроения,— музыкантом театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрием Кудрячковым. Что и говорить, объединить автомобиль и катер — дело нелегкое и для маститых профессионалов, тем не менее данная задача была блестяще выполнена энтузиастом-любителем. Соединив корпус глиссера и механику автомашины, Д. Кудрячков ухитрился оснастить получившееся транспортное средство всем необходимым для дачи на колесах: кухней с газовой плитой, холодильником, раковиной, шкафами и четырьмя спальными местами.
На «земноводе» (так прозвали «Тритон» самодельщики) установлен двигатель от автомобиля ГАЗ-21 и коробка передач от ЗАЗ-966, сочлененная с дополнительным самодельным редуктором с прямозубой передачей. Для привода задних колес имеется еще один цепной редуктор, собранный из деталей ижевского мотоцикла. Рычаги подвесок сварены из трехдюймовых водопроводных труб и имеют Г-образную форму. Пружины и амортизаторы на всех четырех рычагах одинаковые, но установлены по-разному: на передней подвеске спереди оси колеса, а на задней — позади. Благодаря этому удалось достичь равномерности хода подвесок при движении по грунтовым дорогам.
На плаву рычаги подвесок вместе с колесами поднимаются и крепятся фиксаторами. При необходимости они могут быть сняты вообще, и тогда амфибия превращается в обычный катер для дальних путешествий.
Весьма оригинально решил автор «Тритона» и конструкцию тормозной системы. Чтобы при выходе на берег рабочая система гидравлического привода тормозов оставалась работоспособной, Д. Кудрячков спроектировал специальные сухие разъемы тормозной магистрали, представляющие собой две полусферы, донышки которых выполнены в виде мембран из листовой резины. Если произойдет пробой одной из мембран, герметичность системы не нарушится за счет наличия дополнительной внешней тормозной магистрали.
Для передвижения по воде «Тритон» оснащен водометным движителем. Масса снаряженного аппарата 1100 кг, максимальная скорость на суше 110 км/ч, на воде 50 км/ч. Расход топлива на суше — около 15 л на 100 км пробега. Габаритные размеры: 5300X2250X1750 мм (последнее значение — высота салона).

В последние годы среди автосамодельщиков появилось своеобразное увлечение — подражание старинным машинам. Несколько таких репликаров было представлено и на Брянском смотре. Наиболее эффектный пример такой ретроконструкции — «Лотос» Олега Лукьянчука из г. Симферополя. Он имеет стеклопластиковый кузов, состоящий из четырех деталей: монокока салона, капота и двух крыльев. Основные агрегаты — двигатель, коробка передач, подвески — заимствованы от «Жигулей» моделей ВАЗ-2101 и ВАЗ2103. Правда, в них внесено немало изменений, а двигатель форсирован, что позволяет автомобилю разгоняться до скорости 100 км/ч за 8 с. Масса снаряженной машины составляет около 600 кг, максимальная скорость 180 км/ч, расход топлива около 10 л на 100 км пути. Габаритные размеры: 3500X1750X1200 мм.

Форма автомобиля «Мир-86» Льва Саакяна полностью подчинена требованиям аэродинамики. Основные фары убираются заподлицо в передний капот и выдвигаются только ночью; вспомогательные фары, поворачивающиеся синхронно с передними колесами, спрятаны в специальный обтекатель. Вместо дверей применен колпак типа авиационного фонаря, открывающийся вперед и вверх. Двигатель и подвески — от «Запорожца» ЗАЗ-968. Интересная особенность: на «Мире-86» всего две педали. Одна из них служит одновременно для управления газом и тормозом, вторая — сцеплением. Масса снаряженной машины 700 кг, максимальная скорость около 200 км/ч, расход топлива около 10 л на 100 км пробега. Габаритные размеры: 2900X1550Х870 мм.
Сначала никто не мог понять, как открываются двери у автомобиля «Рудана», изготовленного Николаем Артеменко из Кривого Рога. Конструктор машины производил какие-то странные манипуляции рукой у поверхности наружной панели, после чего дверь открывалась сама. После многочисленных расспросов недоуменных зрителей Н. Артеменко раскрыл секрет: в руке у него оказался брелок с вмонтированным маленьким импульсным передатчиком магнитного излучения, который воздействует на замок внутри стеклопластиковой двери. Хитрость заключается лишь в том, чтобы правильно провести брелоком по поверхности панели. Это устройство работает безотказно девять лет. Кстати, такие же замки установлены на переднем и заднем капотах машины.
Еще одна интересная особенность автомобиля «Рудана» — отсутствие водосточных желобков на крыше: вместо них имеются небольшие, но достаточно широкие углубления, хорошо отводящие воду и во время движения, и на стоянке.
Основные агрегаты автомобиля использованы от ВАЗ-2101. Снаряженная масса 1000 кг, максимальная скорость 160 км/ч, расход топлива около 10 л на 100 км пробега. Габаритные размеры: 4200X1700X1300 мм.
На смотре-конкурсе были представлены машины и брянских умельцев. Одна из них, бело-голубой «Нолас», создана Леонидом Акуловым. Этот автомобиль конструктор строил целых шестнадцать лет — пожалуй, самый долгий срок во всей истории «автосама». Впрочем, это не удивительно: работая в школе, Л. Акулов почти все свое свободное время отдает ребятам, и лишь редкие минуты остаются у него для его хобби.
Внешний вид «Ноласа», надо признаться, далек от современной автомобильной моды, однако по проходимости с ним может сравниться разве что трактор. Именно это качество было поставлено автором — заядлым грибником и охотником — во главу угла. Двигатель — от «Москвича-408», оба моста самодельные, «вездеходные». Масса снаряженного автомобиля 1120 кг, максимальная скорость 80 км/ч. Габаритные размеры: 3750Х1560X1450 мм.
К сожалению, нет возможности рассказать о всех представленных на конкурс конструкциях. По-своему интересен городской автомобиль «Пингвин» киевлянина В. Михаровского, применившего в качестве силовой установки лодочный мотор «Вихрь». «Олимпия» Е. Чаплинского оснащена специальным бампером безопасности, предохраняющим водителя в экстремальных ситуациях…
Словом, брянский автосмотр показал, что мысль самодельщиков находится в постоянном поиске.
«Несомненная заслуга журнала — публикация смелых и оригинальных конструкций самодельных автомобилей — таких, как разработки профессора Игнатова, багги Яна Тилька и других, дающих творческий толчок самодеятельным конструкторам.
Считаю, что редакции целесообразно давать не только фотографии самих конструкций, но и подробные обзоры новинок со смотров «автосама».
П. КОПЬЕВ, инженер-механик, г. Белорецк
И. ТУРЕВСКИЙ