Елка-«ветреница»

Елка-«ветреница»

Красиво, когда новогодняя елка медленно вращается, мерцая разноцветными лампочками. Еще эффектнее будет легкое покачивание ее ветвей, будто вызванное слабыми порывами ветра. Имитировать их позволит довольно простое приспособление: четыре самодельных детали, подшипник № 202 и электродвигатель типа РД-0,9, дающий 7,5 об/мин.

В устройстве использован принцип марионетки: управляющее воздействие передается движущемуся предмету нитями или веревками. Это достигается преобразованием вращательного движения вала двигателя в колебания командного диска — стальной шайбы со множеством отверстий, которую устанавливают на корпусе с подшипником № 202. Во внутреннюю обойму подшипника запрессована втулка с наклонным отверстием. На валу электродвигателя весь узел фиксируется винтом М3.

Имитатор качания веток
Имитатор качания веток:
1 — электродвигатель, 2 — командный диск, 3 — леска, 4 — корпус подшипника, 5 — втулка, 6 — подшипник № 202, 7 — стержень.

Четвертая самодельная деталь — стержень с резьбой М5 на конце. Его задача — не дать командному диску вращаться вместе с валом двигателя. Стержень входит в продолговатое отверстие диска и принуждает его совершать только колебательное движение.

В отверстия, расположенные по краю диска, пропускают отрезки лески Ø 0,3—0,5 мм. Каждый отрезок одним концом привязывается к диску, другим — к веткам елки; напрямую или с переброской через отдельные ветки как через блоки.

При работе двигателя покачивание веток происходит плавно, по синусоидальному закону и без смещения центра тяжести елки.

В качестве привода можно использовать и двигатели других типов, желательно бесшумные и с частотой вращения вала не более 15 об/мин. Для большой елки вертикальное перемещение командного диска не должно превышать 50—70 мм.

Ю. ШЕВЧЕНКО, г. Киев

Рекомендуем почитать

  • АКУСТИЧЕСКИЙ ПРОБНИКАКУСТИЧЕСКИЙ ПРОБНИК
    Журнал «Amaterske Radio» (ЧССР) предлагает схему простого звукового пробника для обнаружения логических уровней; низких (логический 0) и высоких (логическая 1). Прибор состоит из...
  • Одноколесный «Крот»Одноколесный «Крот»
    Множество писем, получаемых редакцией, свидетельствуют об огромном интересе читателей к проводимому журналом конкурсу «Малая механизация». И это не случайно. Поскольку выпускаемой...
Тут можете оценить работу автора: