Проще — не значит хуже

Проще — не значит хуже

Эта кордовая автомодель с аэродвижителем предлагается юным спортсменам. Основное внимание при ее конструировании было уделено максимальному упрощению схемы и отдельных деталей. Конечно же, подобная работа не должна идти во вред главной характеристике гоночной — ее быстроходности в заезде. Поэтому микроаэромобиль авиационного типа (с крылом-стабилизатором), как наиболее скоростной и устойчивый во время движения, сохранил основные признаки удачных вариантов. Однако ряд узлов претерпел значительные изменения.

Упрощения модели удалось добиться за счет полной ликвидации «фюзеляжа». Одновременно такой прием позволил чувствительно снизить массу гоночной, что идет на пользу и быстроходности, и устойчивости движения.

Новая модель состоит всего из трех узлов: моторная часть, включающая винтомоторную группу, обтекатель с моторамой и систему питания; крыловидная стабилизирующая часть с системой подвески задних колес; главная стойка шасси.

Рис. 1. Модель аэромобиля с двигателем рабочим объемом 1,5 см3.
Рис. 1. Модель аэромобиля с двигателем рабочим объемом 1,5 см3.

Моторама выпиливается из качественной, нерасслоившейся и не имеющей сучков березовой фанеры. После подгонки выреза под двигатель МК-17 «Юниор» по лапкам картера размечают и сверлят четыре отверстия Ø 2 мм. Затем снизу мотораму обшивают листом фанеры толщиной 1,5 мм и вновь обрабатывают полученную пластину по внешнему контуру и вырезу под двигатель и бак (окно облегчения в задней части моторамы должно остаться закрытым). В отверстиях нарезается резьба М2,5 и в них с эпоксидной смолой вворачиваются винты с потайной головкой, предварительно обезжиренные в ацетоне. Дождавшись полного отверждения клея, верхнюю плоскость моторамы тщательно зачищают и также обшивают листом тонкой фанеры. Получается высоконадежный узел для фиксации форсированного двигателя, который в отличие от известных вариантов со сквозными винтами и гайками не склонен к растрескиванию по разбухшим от топлива слоям древесины. Да и эстетика модели оказывается в выигрыше — плавные формы обтекателя теперь не портят выступающие наружу детали крепежа.

На готовой мотораме «начерно» ставят мотор, после чего выдалбливают и подгоняют по месту верхнюю часть обтекателя из липы. Затем обтекатель монтируют на эпоксидной смоле и тщательно лакируют все поверхности деревянных деталей, чтобы предохранить их от воздействия топлива.

Рис. 2. Моторная часть модели
Рис. 2. Моторная часть модели:
1 — кок-гайка воздушного винта (Д16Т), 2 — стаканчик-обтекатель воздушного винта (Д16Т), 3 — верхняя часть обтекателя мотоустановки (липа, клеить наглухо на мотораме и крыле), 4 — моторама (фанера 4—5 мм), 5 — усиливающая обшивка моторамы (фанера 1—1,5 мм), 6 — топливный бак, 7 — крыло, 8 — переборка (фанера 1—1,5 мм), 9 — нижняя съемная часть обтекателя мотоустановки (липа), 10 — стойка шасси.

Теперь очередь за изготовлением крыла-стабилизатора. По конструкции оно представляет собою плоскую пластину из жесткого пенопласта, окантованную и усиленную деревянными рейками. Собранную деталь аккуратно шлифуют и обтягивают тонкой гладкой писчей бумагой на клее ПВА. С лакировкой крыла лучше подождать до тех пор, пока оно не будет подогнано и смонтировано на мотораме (для увеличения надежности соединения верхнюю плоскость моторамы обшивать тонкой фанерой только до крыла!). Дело в том, что клеевой шов при нелакированных поверхностях стыков (их полезно еще и обезжирить) гораздо надежнее. Да и, возможно, после сборки придется подправить переходы деталей одну в другую по форме. Передняя кромка крыла еще перед обтяжкой бумагой должна быть скруглена, а задняя кромка — сострогана на конус.

Рис. 3. Основная стойка шасси
Рис. 3. Основная стойка шасси:
1 — дужки стойки (проволока ОВС Ø 2— 2,5 мм), 2 — стык дужек (мотать тонкой медной проволокой, паять с применением кислоты), 3 — обмотка зачищенных дужек нитью для фиксации стойки в обтекателе на эпоксидной смоле, 4 — резьбовые хвостовики М2 — М2,5.

Килеобразные пластины-стойки для задних колес также изготовляются отдельно от модели. Образованы они двухслойным переклеем из липовых пластин. Между ними при сборке деревянных деталей вставлен пластинчатый кронштейн из листового дюралюминия. Для повышения надежности соединения полезно в «языке» кронштейна насверлить ряд мелких отверстий, конечно, не ослабляя зоны выхода металлической детали из стойки. На конце кронштейна ставится микроколесико, основное требование к которому — минимальная масса.

Рис. 4. Топливный бак
Рис. 4. Топливный бак:
1 — бак (луженая жесть толщиной 0,3 мм), 2 — питающая трубка (медь Ø 3×0,7 мм), 3 — ушки для монтажа бака (кровельное железо), 4 — трубка заправки и наддува (медь Ø 3X0,7 мм).

Когда все основные детали и узлы будут готовы, их склеивают с применением той же эпоксидной смолы. Модель лакируют и окрашивают составами, устойчивыми к топливу для компрессионных микродвигателей.

Остается изготовить нижнюю часть обтекателя со стойкой передних колес. Сам обтекатель выдалбливается из липы, стойка изгибается из проволоки, соединяется пайкой и после обмотки свободных частей нитью вклеивается изнутри обтекателя. При этом важно обеспечить согласование изгиба вклеиваемых частей стойки и внутренней полости обтекателя — тогда соединение выдержит все нагрузки, возникающие в процессе эксплуатации скоростной модели. Обратите внимание на то, что обе проволоки на участке между обтекателями мотоустановки и колес располагаются точно одна за другой. Это снижает воздушное сопротивление стойки. Ее нижние части также обматываются нитками для монтажа обтекателя передних колес, выдолбленного из двух липовых половин. Фиксация всего узла — с помощью резьбовых хвостовиков стойки, входящих в соответствующие отверстия моторамы.

Рис. 5. Крыло
Рис. 5. Крыло:
1 — передняя кромка (сосна 3X3 мм), 2 — вставка (липа толщиной 3 мм), 3 — лонжерон (липа 3X10 мм), 4 — заполнитель (пенопласт ПХВ толщиной 3 мм), 5 — обшивка (бумага на ПВА), 6 — законцовка (липа 3X7 мм).

На модели применяются форсированные МК-17, питаемые топливом под давлением (приемам доработки этих моторчиков посвящено уже немало материалов). Из-за малой массы упрощенного аппарата и его весьма чистых аэродинамических форм модель по скоростным свойствам не уступает классическим фюзеляжным вариантам.

Рис. 6. Задняя стойка шасси
Рис. 6. Задняя стойка шасси:
1 — колесо в сборе, 2 — кронштейн (дюралюминий толщиной 0,8 мм), 3 — стойка (переклей из двух липовых пластин толщиной 1 мм), 4 — место стыковки с крылом (монтировать на эпоксидной смоле с клеевыми галтелями R 2 мм).

После опиловки дюралюминиевой кордовой планки (она ставится на винты крепления двигателя) до каплевидного сечения, в профиль которого обязательно должно вписываться сечение стандартной планки, проверяют устойчивость аэромобиля без подцепленных корд на месте. Если все сделано по чертежам, то загрузки не понадобится. В крайнем случае придется в районе правого заднего колеса навесить небольшой груз. Однако это ухудшит поведение модели на скорости даже при соблюдении всех требований по балансировке и монтажу кордовой планки. Корректировка положения модели в заезде — небольшими подгибами пластинчатого «руля высоты», смонтированного на задней кромке крыла.

А. ВЛАСОВ

Рекомендуем почитать

  • РУКИ НА… ПЕДАЛЯХРУКИ НА… ПЕДАЛЯХ
    «Ездить на таком велосипеде — одно удовольствие, — пишет нам токарь В. Коваль из поселка Н. Галещино Полтавской области. — Легко взбираешься на крутые подъемы, с помощью одних лишь рук...
  • СВЕЧКА ПРОТИВ РЖАВЧИНЫСВЕЧКА ПРОТИВ РЖАВЧИНЫ
    Намного легче удаляется ржавчина с любой детали, если ее поверхность предварительно обработать особым составом, который несложно изготовить в домашних условиях. Для этого достаточно...
Тут можете оценить работу автора: