АВТОВЕК НА КВАДРАТНОМ МЕТРЕ

АВТОВЕК НА КВАДРАТНОМ МЕТРЕКультура народа определяется тем, как он относится к своему прошлому. А. С. Пушкин.

На эту экспозицию сразу обратили внимание. И мальчишки, знающие, что к чему на этом свете, и степенные взрослые, так и не сумевшие забыть свою давнюю привязанность к тонкой игрушке. И солидные газеты, увидевшие в выставке нечто знаменательное и требующее серьезного отношения. В книге отзывов не скупились на слова признательности: «Полезнейшая информация для любителей, бальзам на душу для обожателей, ценный экскурс в историю для начинающих и хорошее начало для популяризации важного порождения конца XIX — начала XX века…»

Одиннадцатилетний Денис Жучков не сдерживает своего энтузиазма: «Я хотел бы оказать помощь в составлении подобных выставок». Ему вторит десятилетний Максим Мешков: «Я сам конструирую многие модели. Буду рад со временем показать и свои работы».

Как завершающий аккорд в хоре благодарных голосов воспринимаются слова заслуженного учителя РСФСР Г. Н. Грачевой: «Выставка учит глубокому вниманию, бережливости и серьезному анализу практики жизни. Такую выставку надо сделать постоянной».

…Голубые, красные, желтые — многоцветье автомобилей. На них смотришь словно через перевернутый бинокль. Или с высоты Останкинской башни. Сквозь стекло стендов можно представить городскую площадь и на ней парад автомобилей. Автосалон истории создан в масштабе, позволяющем разместить десятки автомобилей на одном квадратном метре.

Обратите внимание, — один из организаторов выставки, Д. В. Козлов, останавливается у старинного «Руссо-Балта» С24/40 У того самого, что был построен на Русско-Балтийском заводе и стал одним из популярнейших и надежных отечественных автомобилей.

Рядом табличка с надписью: «Модель автомобиля «Руссо-Балт», выпускаемая Саратовским заводом по чертежам, представленным клубом «Следопыты автомотостарины».

Козлов явно гордится этим обстоятельством. И вдруг, словно вспомнив, что мы рядом с ним, говорит:

Между прочим, ваш журнал «Моделист-конструктор» нам помог. Помните публикацию в 1974 году о «Руссо-Балте»? С нее все начиналось…

«Руссо-Балт», АМО-Ф-15, НАМИ-1, ГАЗ-АА, семейство «Москвичей», «Победа», КрАЗ-255, КамАЗ… Перед нами спрессованная в миниатюру история автостроения. За лаконичностью сложившиеся годами понятия красоты и целесообразности, застывшая во времени, в реальной вещи мысль человека. И видятся живой автоконструктор, его характер, его сопричастность к судьбе Отечества, серьезные дела наших отцов и дедов. Рядом идет история страны, вступающей в новый век, в новые заботы и проблемы…

В зал вошел человек. Седой. В правой руке клюка, левой держит за плечо мальчишку.

Здравствуйте, — тихо, застенчиво, чуть поклонившись, — мне бы хотелось видеть…

Словно жизнь ворвалась в выставочный зал. Заполонила все. Заставила отрешиться от стендов, плакатов.

Масштаб — один к десяти! В руках человека автомобиль — прошитый пулями, с ободранной краской, помятым радиатором. В кузове остатки соломы, правая дверца висит на одной петле. В лобовом стекле следы от пуль — в левом верхнем углу! Раз, два, три…

Таким выглядел этот ГАЗ-MM тридцать семь лет назад, в том последнем бою. Не заводской вариант, не с конвейера. С поля боя, с фронта. Из правой дверцы вот-вот выпадет шофер.

Уланов Рем Николаевич прошел на таком «газике» по дорогам войны. Вернее, два было «газика». Один подорвался на мине, другой попал под бомбежку. Не стало его друзей-автомобилей. Рем Николаевич остался. Израненный. Живой. Колодки наград на пиджаке. В руках им изготовленная миниатюрная копия автомобиля из сорок третьего года. Масштаб — один к десяти!

АВТОВЕК НА КВАДРАТНОМ МЕТРЕ

…Идем по залу. Впечатление удивительное. АМО-Ф-15 под стеклом. Но видится. Теперь уже ясно видится: парад на Красной площади 7 ноября 1924 года. Десять окрашенных в красный цвет грузовиков с эмблемой АМО. Первенцы советского автомобилестроения!

На пятачке под стеклом НАМИ-1… Московский студент Константин Шарапов создал эту машину в 1926 году. Время требовало: предельная простота, небольшая масса, дешевое производство. И НАМИ-1 вошла в историю как первая советская малолитражка с необычным и весьма прогрессивным конструкторским решением.

Немногословен гид, лишь исподволь обратит наше внимание на стенд со старинными плакатами, брошюрами. Или подведет к фотовитрине необычного ралли машин, отживших свой век, но еще грациозных и решительных в своем стремлении убедить видавших виды зрителей в том, что они имели право на жизнь в те прошлые годы…

И видится ледовая «Дорога жизни» через Ладогу к блокадному Ленинграду. 734 тысячи эвакуированных людей, 496 тысяч тонн грузов — в осажденный город!

А под стеклом ГАЗы, ЗИСы, КрАЗы, МАЗы, КамАЗы… На квадратном метре автомобили с маркой АЗЛК, созданные за многие годы. Притихли «скорые», «ГАИ», пожарные, отечественные, иностранные — все, что было создано человечеством за век с индексом XX — все притихло в миниатюрном масштабе.

Игрушка? Прихоть? Коллекционирование? Нет, грань истории человечества!

Кому это нужно? Нам, взрослым, чтобы не стерлись штрихи к портрету человечества.

Мальчишкам. Чтобы не обрывалась нить между поколениями. Смотрите, как застили они у стекла стенда! Не в окно глядят, где проносится, гудит городской автопоезд, а на загадочный квадратный метр. Так хочется знать, что было до них…

Экспозиция организована активистами клуба «Следопыты автомотостарины» Московского городского совета Всероссийского добровольного общества автолюбителей. О себе они говорят плакатным языком: «САМС — это изучение, пропаганда истории отечественной автомототехники: парады и пробеги, ралли на автоветеранах, помощь музеям автозаводов, сбор материалов по истории автомобилестроения (библиотека 3000 томов), контакты с другими клубами СССР, ПНР, ЧССР, помощь индивидуальным владельцам автомотоветеранов».

И рядом на стенде призыв: «Автомобили многих марок не дожили до наших дней, САМС обращается ко всем автолюбителям с просьбой сообщать о старинных автомобилях и мотоциклах. Обладатели уникальных фотографий и документов, владельцы старинной техники, посетите САМС. Наши двери открыты для всех желающих.

А в книге отзывов словно в ответ: побольше бы таких выставок!

Е. КРЫЛОВ

Тут можете оценить работу автора: