АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ЯКОРЯ

АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ЯКОРЯНа гребно-парусных судах времен средневековья применялись четырехлапые якоря-кошки и двурогие якоря с деревянным штоком, похожие на адмиралтейские, которые появились ко второй половине XIX века. На португальских и испанских каравеллах и галионах, голландских флейтах, венецианских трабаколлах и других судах якоря в походном положении подвешивались и крепились оттяжкой через блок под бушпритом или принайтовливались горизонтально к планширю фальшборта, прочность которого в районе скул увеличивали за счет дополнительных книц. Для подъема якорей на этих судах применялись блоки, полиспасты, стрелы, ручные брашпили и деревянные кнехты. Ошибку допускают те судомоделисты, которые на модели парусного судна, относящегося к периоду средневековья, делают крамболы и шпиля. История кораблестроения свидетельствует, что эти приспособления якорного устройства появились лишь во второй половине XVII веха.

В прошлом веке система уборки адмиралтейского якоря на судно усовершенствовалась. Громоздкие деревянные крамболы и пентер-балки заменили поворотными железными кат- и фиш-балками. Позже на смену нм пришли краны, которые ставились ва баке судна и могли свободно поворачиваться в обе стороны. В атом случае на веретене якоря стали делать скобу, в которую закладывался гак подъемных талей крана. Уложенный на скуле или ка палубе судна якорь крепился двумя цепями — пертулинем и рустовом (за скобу и за нижнюю часть веретена). Эти цепи своими концевыми звеньями закладывали в специальное приспособление на баке судна, получившие название «якорная машина», или «вальцы боцмана». Оно значительно ускоряло и облегчало отдачу якоря. Запасные адмиралтейские якоря обычно хранили на Паке уложенными на палубе плашмя. При атом железный шток якоря укладывали вдоль его -веретена.

На парусных судах XVII—XX веков применялись якоря адмиралтейского типа с деревянным и железным штоками, якорь Роджера и якорь Тротмана.

С учреждением адмиралтейского стандарта в 1852 году (его чертежи были опубликованы в «М-К» №4, 1980 г.), который воплотил я себе наивыгоднейшие пропорции и формы лучших конструкций, в мировом производстве якорей отмечается определенная унификация чертежа. Якоря стали походить друг на друга как братья-близнецы. Позже якорные мастера различных стран стали по своему усмотрению изменять пропорции и форму адмиралтейского якоря, форму его лап.

Рис. 1. Якорная машинка. Она позволила освободить одновременно и рустов и пертулишь

Рис. 1. Якорная машинка. Она позволила освободить одновременно и рустов и пертулишь

Рис. 2. Чертеж современного адмиралтейского якоря. Такие якоря изготавливаются весом от 50 до 2000 кг.

Рис. 2. Чертеж современного адмиралтейского якоря. Такие якоря изготавливаются весом от 50 до 2000 кг.

Рис. 3. Якорь Роджера.

Рис. 3. Якорь Роджера.

Рис. 4. Якорь Тротмана с качающимися рогами.

Рис. 4. Якорь Тротмана с качающимися рогами.

Рис. 5. Современные адмиралтейские якоря.

Рис. 5. Современные адмиралтейские якоря.

Рис. 6. Формы лап якорей различных фирм.

Рис. 6. Формы лап якорей различных фирм.

Созданный в глубокой древности, проверенный многовековым опытом и доведенный почти до совершенства якорь адмиралтейского типа отнюдь не собирается полностью уступать соперничающим конструкциям. Его можно встретить на современных парусных учебных барках и кораблях, на малых морских судах, лихтерах, промысловых судах, спортивных яхтах и многих других.

С середины прошлого века на многих военных и торговых судах применяется также якорь Тротмана.

Рекомендуем почитать

  • ИМИТАТОР ЗВУКОВИМИТАТОР ЗВУКОВ
    «По разработкам, опубликованным в журнале «Моделист-конструктор», смастерил себе фотоэлектронный тир. Работает безотказно. Жаль, что имитация звуков в схеме не предусмотрена. Помогите!»....
  • КОНСТРУИРУЕМ ПЕЧАТНУЮ ПЛАТУКОНСТРУИРУЕМ ПЕЧАТНУЮ ПЛАТУ
    Начинающие радиолюбители часто не решаются приступить к сборке радиоэлектронного устройства только потому, что в его описании отсутствует рисунок печатной платы, а разработать ее...
Тут можете оценить работу автора: