Электропаяльник ЭПСН-40

БЫЛ БОЛЬШОЙ, СТАЛ МАЛЕНЬКИЙ

Понадобилось мне как-то спаять небольшую радиосхему, точнее, отремонтировать. Полез в инструменты, откопал паяльник, завалявшийся там с советских времен, — самый обычный, мощностью 40 Вт. Покрутил его, посмотрел критически, и понял, что он слишком большой. И к деталькам на плате не подобраться, и рука будет быстро уставать. Ну, не покупать же новый ради одного раза — он мне лет двадцать, может, еще не понадобится. Решил доработать свой старый паяльник.

Приступаем к разборке Верхняя и нижняя части рукоятки скреплены резьбовым соединением. Кожух вытаскиваем из нижней части ручки и, держа за провод, осторожно извлекаем электронагревательный элемент (слюдяная трубка с намотанной внутри нихромовой спиралью). Затем плоскогубцами снимаем с кожуха заглушку и вынимаем из него трубку держателя с жалом.

Электропаяльник ЭПСН-40:
1 — верхняя часть ручки; 2 — нижняя часть ручки; 3 — кожух; 4 — заглушка; 5 — жало с трубкой держателя; 6 — нагревательный элемент

Теперь распиливаем кожух на расстоянии 50 мм от жала. В оставшуюся часть со стороны распила вставляем трубку держателя с жалом и надеваем заглушку. Со стороны ручки аккуратно вставляем в кожух электронагревательный элемент таким образом, чтобы внутри него оказалась трубка держателя с жалом.

Распиливаем верхнюю часть ручки (по пунктирным линиям, показанным на рисунке) и удаляем ее середину. Образовавшееся кольцо шириной 13 мм вставляем внутрь оставшейся верхней части ручки. В нижнюю ее часть помещаем собранный кожух, подсоединяем сетевой шнур и, продев его через верхнюю часть, крепим винтом к нижней.

Остается укоротить жало и обточить его до нужной толщины, а для уменьшения мощности паяльника в ручку или сетевую вилку установить выпрямительный диод типа Д226.

Пользоваться таким миниатюрным инструментом (его длина всего 16 см) стало намного проще и удобнее. И покупать ничего не пришлось — экономия налицо!

Дмитрий ЗЫКОВ, г. Санкт-Петербург

Рекомендуем почитать

  • И ВНОВЬ — О ДЕРЖАТЕЛЕ ЭЛЕКТРОДОВИ ВНОВЬ — О ДЕРЖАТЕЛЕ ЭЛЕКТРОДОВ
    В № 1 за 1990 год рассказывалось о конструкции электрододержателя, сделанного Ю. Махневым из города Ачинска. Идея, заложенная в этом приспособлении, мне очень понравилась, и я решил...
  • «ЧЕШУЯ» УКРАСИТ СТЕНЫ«ЧЕШУЯ» УКРАСИТ СТЕНЫ
    У бережливого домашнего умельца, что бы он ни мастерил, не бывает отходов: из них можно изготовить что-то еще, или приспособить к чему-то, или использовать где-то. Сколько, например,...