Многие станции юных техников имеют свои секции картингистов. Ребята, занимающиеся в этих секциях, сами строят, совершенствуют карты, добиваются очень хороших результатов в соревнованиях.
А что же дальше? По логике — скоростные гоночные машины. Но состязаться на них подростки не могут: водительские удостоверения можно получить лишь с 18 лет.
Последние годы очень быстро, как когда-то карты, стали популярны новые кроссовые автомобили — багги. Это и понятно: для них не нужны отличные шоссе или специальные автодромы, они рассчитаны на соревнования по пересеченной местности. На закрытых трассах выступать на них можно, имея и детские водительские права. Сделать же багги доступно даже в условиях школьных кружков и пионерских лагерей, где они могут служить и как учебные автомобили.
Сегодня мы знакомим с рекомендациями по строительству такой упрощенной конструкции — багги «Москвичонок». В работе вам помогут и наши прежние публикации на эту тему.
***
…Это было прошлым летом в пионерском лагере. К воротам подъехала странная на вид машина, которую тотчас же окружили любопытные. Маленькая, юркая, размером с «Запорожца», но с открытым, почти как у карта, кузовом, она имела все основные агрегаты — двигатель, коробку передач, рулевое управление, соответствующие педали и рычаги, и все-таки была она не очень-то похожа на обычный автомобиль. И хотя присутствие фар (с дальним и ближним светом), подфарников, «мигалок» поворота и стоп-сигналов указывало на возможность ее движения по обычным дорогам, внешний облик говорил скорее о том, что предназначена она все-таки для бездорожья.
Посыпались вопросы к водителю. Он рассказал, что такие спортивные микроавтомобили, с равным успехом передвигающиеся как по грунтовым дорогам и шоссе, так и по пересеченной местности, называются багги. Их предназначение — соревнования по автомобильному кроссу. Ну а чтобы можно было добираться к месту старта своим ходом, на них и установлены все необходимые осветительные и сигнальные приборы.
— Вот так машина, — восхищенно говорили ребята. — Настоящий автомобиль. И для учебы, и для спорта, и для игры…
— И для туризма, — добавил водитель.
— А где делают такие? — деловито спросил вожатый отряда.
— В некоторых странах, например в Чехословакии, багги собирают на автозаводах. У нас пока этим занимаются спортивные коллективы. Так, студенческий спортклуб Московского автодорожного института построил багги на базе автомобиля ГАЗ-69, а сейчас строит из узлов «Жигулей» и «Запорожцев». Несколько багги создали студенты Запорожского политехнического института, молодые конструкторы колхоза имени С. М. Кирова в Эстонии и другие любительские коллективы. А школьники из детского спортивного клуба города Зеленограда за основу багги взяли обычную инвалидную коляску.
— Инвалидную? С мотоциклетным мотором?
— Да. На базе инвалидной коляски такую машину построить легче всего. Ее основа — ходовая часть мотоколяски Серпуховского завода и двигатель с рабочим объемом цилиндров 350 «кубиков». Узлы просты по конструкции, удобны в эксплуатации и при техническом обслуживании,
И тогда последовал самый важный вопрос:
— А сами мы построить такую сможем?
Ответ на этот вопрос интересует, по-видимому, многих…
***
Итак, для постройки багги «Москвичонок» потребуется прежде всего списанная мотоколяска СЗА. Ее придется частично демонтировать: снять электропроводку, фары со стоп-сигналом, приборный щиток — это все пригодится; отделить кузов и полик от рамы с помощью автогена или просто молотком с зубилом. Останется скелет машины.
В новой экипировке автомобиля одной из важнейших частей будет каркас безопасности, который образуют трубчатые дуги: они предохранят водителя в случае опрокидывания багги на трассе. Для дуг пригодны лишь цельнотянутые (ГОСТ 8734-—53, Т45х2,8 мм) или хромансилевые трубы (ст. 30ХГСА). Для придания им необходимой формы используется трубогиб; крепление — сваркой (см. схему каркаса безопасности). Первая дуга размещается за передним мостом. Помимо обеспечения безопасности гонщика, она также «работает на конструкцию»: к ней крепятся передняя часть кузова и рулевая колонка. На заднюю часть рамы приварим два кронштейна — для установки задних панелей кузова, а также площадки для крепления дуги безопасности и диагональных распорок. Обе дуги сверху соединяем двумя трубами-стяжками. Для увеличения жесткости каркаса безопасности обязательно наличие трех диагональных распорок. Места крепления стоек каркаса к раме усиливаются стальными косынками толщиной не менее 2 мм. Общая площадь каждой должна быть не менее 35 см2, причем треть ее используется для соединения с вертикальной трубой.

Кузов багги «Москвичонок» стеклопластиковый, состоит из трех основных частей: днища, корпуса и полукапота двигателя. Их желательно выклеивать по заранее сделанной матрице (технология выклейки неоднократно описывалась в нашем и других журналах). Места соединения деталей, а также крепления рычагов и педалей усиливаются стальными вкладышами-пластинами, вклеенными в стеклоткань. При выклейке днища в нем предусматривается посадочное место (углубление) под бензобак.
Сиденья (выклеенные из стеклопластика или на металлическом каркасе) должны иметь спинку, единую с основанием, высотой до уровня темени гонщика или с подголовниками. Крепление сидений регулируемое, позволяющее сдвигать их вперед и назад, чтобы водитель мог выбрать удобное для него расстояние до педалей. Выклеенные заготовки кузова выдерживаются положенное время в проветриваемом помещении.
После отверждения смолы элементы кузова грунтуют и окрашивают любой, желательно яркой, нитрокраской.
Если «Москвичонок» будет не только учебным автомобилем, придется руководствоваться техническими требованиями к багги и положениями, принятыми Международной федерацией автоспорта ФИА к кроссовому автомобилю. Кузов должен иметь сплошной пол и крылья, перекрывающие не менее чем 1/3 окружности колес. Учитывая, что трассы подчас бывают каменистыми, на автомобиль ставят небьющееся лобовое стекло, в нижней части переходящее в непрозрачный защитный экран. Чтобы водителю было удобно в машине, ширина внутренней части кузова «Москвичонка» должна составлять не менее 800 мм. Дополнительная безопасность водителя обеспечивается такими абсолютно необходимыми элементами, как защитные боковины. Высота их от уровня днища не менее 420 мм.
Применение ремней безопасности на багги с креплением их в четырех точках обязательно. И наконец, все машины надо оснастить дополнительными замками, закрывающими капоты двигателей и крышки багажников, а также фиксирующими различные принадлежности: запасное колесо, инструментальные сумки и тому подобные «мелочи». Аккумуляторную батарею также следует надежно закрепить, а если она размещается в кабине, обеспечить ее герметизацию. Кстати, установка запасного колеса необязательна.

Основные дуги АБВГ и ЖЗИК выполняются из трубы с плавными’ изгибами, без морщин и повреждения стенок. Трубы — бесшовные, диаметром не менее 45 мм, толщина стенок — 2,6 мм.
Несколько слов о ветровом стекле. Те, кто бывал на соревнованиях, наверно, обратили внимание, что, как правило, ветровых стекол на багги нет. ФИА усматривает в этом грубейшее нарушение и предписывает спортсменам «…носить прозрачное забрало или защитные очки в случае, если в лобовом стекле имеются отверстия…». Что тогда говорить о его отсутствии! Зарубежные правила, в частности, обязывают иметь и лобовое и боковые стекла из жесткого органического стекла толщиной не менее 6 мм или триплекса.
Салон «Москвичонка» должен отделяться от двигателя надежной противопожарной перегородкой. В кем запрещено размещать емкости для масла и охлаждающей жидкости, бензобак; причем близость последнего к двигателю регламентирована минимальным расстоянием в 400 мм. Топливный бак встраивается в достаточно защищенное от внешних повреждений место, так, чтобы его заливная горловина не выступала за пределы кузова. Емкости и трубопроводы следует располагать таким образом, чтобы при утечках жидкости не могли скапливаться в одном месте (например, в кузове) и полностью исключался бы электролитический контакт между электропроводкой и элементами кузова и рамы. Это достигается дополнительной защитой топливопроводов и трубопроводов гидравлической системы, проходящих под низком кузова, от опасности разрушения (случайных ударов камней), коррозии, разрывов. Если же топливопроводы проходят внутри кузова, требования к ним ужесточаются: они должны быть дополнительно изолированы герметичным и невоспламеняющимся материалом. На машинах предусматривается также разветвленная система трубопроводов для подвода в пожароопасные точки автомобиля огнегасящего состава, желательно типа ВС (фреон 12В1).
Емкость баллона огнетушителя не менее 5 кг, и закрепляется он в легкодоступном месте. Кронштейны, на которых он установлен, должны выдерживать нагрузки, возникающие на соревнованиях.
Металлические бамперы, защищающие кузов при случайных столкновениях на соревнованиях, устанавливаются спереди и сзади машины. Лучше всего их согнуть из бесшовных стальных труб Ø 25—35 мм. Передний бампер закрепляется на переднем мосте в местах соединения его с рамой. Задний крепится к раме автомобиля. Для быстрой эвакуации сошедшего с трассы автомобиля машины оборудуются буксирными проушинами как спереди, так и сзади. Обязательна также установка двух зеркал и задних красных стоп-сигналов, расположенных не выше 1500 мм от земли.
Ходовую часть «Москвичонка», позаимствованную от мотоколяски, нужно усовершенствовать. Диски колес расширить до 180 мм, тогда на виражах резина не будет сминаться к улучшится сцепление с грунтом. Сделать это просто — надо выточить кольцо шириной 60 мм и установить между стандартными дисками.
Вместо фрикционных амортизаторов неплохо поставить на «Москвичонке» гидравлические. Привод задних тормозов можно оставить и старым, а передний мост лучше оснастить гидравлическими тормозами от мотоколяски СЗД. Придется поставить, правда, главный тормозной цилиндр, который приводится в действие педалью ножного тормоза, но таким образом мы получим две независимые тормозные системы, которые обеспечивают эффективное торможение багги и исключают возможность отказа тормозов. Привод газа и сцепления — тросовый.
Двигатель для «Москвичонка» лучше всего взять штатный, от мотоколяски: он очень удобен для учебной езды, так как оборудован принудительной системой охлаждения от «воздуходувки».
В случае применения двигателей других типов хорошие результаты достигаются установкой вентиляторов с приводом от электромотора; правда, при этом обязательно наличие генератора. Глушитель можно оставить «мотоколясочный», но мотоциклетный меньше влияет на мощность двигателя. Ни в коем случае нельзя извлекать из глушителя перегородки или вносить другие подобные «усовершенствования». Мощность двигателя практически не возрастет, а шума прибавится, что существенно отразится не только на самом водителе, но и на окружающих. Ввиду того, что бензобак расположен ниже уровня карбюратора, на «Москвичонке» установлен бензонасос от лодочного двигателя.
Воздушный фильтр желательно использовать контактно-масляного типа от мотоциклов ИЖ-Ю-2, ИЖ-«Планета» или с бумажным элементом. Диностартер от мотороллера «Тула» вполне заменяет и стартер и генератор.
На багги этого класса разрешается устанавливать любые двигатели отечественного производства объемом 350 см3, например ИЖ-Ю-2 и ИЖ-Ю-3, но их следует оборудовать стартером. Форсировку можно производить любую, но базовые детали мотора — картер и цилиндр — должны остаться без изменений.
Рулевую колонку сделайте складной для удобства посадки и выхода водителя, но с фиксацией в двух положениях. Для этого лучше всего взять карданный шарнир и части полуосей мотоколяски.

1 — верхняя часть корпуса, 2 —нижняя часть, 3 — полукапот двигателя.
Теперь приступим к сборке автомобиля. Сначала на раму ставим днище и на его отбортовку наклеиваем пористую резину для уплотнения зазоров между днищем и кузовом. Это предохранит салон и водителя от грязи и воды, летящих из-под колес. Потом устанавливаем и закрепляем верх кузова. Аккумулятор располагается перед продольным тоннелем в днище и накрывается крышкой, над двигателем монтируется полукапот с замком. Огнетушитель навешивается так, чтобы его легко было достать и с места водителя, и снаружи. Лучшее место для него — на дуге безопасности со стороны механика.
Таким образом, в результате всех переделок и усовершенствований вec багги по сравнению с базовой мотоколяской снизится до 140 кг против 350. За счет этого даже со штатным двигателем динамика автомобиля улучшается, и его вполне можно использовать для соревнований.
Минимальный комплект оборудования приборного щитка включает в себя спидометр, лампочку-индикатор зарядки аккумулятора, переключатель указателя поворотов, переключатель света фар и замок зажигания с включением стартера. Переключатель света лучше сделать ножной, как на легковых автомобилях, но можно вынести его и на щиток приборов. Фары, задние фонари и «мигалки» поворотов удобнее объединить в два блока, которые закрепляются в верхней части дуги безопасности. На время соревнования такой блок легко снять, разумеется, если он соединен с электропроводкой шестиконтактным герметизированным штепсельным разъемом.
Сигналы торможения должны быть эффективно действующими. Минимальная площадь каждого фонаря 69 см2, а мощность лампы — 15— 40 Вт. Надежности торможения при конструировании багги необходимо уделить самое пристальное внимание. Поэтому обязательным условием является применение двухконтурного привода тормозов, требования к которому следующие: «…действие тормозной педали должно нормально передаваться на 4 колеса. В случае утечки тормозной жидкости при повреждении трубопровода или других частей гидравлического привода действие педали должно быть обеспечено не менее чем на два колесных тормоза». Кстати, бортовая электросеть должна иметь главный выключатель «массы» с маркировкой — красная молния на обведенном белой каймой синем треугольнике со стороной 12 см и с четко обозначенными положениями «Включено», «Отключено». Он должен быть расположен так, чтобы водитель практически в любом положении мог привести его в действие. Наиболее рационально установить его на основной дуге безопасности. Звуковой сигнал обязателен.
Автомобиль готов, обкатан, на нем проведены первые соревнования… И что же? Ставить его в гараж до следующих гонок? Ничего подобного. Навесьте на него дублирующие педали — и получится учебный автомобиль, простой по конструкции и легкий в управлении. Он может ездить по городу наравне с другими машинами. На таких багги можно устроить автопробег, им не страшны ни подъемы, ни спуски, ни броды. Если же поставить макет пулемета, сделанный ребятами для игры «Зарница», получится отличная «разведывательная машина», которая может доставлять пакеты с «ценными данными», перевозить «раненых» и многое, многое другое. Ну а если сделать к автомобилю прицеп, багги станет незаменимым помощником на пришкольных участках.
В. ЕГОРОВ