ПД-10 в спарке

ПД-10 в спарке

Многие любители, строящие аэросани, используют отработавший срок и списанный тракторный пусковой двигатель ПД-10 (или ПД-10М) мощностью 10 л. с., устанавливая на него цилиндр воздушного охлаждения. Для этой замены по всем стыковочным размерам подходят цилиндры от мотоциклетных двигателей ИЖ-49 и ИЖ-56. Чтобы предотвратить возможные задиры зеркала цилиндра замками поршневых колец, необходимо на поршне переставить фиксаторы с таким расчетом, чтобы замки колец не попадали на всасывающие и выхлопные окна.

При установке цилиндров допускается на 1,5—2 мм подторцевать стыковочные фланцы, увеличивая степень сжатия, а следовательно, несколько повышая мощность. Такой двигатель обеспечивает удовлетворительные ходовые качества одноместных аэросаней.

Петр Васильевич Мухин и его сын Геннадий из Ханты-Мансийска Тюменской области задались целью сделать двухместные аэросани, установив на них два двигателя ПД-10, работающих в одном блоке.

Такой двигатель ими был выполнен с наименьшей затратой труда на изготовление дополнительных деталей. Мощность спарки составила 23—25 л. с. и обеспечила отличные ходовые качества двухместных аэросаней.

Рис. 1. Схема соединения и детали спарки двигателей ПД-10 для установки на аэросани
Рис. 1. Схема соединения и детали спарки двигателей ПД-10 для установки на аэросани:
1 — маховик, 2 — воздушный винт, 3 — фланец, 4 — шайба, 5 — гайка, 6 — контргайка, 7 — гайка-насадка, 8 — шпилька, 9 — гайка, 10 — шпонка, 11 — патрубок, 12 — тройник, 13 — распорна, 14 — гибкий шланг, 15 — карбюратор К-28, 16 — магнето, 17 — болт с гайкой М6, 18 — кронштейн магнето, 19 — болт с гайкой, 20 — швеллер, 21 — шпонка, 22 — гайна, 23 — полумуфта, 24 — кронштейн бензонасоса, 25 — болт, 26 — гайка, 27 — болт с гай-ной, 28 — полумуфта, 29 — болт с гайкой, 30 — головка ИЖ-56, 31 — прокладка, 32 — прокладка, 33 — картер, 34 — муфта привода магнето, 35 — текстолитовая шайба.

Блокировка двигателей ПД-10, выполненная конструкторами, заключается в следующем. Цилиндры водяного охлаждения заменены на цилиндры 30 воздушного (рис. 1). При этом переставлены фиксаторы на поршне. Между посадочным фланцем каждого цилиндра и картером установлена уплотнительная прокладка 31, обеспечивающая герметичность соединения. Это предотвращает утечку горючей смеси из картера (двигатель ПД-10 двухтактный, с предварительным сжатием смеси в картере).

Рамой служит кусок швеллерного железа, к которому приварены ушки для крепления двигателей. После сварки установочная поверхность строгается или фрезеруется. Это исключает возможные перекосы двигателей.

Концы коленчатых валов, противоположные тем, где установлен маховик, после снятия с них шестерни приводов протачиваются на конус (конусность 2,5°), и в них делаются шпоночные канавки. Оба вала соединяются строго отцентрированными на станке полумуфтами. Полумуфты стягиваются болтами после установки на конусы гаек с подложенными под них шайбами.

На двигателе № 1 в маховике сверлятся три отверстия под шпильки. Шпильки вставляются в отверстия и с обратной стороны привариваются электродами к маховику. Вместо гайки крепления маховика изготавливается насадка-гайка 7, которой маховик затягивается на посадочном конусе хвостовика коленчатого вала. От проворачивания маховика на конусе предохраняет шпонка. На шпильки и гайку надеваются воздушный винт и фланец. Все гайки обязательно контрятся по кругу мягкой железной проволокой.

Чтобы установка двигателей была более жесткой, они соединяются после крепления к швеллеру распоркой.

Рис. 2. Устройство пуска двигателя
Рис. 2. Устройство пуска двигателя:
1 — пусковой шкив, 2 — двигатель, 3 — пусковой шнур, 4 — корпус аэросаней, 5 — кронштейн, 6 — ролик.

Цилиндры, как видно на рисунке 1, развернуты так, что всасывающие патрубки направлены взаимно по одной линии в противоположные стороны. На них надеваются патрубки с фланцами, которые стыкуются (стягиваются болтами) с фланцами тройника. Между фланцами обязательно ставится прокладка. На патрубок тройника надевается карбюратор типа К-28, закрепляемый хомутом. На патрубок карбюратора желательно ставить приемник воздуха, развернутый таким образом, чтобы встречный поток при движении аэросаней создавал некоторый подпор на входе.

Топливо от бензинового бака (расположенного на аэросанях в корпусе, под двигателем) подается в карбюратор бензиновым насосом. Насос диафрагменного типа от автомобиля ГАЗ-51 прикреплен к кронштейну болтами.

Привод насоса — от соединительного фланца, который выполнен в виде эксцентрика-кулачка со смещением центра наружной поверхности на 5 мм от центрирующей выточки.

Зажигание — от магнето КАТЭК-2, установленного на кронштейне и совпадающего с осью коленчатого вала двигателя. Кронштейн крепится к швеллеру болтами. Для соединения с магнето на хвостовик коленчатого вала двигателя № 2, с которого снят маховик, надевается полумуфта, соединяемая с полумуфтой магнето.

Рис. 3. Воздушный винт для спаренных двигателей.
Рис. 3. Воздушный винт для спаренных двигателей.

Пускать двигатель, проворачивая коленчатый вал за винт руками, категорически запрещается. На аэросанях с двигателем ПД-10 запуск можно осуществлять, как на подвесных лодочных моторах, — пусковым шнуром. Его наматывают на имеющуюся в маховике проточку. Для закрепления шнура в ободе маховика делается пропил. Так как пусковой шнур находится почти в плоскости вращения винта, на швеллере ставится кронштейн с роликом, через который и перебрасывается шнур (рис. 2). В этом случае пусковой шнур должен быть более длинным, но человек, запускающий двигатель, будет находиться далеко от винта (рис. 3) — впереди по ходу машины.

На двигатель можно установить и генератор, необходимый для питания фар, освещающих дорогу в ночное время.

Для привода генератора целесообразно использовать полумуфту привода магнето, на которой протачиваются канавки под клиновидный ремень генератора.

И. ЮВЕНАЛЬЕВ

Рекомендуем почитать

  • ЛОДКА, ПОХОЖАЯ НА «БУБЛИК»ЛОДКА, ПОХОЖАЯ НА «БУБЛИК»
    Какой мальчишка не грезит о морях-океанах; кто в детстве не мечтает стать моряком? Если найдётся хоть какой-то ручеек — какой малыш устоит перед соблазном пустить по нему кораблик! А уж...
  • НА ЛЮБОЙ СЕЗОННА ЛЮБОЙ СЕЗОН
    Сконструирован наш «Универсал» в Доме юного техника на базе мини-мокика и предназначен для езды как в зимнее, так и в летнее время. При движении по рыхлому снегу на заднее колесо...
Тут можете оценить работу автора: