В рамках этого постановления конструкторы приступили к созданию первых советских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) на самоходных установках. Поставку колёсных боевых машин для их размещения должен был обеспечить ГАЗ, а к созданию гусеничных истребителей танков привлекались танковые КБ Харькова и Нижнего Тагила.
О заинтересованности высшего военного командования проблемой скорейшего получения ПТРК свидетельствует тот факт, что главные конструкторы, руководившие их разработкой, каждый месяц докладывали о состоянии дел председателю Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам Д.Ф. Устинову и главнокомандующему Сухопутными войсками и первому заместителю министра обороны СССР маршалу A.A. Гречко.
Боевая машина 9П148 комплекса «Конкурс». Парад Победы, Хабаровск, 2010 г.
Уже в 1960 г. на вооружение Советской Армии были приняты первые самоходные комплексы 2К16 «Шмель» и 2К8 «Фаланга» на базе БРДМ. С началом выпуска в 1967 г. БРДМ-2 комплексы стали переводить на её шасси. Обладая повышенной грузоподъёмностью, прекрасной подвижностью и бронированием, машина как нельзя лучше подходила для этой цели.
Первым противотанковым ракетным комплексом на шасси БРДМ стал ПТРК 9К11 «Малютка», разработанный в Коломне в Конструкторском бюро машиностроения под руководством Главного конструктора С.П. Непобедимого в 1960 г. и принятый на вооружение в 1963-м. Его установили на боевой машине 9П110, созданной на базе БРДМ. Однако вскоре (в конце 1960-х гг.) ракету модернизировали. Комплекс получил индекс 9К11М и название — «Малютка-М», ракета -9М14М «Малютка-М». Для него разработали в 1969 г. на Саратовском агрегатном заводе боевую машину 9П122. Выпуск продолжался два года: за это время изготовили 580 единиц.
Боевая машина 9П122 на базе БРДМ-2 (ГАЗ-41-02) предназначалась для борьбы с подвижными и неподвижными бронированными целями на дальностях от 500 м до 3000 м. На ней размещалась пусковая установка, в состав которой входили: пакет направляющих, подъёмноповоротный механизм, гидроподъёмник, электропривод, а также комплект аппаратуры управления и визирные устройства. Пакет направляющих находился в боевом отделении машины в середине корпуса. На нём устанавливали шесть ракет, соединения их с электрическими цепями аппаратуры управления. Сверху над направляющими крепилась крыша боевого отделения.
Подъёмно-поворотный механизм с электроприводом обеспечивал пакету направляющих необходимые для стрельбы углы наведения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Гидроподъёмник производил его подъём и опускание ракеты при переводе машины из походного положения в боевое и обратно. Однако в критических ситуациях направляющие можно было поднять и вручную, но вместо 20 с на это пришлось бы потратить 2,5 мин.
Боевая машина 9П122
Боевая машина 9П122 противотанкового ракетного комплекса 9К11М «Малютка-М»
Экипаж машины состоял из двух человек — водителя и командира машины, исполняющего также обязанности оператора-наводчика, располагавшихся в передней части её корпуса. Для обзора местности, поиска цели и наблюдения за ракетой в полёте, наводчик пользовался оптическим визиром 9Ш16 и визирным устройством 9Ш115А, имевшими восьмикратное увеличение.
Управление ракетой 9М14М в полёте осуществлялось за счёт изменения вектора тяги маршевого двигателя, а для компенсации эксцентриситета его тяги предусматривалось вращение ракеты вокруг своей оси. Наведение ракеты производилось вручную. Наводчик с помощью прицела должен был одновременно следить за ракетой и целью и вручную вырабатывать команды управления, которые передавались ракете по проводам. Способ наведения «работал» по методу трёх точек: первая точка — глаз наводчика-оператора (перекрестие визира), вторая — ракета на траектории, третья — цель. Задача оператора была вывести ракету на линию визирования (от глаза к цели) и удержать её на этой линии до попадания в цель.
Существенным недостатком этой системы было то, что от наводчика требовались большой опыт и натренированность. Разумеется, невозможно было вести огонь и в движении.
При помощи выносного пульта наземной аппаратуры управления можно было производить запуски на расстоянии до 80 м от комплекса. Хотя это и затрудняло обнаружение места пуска ракеты противником, да и маскировало саму машину, минимальная дистанция ведения огня возрастала до 800 м. При вероятном столкновении с бронетехникой стран НАТО в Европе это было мало приемлемо, так как на описываемом театре военных действий средняя дистанция обнаружения танка составляла всего 1000 м.
Ракета 9М14М «Малютка-М», имевшая полуавтоматическую систему управления по проводам. Её калибр — 125 мм, масса — 11,8 кг, дальность поражения цели — до 3000 м
ПТУР 9М14М «Малютка-М»:
1 — баллистический наконечник; 2 — пьезоэлектрический датчик; 3 — кумулятивный вкладыш; 4 — взрывчатое вещество; 5 — замок боевой части; 6 — диафрагма; 7 — взрыватель; 8 — стартовый двигатель; 9 — маршевый двигатель; 10 — катушка с проводом; 11 — стабилизатор; 12 — бортовая аппаратура; 13 — система управления; 14 — гироскоп
Боекомплект 9П122 состоял из 14-ти управляемых ракет: кроме шести закреплённых на направляющих, ещё восемь находились в укладке внутри машины. Опытный экипаж мог добиться скорострельности до трёх пусков в минуту. Вероятность поражения цели типа танк составляла 0,7.
В качестве дополнительного вооружения в машине имелся ручной гранатомёт РПГ-7 с боекомплектом из восьми противотанковых гранат, а для ведения ближнего боя — автомат АКМ и ручные гранаты. Для сигнализации имелась ракетница с сигнальными патронами.
Машина 9П122 сохранила амфибийные свойства базового шасси, были сохранены и дополнительные выдвигающиеся приводные колёса, которые обеспечивали ей подвижность, близкую стандартной БРДМ-2.
По штатам, в состав каждой советской мотострелковой и танковой дивизии входило тридцать шесть боевых машин с ПТРК 9К11М «Малютка-М» -девять в противотанковом батальоне и по девять в каждом из трёх полков.
Управляемая ракета комплекса 9М14М (ранее — снаряд) была выполнена по аэродинамической схеме «бесхвостка». В конструкции корпуса ракеты впервые в мировой практике широко применялся специальный прочный пластик «АГ-4С». Вообще «Малютка» получилась довольно технологичной и простой, например, она не комплектовалась бортовым источником электропитания, имела только одну рулевую машинку и простейший гироскоп с механической раскруткой. Соответственно она оказалась и недорогой — себестоимость одного снаряда тогда составляла всего 500 руб. Их выпуск достигал 40 тыс. единиц в год.
Принятие на вооружение ПТРК «Малютка» имело и весьма необычные последствия. После того, как в сентябре 1964 г. первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев побывал на показательных учениях с боевой стрельбой в подмосковной Кубинке, где ему продемонстрировали это новейшее отечественное средство противотанковой борьбы, он со свойственной ему категоричностью заявил: «Танки теперь не нужны. Всех их уничтожат ПТУРСы». В результате в СССР были закрыты программы по разработке тяжёлых танков, несмотря на то, что уже на выходе были очень интересные машины.
Боевая машина 9П137 комплекса «Фаланга-П» в походном положении — пусковая установка уложена в боевой отсек. Из экспозиции Военно-исторического музея в Санкт-Петербурге
Боевая машина 9П124
В 1960 г. на вооружение Советской Армии был принят самоходный ПТРК 2К8 «Фаланга» с радиокомандной системой наведения, вместе с боевой машиной 2П32 на шасси БРДМ, разработанный в ОКБ-16 (ныне — КБ точного машиностроения им. А. Нудельмана). Спустя несколько лет в том же конструкторском бюро были проведены работы по модернизации «Фаланги», завершившиеся в 1967 г. принятием на вооружение самоходного комплекса 2К8М «Фаланга-М» вместе с боевой машиной 9П124 на базе БРДМ-2.
9П124 по конструкции была аналогична 9П122, но из-за больших габаритов ракеты 9М17М «Фаланга-М» по сравнению с «малютками» на подъёмной пусковой установке их помещалось не шесть, а лишь четыре. Пакет направляющих на этой машине также располагался в боевом отделении по середине корпуса. Кроме четырёх ракет на направляющих, готовых к пуску, внутри машины имелась боеукладка ещё с шестью. Над пакетом направляющих монтировалась крыша боевого отделения.
Ракета «Фаланга-М» получила малогабаритный пороховой гироскоп с раскруткой от продуктов сгорания порохового заряда, чем удалось сократить время подготовки снаряда к пуску. Вместо силовой установки из двух двигателей (стартового и маршевого) был применён более лёгкий однокамерный двухрежимный двигатель с увеличенным вдвое запасом топлива. В результате проведённой модернизации дальность действия полёта снаряда увеличилась до 4000 м, средняя скорость выросла со 150 до 230 м/с, но и стартовая масса снаряда увеличелась до 31 кг.
Комплекс производился на Ковровском механическом заводе № 575.
К середине 1960-х гг. советские военные специалисты пришли к выводу, что хотя противотанковые ракетные комплексы с ручной системой управления в основном и удовлетворяют требованиям организации противотанковой обороны и обеспечивают надёжное поражение основных образцов бронетехники, состоящих на вооружении армий вероятных противников, но для их успешной эксплуатации необходима слишком длительная и трудоёмкая подготовка расчётов, а затем и регулярная тренировка их на тренажёрах. Но в условиях системы комплектования Советской Армии по призывному принципу подготовить достаточное количество операторов ПТУР, способных эффективно применять существовавшие комплексы с ручным режимом управления, не представлялось возможным. В результате, в 1966 г. был объявлен конкурс на разработку самоходного ПТРК с полуавтоматическим режимом управления. Такими стали «Малютка-П», «Фаланга-П» и «Конкурс».
ПТУР 9М17М «Фаланга-М»:
1 — обтекатель; 2 — кумулятивная боевая часть; 3 — приборный отсек; 4 — сопло; 5 — приборный отсек; 6 — трассёр; 7 — разъём подключения к носителю
Управляемая ракета 9М17П «Фаланга-П» калибра 142 мм с полуавтоматическим радиокомандным управлением. На активном участке траектории ракета развивала скорость до 170 м/с, поддерживая её на марше; дальность полёта — 4000 м
В 1969 г. в Конструкторском бюро машиностроения в Коломне провели очередную модернизацию ПТРК 9К11, в результате которой был разработан полуавтоматический вариант комплекса 9К11П «Малютка-П» с новым вариантом ракеты 9М14П.
При полуавтоматической системе наведения наводчик через оптический прицел наблюдал только за целью, а слежение за ракетой и выработка команд управления осуществлялись аппаратурой комплекса автоматически и передавались на борт ракеты. Использование полуавтоматического режима управления, однако, привело к некоторому увеличению массы и габаритов аппаратуры и собственно самой управляемой ракеты.
Специально под этот комплекс была разработана новая боевая машина 9П133, также на базе БРДМ-2. Её боекомплект составлял 16 ракет: шесть закреплялись на направляющих и десять укладывались внутри боевого отделения машины.
ПТРК 9К11П «Малютка-П» был принят на вооружение приказом Министра обороны за № 0232 от 18 декабря 1969 г.
Боевая машина 9П133 изготовлялась на Арзамасском машиностроительном заводе (по другим данным, и на Саратовском агрегатном заводе). Серийное производство было начато в 1971 г. и продолжалось до 1984 г. Сам комплекс производился в Коврове.
Внешне машины 9П122 и 9П133 были очень похожи.
9П113 поставлялась в страны Варшавского Договора, а также Ирак, на Кубу, в Ливию, Монголию, Сирию и другие государства.
Боевая машина 9П137 вошла в состав противотанкового ракетного комплекса 2К8П «Фаланга-П». Разработка управляемой ракеты 9М17П комплекса с полуавтоматическим управлением по радиоканалу началась по Постановлению СМ СССР от 24 мая 1967 г. Через три года ПТРК «Фаланга-П» успешно прошёл испытания и 23 мая 1972 г. Приказом Министра обороны СССР был принят на вооружение. Комплекс имел более высокую точность и больший радиус действия (до 4000 м), однако, по сравнению с комплексом «Малютка-П», он был более дорогим и не получил широкого распространения.
БРДМ 9П137 внешне выглядела аналогично машине 9П124 «Фаланга-М», но головка оптического визира на ней размещалась не перед передним окном, а на люке оператора.
Боевая машина 9П148
Боевая машина 9П148 ПТРК 9К113 «Конкурс»
9П137 была способна осуществлять запуски ракет со скорострельностью 2 выстр./мин. Время приведения в боевое положение составляло 20 с. Возимый боекомплект — 8 управляемых ракет. Масса боевой машины 9П137 — около 7 т. Экипаж машины -2 человека.
Поскольку «Фаланга» считалась «тяжёлой» ракетой, то батареи этих ПТРК поступали на вооружение истребительно-противотанковых частей не полкового/дивизионного, а корпусного и армейского звена.
Впервые боевая машина 9П137 была продемонстрирована широкой публике в 1973 г. На экспорт она не поставлялась и пробыла в «первой линии» недолго. Из-за ракеты комплекс считался не очень удачным и при первой возможности его стали заменять более современным ПТРК «Штурм-С» (боевая машина 9П149 на шасси МТ-ЛБ).
В январе 1974 г. на вооружение Советской Армии был принят самоходный ПТРК 9К113 «Конкурс», в состав которого входила боевая машина ПТУР 9П148. Она была разработана на базе БРДМ-2 (ГАЗ-41-08) и предназначалась для транспортировки, наведения и запуска противотанковых управляемых ракет. Её работа осуществлялась в несколько этапов. Первый из них — поиск и обнаружение, слежение за целями, а также для наблюдения за местностью. В это время машина переводилась из походного положения в боевое, осуществлялась подготовка электрооборудования цепей к пуску, а также выбор направляющей для запуска ракеты. При переходе в следующий режим пуска — велось непрерывное наблюдение за целью через прибор 9Ш119М1 — производился запуск и управление ракетой. Затем машина переводилась в походное положение и перезарядка ракет производилась в режиме перезаряжания.
На пусковой установке боевой машины могли устанавливаться до пяти транспортно-пусковых контейнеров с управляемыми ракетами 9М113 «Конкурс». Масса одного контейнера составляла 26,5 кг. Всего же возимый боекомплект состоял из 15 ракет 9М113 или 10 ракет 9М113 и 10 ракет 9М111, допускались и сочетания этих ракет.
ПТУР 9М113 «Конкурс»:
1 — аэродинамические рули; 2 — кумулятивная боевая часть; 3 — твердотопливный двигатель; 4 — сопло; 5 — крылья; 6 — гироскоп; 7 — батарея; 8 — катушка с проводом; 9 — трассёр
Пусковая установка с пятью направляющими и размещёнными на них ракетами 9М113 «Конкурс»
Боевая машина 9П149
Расположение ракет в корпусе БМ 9П149
Машина управления БРДМ-2У
Загрузка машины полным боекомплектом продолжалась 15 минут. В отличие от всех других комплексов, ранее принятых в Советской Армии, пакет направляющих 9П148 мог подзаряжаться расчётом без выхода из машины. После пуска отстрелянный контейнер автоматически сбрасывался.
Пуск ракет производился только с места. Однако конструкция приводов наведения направляющих позволяла вести огонь и по низколетящим самолётам и вертолётам, а на плаву по целям на берегу и на воде. Угол горизонтального наведения пусковой установки составлял 20°. Скорострельность на максимальную дальность достигала 2-3 выстр./мин.
Расчёт боевой машины — два человека: это водитель и командир-оператор. Для наблюдения за местностью, поиска и выбора цели рабочее место оператора оборудовалось двумя приборами наблюдения ТНГ10-170 и оптическим прицелом 9Ш119М1, имевшим угол обзора 5° и десятикратное увеличение.
Переговоры между членами экипажа машины осуществлялись через танковое переговорное устройство Р-124. Для осуществления дальней связи имелась радиостанция Р-123М. В боевых машинах, выпущенных с 1 октября 1988 г., устанавливалась радиостанция Р-173 с улучшенными эксплуатационными характеристиками.
В состав дополнительного вооружения машины входила выносная пусковая установка 9П135. Она вместе с боекомплектом могла выноситься из боевой машины и использоваться независимо от неё.
Прокрутка вверх