В ПОЛЁТ – РУКОЙ

В ПОЛЁТ – РУКОЙВслед за бумажным голубем мальчишки начинают строить из бумаги самолётики и пускать их в полёт с балконов верхних этажей. Не здесь ли зарождается любовь к авиамоделизму?

Предлагаем изготовить из двух обычных машинописных листов бумаги своеобразную модель самолёта со «стреловидным» крылом. Первый лист пойдёт на «фюзеляж». Складываем его вдоль (1) для получения центральной (осевой) линии, на которую будем ориентироваться при последующих действиях. Именно к ней сгибаем поочерёдно верхние углы листа (2) и ещё раз — получившиеся новые углы, опять же до осевой линии (3). Часть острой вершины, примерно 30 мм, отгибаем назад, а образовавшуюся фигуру складываем пополам по центральной линии и, отступив от неё около 15 мм (4), отгибаем обратно каждую половинку — получим вид 5.

Теперь берём второй лист, но складываем его не вдоль, а поперёк (6). К линии сгиба поочерёдно подгибаем верхние углы, а затем на них — нижние так, чтобы они совпали с гипотенузами первых углов (7). Полученную ромбовидную фигурку (8) складываем наизнанку пополам (по осевой) и, отступив от неё на 15 мм, отгибаем обратно обе половинки (9).

Теперь эту вторую фигуру вкладываем в сгиб первой (10) и снизу закрепляем канцелярскими скрепками (11), или скобками, воспользовавшись степлером. Однако скрепки удобнее тем, что передвигая их, можно регулировать балансировку модели при испытательных запусках, добавив их в носовую часть. Для обеспечения более ровного полёта углы крыльев нужно отогнуть, как показано на рисунке (12), — они будут выполнять роль рулей направления.

В ПОЛЁТ – РУКОЙ

Б. ВЛАДИМИРОВ

Рекомендуем почитать

  • СУДОК ПОД ЦВЕТОКСУДОК ПОД ЦВЕТОК
    Современные пластиковые судки из-под фасованных продуктов имеют приятную форму, а часто и окраску. Самые глубокие из них вполне могут потом послужить в качестве емкостей для выращивания...
  • ФОРМУЛА «GT», МАСШТАБ 1:8ФОРМУЛА «GT», МАСШТАБ 1:8
    В последние годы автомоделисты с пристальным вниманием следят за развитием нового направления технического творчества и спорта — конструированием скоростных радиоуправляемых моделей с...