Сам же терморегулятор (от электроутюга) крепится шурупами, пропущенными сквозь теплоизолирующую прокладку, посредине крышки. Он имеет достаточно широкий диапазон регулировки температуры. Но если есть возможность выбора, то предпочтительнее экземпляр, четко срабатывающий даже при самом легком надавливании на биметаллическую пластину: такой будет более чутко реагировать и на изменение теплового режима в инкубаторе, включая или выключая электронагреватели.
Инкубатор оснащается светоин-дикатором (лампочка НL1 с патроном, а также резистор RЗ в виде ни-хромовой спиральки, располагающейся в фарфоровой трубочке) от электроутюга. Свечение индикатора — верный признак прохождения электрического тока через резисто-ры-нагреватели и R2.
Домашний инкубатор и его принципиальная электрическая схема:
1 — корпус; 2 — лага деревянная (3 шт.); 3 — увлажнитель воздуха (емкость с водой, 2 шт.); 4 — сетка металлическая; 5 — крышка; 6 — рейки-фиксаторы; 7 — резистор-нагреватель (ПЭВ-100, 300 Ом, 2 шт.); 8 — светоиндикатор (от электроутюга); 9 — терморегулятор; 10 — кронштейн (10-мм отрезок металлического уголка 30×30,4 шт.); 11 — болт М4 (4 шт.); 12 — провод монтажный в термостойкой изоляции; 13 — шуруп 5×12 (4 шт).
Простые и надежные: овоскоп (а), сушилка появившихся на свет цыплят (б) и психрометр (в):
1 —термометр сухой; 2 — термометр влажный; 3 — перевязь нитяная; 4 — увлажнитель (батист или марля в один слой); 5 — флакон с водой; 6 — скоба крепления флакона; 7 — основание.
НL1 питается от делителя, образуемого сопротивлениями + R2 (полезная нагрузка) и RЗ. Но в утюге в качестве нагрузки выступал ТЭН, мощность которого (а значит, ток, протекавший через делитель, и напряжение питания лампочки, снимавшееся со спиральки) гораздо больше тех значений, которые соответствуют принципиальной электрической схеме инкубатора. То есть штатный индикатор будет светиться в самоделке очень слабо. Для повышения его яркости спиралька из фарфоровой трубочки удаляется, а на ее место устанавливается другая, с более приемлемыми параметрами.
Вполне подходящим для такой замены оказывается 40-витковый отрезок спирали от 400-ваттной электроплитки открытого типа. Падение напряжения на этом проволочном резисторе оказывается достаточным для яркого свечения индикаторной лампочки НL1, вставленной в отверстие диаметром 12 мм в крышке инкубатора. Фарфоровая трубочка, защищающая обновленный проволочный резистор RЗ, а также остальные детали крепятся по месту.
Самодельный инкубатор оснащается несложным оборудованием. Для этого на дно укладываются три лаги — рейки 300x20x20 мм. Между ними посредине устанавливаются две емкости с водой для поддержания необходимой влажности воздуха. В качестве емкостей подойдут пластмассовые крышки и корпуса от школьных пеналов, готовален, красок, лишь бы их борта не превышали 20 мм. Устанавливается и металлическая сетка размерами 300×300 мм с ячейками 5×5 мм. И, естественно, термометр. Он размещается горизонтально на сетке, в удобном для наблюдения месте
Практически готовый инкубатор с открытой крышкой включают в электросеть для проверки и предварительной настройки. Слушают, как терморегулятор отзывается на это включение четким срабатыванием с весьма характерным звуком — щелчком. Затем закрывают крышку и после двух-трех срабатываний терморегулятора (ориентиром служит уже светоиндикатор) замеряют, насколько быстро инкубатор выходит на заданный тепловой режим. При необходимости винт терморегулятора поворачивают в нужную сторону.
Как свидетельствует практика, необходимый тепловой режим устанавливается после прогрева инкубатора в течение двух-трех часов работы. Оптимальным считается такое состояние, при котором температура воздуха внутри корпуса составляет 37—38 °С (погрешность ± 0,3 °С).
Перед закладкой яиц инкубатор включают для прогрева и выхода на нужный тепловой режим. После установления требуемой температуры закладывают яйца.
В процессе инкубации необходимо периодически, по 6—10 раз в сутки, переворачивать яйца, не забывая при этом подливать воду в емкости и поглядывать на термометр. В случае незначительного перегрева достаточно слегка приоткрыть крышку на короткое время.
Примерно с 19-го по 21-й день с момента закладки яиц начнут появляться цыплята. Вылупившихся птенцов переносят в подходящую картонную коробку и сушат там с помощью электролампы мощностью 60—100 Вт при температуре около 30 °С. Количество вылупившихся цыплят составляет 40—70 процентов от закладки. Результат во многом зависит от качества яиц. Для проверки зародышей и контроля за их развитием желательно иметь овоскоп, пусть даже самодельный.
Ю. КАРИМОВ, п. Хурба, Хабаровский край
Рекомендуем почитать «КОН-ТИКИ» — ОКЕАНСЬКИЙ КОРАБЛЬ Кто в детстве не вырезал из сосновой коры кораблик, чтобы отправиться на нем в путешествие по звонкому весеннему ручью? А ведь мальчишеское подспудное стремление построить модель корабля... И РАЗБУДИТ, И ВСЕ СООБЩИТ (Окончание. Начало см. в № 10’95) Универсальный информационный процессор (УИП) собран на печатной плате из фольгированного текстолита или гетинакса (см. рис.) размером 150x320 мм. В левом верхнем углу на ней (если смотреть...