АИР-1. Первый самолет генерального конструктора А. Я. Яковлева.
Старт был назначен на 9 июля. В два часа ночи Ю. И. Пионтковский с А. С. Яковлевым в качестве пассажира вылетел в направлении Харькова. Однако низкая облачность и сплошные дожди в районе Серпухова заставили машину вернуться в Москву.
Вторично они поднялись с аэродрома 12 июля, опять в два часа ночи. На сей раз до Курска погода благоприятствовала полету, потом из-за низкой облачности пришлось снижаться до 40—50 м. До Севастополя (с посадкой и четырехчасовым отдыхом в Харькове) долетели за 10 ч 30 мин летного времени со средней скоростью 135 км/ч. Уже вечером экипаж купался в Черном море.
В Севастополе в кабину пассажира установили приготовленный заранее бак на 90 кг. Летчик, таким образом, остался в одиночестве, зато общий запас топлива достиг 190 кг. С полной заправкой Ю. И. Пионтковский 19 июля в 3 ч 45 мин вылетел из Севастополя и в 19 ч 15 мин приземлился на московском Центральном аэродроме, преодолев без посадки 1420 км за 15 ч 30 мин. Надо сказать, что обратный полет проходил в крайне неблагоприятных условиях — сильный лобовой ветер на протяжении всего пути, туманы, дожди и даже град, из-за чего полет продолжался на 3 ч больше, чем предполагалось. Средняя скорость снизилась до 92 км/ч.
Самолет торжественно встречала большая группа руководителей молодой советской авиации во главе с заместителем начальника ВВС Я. И. Алкснисом. Вскоре по ходатайству Осоавиахима, поддержанному начальником ВВС П. И. Барановым, А. С. Яковлев был зачислен слушателем академии.
Во врученной ему грамоте Осоавиахима подписанной заместителем наркома по военным и морским делам И. С. Уншлихтом, говорилось: «Этот успех закрепил за самолетом Вашей конструкции мировой рекорд беспосадочного перелета на дальность и продолжительность для самолетов малой мощности и всесоюзный рекорд длительности пребывания в воздухе самолетов всех категорий и выдвинул советскую легкомоторную авиацию на одно из первых мест в ряде других стран».
Напомним, что официальный мировой рекорд дальности без посадки, зарегистрированный Международной авиационной федерацией (ФАИ), составлял тогда лишь 868 км. СССР вошел в ФАИ в 1935 году, поэтому рекорды АИР-1, установленные ранее, остались неофициальными. И все же это были первые отечественные мировые достижения.
Тем временем АИРу предстояло выдержать новый экзамен. В сентябре 1927 года самолет вместе с одноместными РАФ-1 и ОГПУ впервые принял участие в маневрах Красной Армии под Одессой в роли связной машины. Одноместные самолеты со слабыми моторами в 18 и 27 л. с. сразу же «сошли с дистанции». АИР же безотказно нес службу при штабе, ежедневно вылетал на связь с передовыми частями, без затруднений садился на небольшие неподготовленные площадки и лихо взлетал с них. Даже пашня, неровное поле не были для него серьезной помехой: самолет подкрадывался к такому «аэродрому» на малой скорости, прочное шасси уверенно принимало на себя нагрузку.
Случались дни, когда приходилось делать до 12 полетов. Несмотря на скверную осеннюю погоду — дождь, сильный ветер, самолет работал безотказно н блестяще доказал свою пригодность к самой интенсивной эксплуатации.
Испытания позволили комиссиям Осоавиахима и академии сделать вывод, что АИР-1, «являясь лучшим из числа других самолетов, может быть рекомендован к серийной постройке». В грамоте, отмечавшей успех АИР-1 на маневрах, он также назван «лучшей из советских авиеток».
По окончании маневров АИР-1 выполнил агитперелет Одесса — Очаков — Николаев — Харьков — Орел — Москва протяженностью 1650 км, пробыв в воздухе 18 ч. Затем последовали агитполеты по Подмосковью, участие в торжественном открытии московской планерной станции в Краснове, соревнований моделистов Москвы. На АИР-1 тренировались многие летчики, он поднимал в воздух крестьян, пионеров, активистов Осоавиахима. Эксплуатировался с одинаковым успехом зимой, летом, в дождь, в жару, ни в чем не уступая самолетам заводской постройки.
Только с мая по октябрь 1927 года авиетка выполнила 80 полетов и налетала 72 ч. И за все это время не произошло ни одной поломки: ни разу не подвели даже шасси и костыль — слабое место не только авиеток, но и боевых самолетов того времени.
Такова была первая работа в самолетостроении 20-летнего конструктора-самоучки.
Остается добавить, что в 1977 году этот первый самолет генерального конструктора дважды Героя Социалистического Труда академика А. С. Яковлева к 50-летию со дня его создания был реконструирован и занял почетное место в музее КБ.
Рекомендуем почитать МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2008-02 В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро: А.Матвейчук. Мотоцикл для первопутков (2); Подшипнику - место (4). Автомотосервис: И.Пляскин. «Груша» вместо легких (4). Турист -... ИНСТРУМЕНТАЛКА ЭКСПРОМТ Каждый домашпий мастер хранит свои инструменты по-разному. Чаще всего держат их просто в старом чемоданчике или ящике из-под посылок в стенном шкафу или на антресолях, сложив как попало....