«ПРИУСАДЕБНАЯ»… ЦИРКУЛЯРКА

«ПРИУСАДЕБНАЯ»… ЦИРКУЛЯРКА

В доме усадебного типа, при котором есть подсобное хозяйство с несколькими вспомогательными постройками, для их обслуживания и ремонта дереворежущий станок, именуемый среди мастеровых людей циркуляркой, просто необходим.

Есть такой станок и у меня, тоже самодельный, как и большинство моей «приусадебной» техники. Делал я его с таким расчетом, чтобы на нем можно было и плотницко-столярные работы выполнять, и дрова распилить, а при необходимости — и металл раскроить, заменив стальной пильный диск отрезным наждачным кругом.

Компоновка станка, что называется, классическая. Привод, столы, рабочие органы смонтированы на общей простой раме.

Геометрическая схема и компоновка деревообрабатывающего станка
Геометрическая схема и компоновка деревообрабатывающего станка:
1 — стойка рамы (уголок 45×45, 4 шт.); 2 — подкос (уголок 35×35, 4 шт.); 3 — верхняя обвязка (труба 60×30); 4 — трехфазный электродвигатель (N = 4,5 кВт, n = 3000 об/мин); 5 — приемная часть строгального стола (стальной лист s5); 6 — пильный диск Ø450 (или отрезной наждачный круг); 7 — подающая часть строгального стола (стальной лист s5); 8 — регулируемая опора стола (болт М10 с тремя гайками, 8 шт.); 9 — кнопочная станция; 10 — коробка с конденсаторами; 11 — ведомый шкив; 12 — ведущий шкив; 13 — нижняя обвязка рамы (труба 60×30); 14 — кабели; 15 — подъемный распиловочный с (стальной лист s5); 16 — подрамник распиловочного стола (уголок 45×45, 2 шт.); 17 — ротор рубанка; 18 — клиновые ремни (профиль Б, 2 шт.); 19 — полозок (стальная полоса 455x50x10, 2 шт.); 20 — верхняя поперечина (труба 60×30, 2 шт.); 21 — болт М10 крепления подрамника подъемного стола (4 шт.)

Привод станка электрический. Электродвигатель мощностью 4,5 кВт с числом оборотов 3000 в минуту питается от трехфазной сети переменного тока напряжением 380 вольт. На раме он смонтирован так, что натяжение приводных клиновых ремней осуществляется силой его тяжести.

Рама простая, сварная. Стойки изготовлены из стального равнополочного уголка 45×45 мм, подкосы — из уголка 35×35 мм, а обвязки — как нижняя, так и верхняя — из прямоугольной трубы 60×30 мм. Из такой же трубы выполнены две связующие верхние поперечины. К паре передних подкосов прикрепляются четырьмя болтами М10 полозки (две стальные полосы 455x50x10 мм) электродвигателя. Подкосы служат и направляющими при натяжении приводных ремней: в подкосах вместо крепежных отверстий выполнены продольные пазы.

С правого бока к стойкам рамы прикрепляются болтами М10 два Г-образных кронштейна, выполненных из такого же уголка, что и стойки. Верхние части (полки) кронштейнов служат опорами подъемной части рабочего стола. В его плите вырезан паз для пильного диска (или отрезного наждачного круга).

В стойках кронштейна выполнены продольные пазы, которые позволяют поднимать стойки (вместе с плитой распиловочного стола) и перекрывать «вылет» диска пилы над поверхностью стола (примерно от 160 мм и практически до 0).

Электрическая схема управления и включения электродвигателя станка
Электрическая схема управления и включения электродвигателя станка

Две другие части стола — строгальные (подающая и приемная) — смонтированы на раме на регулируемых опорах. В качестве опор использованы длинные болты М10 с потайными головками и с гайками и контргайками. С помощью опор регулируется глубина резания (строгания) пиломатериалов.

Основной узел станка — рабочий вал с роторным рубанком и пильным диском.

Вал смонтирован в двух подшипниках N 80305. Подшипники вместе с корпусами использовал от брошенной колхозно-совхозной сельхозтехники. Вал выточил из стали 45, а ротор рубанка — из дюралюминия. Впоследствии ротор на вал насадил по тугой горячей посадке без шпонок и штифтов. Эти детали отдавал на доработку специалистам: на валу они отшлифовали посадочные поверхности, а в роторе профрезеровали продольные пазы под ножи.

Рабочий узел
Рабочий узел:
1 — гайка М16 (высокая) с пружинной шайбой; 2 — прижимной фланец (Ст3, круг 80); 3 — дисковая пила (покупное изделие); 4 — посадочный фланец (Ст3, круг 80); 5 — крышка корпуса подшипника (от сельхозтехники, 2 шт.); 6 — винт М6 (8 шт.); 7 — корпус подшипника (от сельхозтехники, 2 шт.); 8 — подшипник 205 (покупное изделие, 2 шт.); 9 — нож (инструментальная сталь Р18, 3 шт.); 10 — распорный винт М6 (9 шт.); 11 — прижимная планка (Ст3, 3 шт.); 12 — ротор (дюралюминий, круг 100); 13 — рабочий вал (сталь 45, круг 30); 14 — двухручьевой ведомый шкив (дюралюминий от металлорежущего станка); 15 — прижимная шайба (Ст3, круг 52); 16 — винт М6 с пружинной шайбой; 17 — шпонка (Ст3)

Ротор рубанка трехножевой. Ножи — с двусторонними лезвиями, выполнены из инструментальной быстрорежущей стали Р18. В пазах ротора они закрепляются винтами М6 посредством прижимных планок.

Перед сборкой рабочего узла специалисты же подогнали соответствующие детали (ножи, винты и планки) по массе, а после сборки тщательно отбалансировали узел: хотя диаметр ротора небольшой, но скорость вращения такая, что даже незначительный дисбаланс вызвал бы большую вибрацию.

Двухручьевые шкивы клиноременной передачи привода — дюралюминиевые с профилем ручьев под ремни типа Б. Их подобрал готовыми от какого-то ветхого металлорежущего станка. Диаметр ведомого шкива немного меньше диаметра ведущего — следовательно, вращение ротора рубанка и пильного диска несколько выше угловой скорости электродвигателя, то есть чуть больше 3000 об/мин.

Привод станка
Привод станка (защитный кожух снят)

Циркулярка постоянно находится во дворе на приусадебном участке. Поэтому во избежание несанкционированного ее включения внуком в дополнение к рубильнику в электрощите и кнопочной станции на раме оборудовал станок еще «секреткой» — дополнительным, скрытым от глаз, выключателем. Рабочие органы в нерабочем состоянии циркулярки закрываю сверху металлическим кожухом — перевернутым старым стальным корытом, прикрепляя его по углам к плитам стола болтиками.

Еще в электрической схеме станка предусмотрел реверсивное (обратное) вращение двигателя (а соответственно и рабочего вала). Для рубанка это не нужно, а вот для пильного диска и наждачного отрезного круга такое вращение иногда бывает неплохо — для удобства работы на станке.

«Моделист-конструктор» № 7’2006, В. КУРАКИН, г. Саранск

Рекомендуем почитать

  • ПРОСТЕЙШИЙ ГЛУБИНОМЕРПРОСТЕЙШИЙ ГЛУБИНОМЕР
    Прижим от цангового карандаша, надетый на хвостовик подходящего по диаметру сверла, превратит его в простейший глубиномер, необходимый для контроля при выполнении нескольких, одинаковых по...
  • ЛЕСТНИЦА+ЛЕСТНИЦА=СТРЕМЯНКАЛЕСТНИЦА+ЛЕСТНИЦА=СТРЕМЯНКА
    Не успеешь оглянуться — уже и осень наступит, пора урожая. Собрать то, что уродила земля на огороде, особых проблем не составляет. Сложнее — собрать урожай с фруктовых деревьев,...