«ЭЛЕКТРИЧКА» Е-7

«ЭЛЕКТРИЧКА» Е-7

Предлагаемая вниманию судомоделистов разработка электрокатера осуществлена чехо-словацкими спортсменами. Глиссер уже прошел успешные испытания на водных трассах. Практически все модели-аналоги позволили своим владельцам добиться высоких спортивных результатов. Достаточно сказать, что неоднократно за «разъездку» удавалось пройти по 21 кругу.

Прототип корпуса, послуживший началом целой серии, построен по классической технологии из бальзы и фанеры. По окончании работы он был заформован в качестве болванки. В полученной матрице выклеивались стеклопластиковые корпуса (из двух слоев ткани плотностью 130 г/м2 на эпоксидной смоле), масса которых находилась в пределах 120— 150 г. При этом надо отметить, что после введения поправки в правила, допускающей аппараты массой более 1 кг, наряду со стеклопластиковыми стали вновь оправдывать себя и классические деревянные корпуса.

Итак — об исходной конструкции.

Готовые корпуса со смонтированными валами и рулями (А) и кормовая часть модели (Б).

Готовые корпуса со смонтированными валами и рулями (А) и кормовая часть модели (Б).
Готовые корпуса со смонтированными валами и рулями (А) и кормовая часть модели (Б).

Корпус собирается с помощью эпоксидных клеев на ровной доске-стапеле, килем вверх. Шпангоуты от № 1 до № 5 вырезаются из бальзы толщиной 4 мм, килевая пластина — из фанеры или плотной твердой бальзы толщиной 3 мм, а бортовые ребра жесткости — из фанеры толщиной 1 мм.

Шпангоуты фиксируются на стапеле в требуемом положении. Под шпангоут № 1 при этом придется подложить прокладку высотой 9 мм. В пазы вводится килевая пластина, две связанные с нею рейки сечением 2X3 мм и ребра жесткости. Все стыки проливаются свежеразведенной смолой, после отверждения которой и зачистки каркаса днище обшивается фанерой толщиной 1 мм (по всему контуру обшивка должна иметь запас в два миллиметра).

После снятия корпуса со стапеля идет обработка бортовых участков для плотного прилегания соответствующих частей обшивки. В палубной зоне ставятся две рейки сечением 2X2 мм и вертикальные пластины обрамления отсека из бальзы толщиной 2 мм. До шпангоута № 1 палуба обшивается такой же бальзой, причем полезно заранее выполнить в заготовке окно люка.

Проекция „КОРПУС"
Радиоуправляемая модель глиссера с радиоуправлением, созданная чехословацкими спортсменами. Оцифровка сечений на проекции «корпус» соответствует позициям шпангоутов на основных видах модели глиссера (даны в кружочках).

Носовая оконечность заполняется бальзовыми брусками. Каркас корпуса дообрабатывается, и его обшивка заканчивается монтажом верхних наклонных панелей из фанеры толщиной 1 мм (эти детали одновременно образуют скуловые свесы). Углы между днищем и свесами скругляются с помощью смеси из эпоксидной смолы и талька. На отшлифованное днище приклеиваются продольные реданы. Последние выстругиваются из твердой бальзы в соответствии с чертежами.

В готовом корпусе монтируют бобышку под баллер и кронштейн, образованный стойкой и гнутой латунной трубкой Ø 5 мм под гибкий гребной вал. Для привода гребного винта рекомендуется тросик от тахометра. Внешний диаметр тросика уменьшен путем снятия нескольких внешних слоев навивки до Ø 1,8—2,4 мм. При этом внешний оставшийся слой должен иметь направление навивки, обеспечивающее затяжку при работе двигателя.

Поверхность корпуса шпаклюется (лучше с помощью распылителя), шлифуется и окрашивается нитролаками. Указанные на рисунках части шпангоутов № 3 и 4 удаляются, и в отсеке размещаются двигатель и блок питания из семи никель-кадмиевых аккумуляторов емкостью 1,2 А*ч. Перед заездом окно отсека закрывается тонкой пластиковой пленкой, приклеиваемой по контуру качественной лентой-скотчем.

По материалам журнала «Моделарж» (ЧСФР).

Рекомендуем почитать

  • ЛЕТАЮЩИЙ «КРЕЙСЕР»ЛЕТАЮЩИЙ «КРЕЙСЕР»
    Вначале 1930-х гг. в СССР начался бурный рост тяжелобомбардировочной авиации. На вооружение поступил двухмоторный ТБ-1, за ним — четырехмоторный ТБ-3, в опытном образце построили...
  • РАКЕТНЫЙ ПЛАНЕР И.ПОНОМАРЕВАРАКЕТНЫЙ ПЛАНЕР И.ПОНОМАРЕВА
    В число лучших спортсменов-ракетомоделистов России за последние три года уверенно вошел мастер спорта Игорь Пономарев. Два года подряд он становился победителем или призером многих...
Тут можете оценить работу автора: