Из месяца в месяц откладывал на потом очистку колодца от скопившегося на дне слоя ила. Выполнить эту работу в одиночку и даже вдвоем традиционными способами (ведром и лопатой) было невозможно, а привлечь сразу несколько помощников в одно время оказалось не так-то просто.
Идею подсказала когда-то прочитанная статья в технической литературе о бурении скважин гидравлическим разрыхлителем путем размывки породы напором воды. Конструктивные же решения виделись в принципе работы землесосного снаряда (сокращенно — земснаряда).
Начав конструировать приспособление, не особенно верил в успех дела. Поэтому и сделал его, так сказать, на скорую руку из имевшихся под рукой материалов, потратив на изготовление чуть больше часа. Но результат превзошел ожидания.
При этом в одном в общем-то несложном приспособлении удалось совместить оба указанных агрегата: гидравлический разрыхлитель и грунтовый насос.
Основой грязеочистительной машинки (так можно назвать сконструированное приспособление, поскольку земснаряд — установка все-таки большая и сложная) послужил бытовой глубинный водяной насос «Родник». Кстати, можно использовать и любой однотипный вибрационный насос, например, «Малыш», «Ручеек» и т.п. Причем этот агрегат применен без переделок и, как показала последующая ревизия, даже продолжительная «грязная» работа практически не повлияла на его работоспособность. Поэтому в дальнейшем эксплуатировал его по прямому назначению.
Остальные узлы грязеочистительной машинки — самодельные, но совсем не сложные.
Один из них — тройник. У меня эта деталь сварная, изготовленная из отрезков полудюймовой трубы. Тому же, у кого сварочного аппарата нет, ее можно собрать из стандартного фитингового тройника и трех сгонов (коротких отрезков трубы с резьбой на концах).
Еще одна деталь, назову ее колокол, изготавливается из пустой банки из-под масляной краски. Крышка у банки удаляется за ненадобностью, а в обечайке по кругу пробойником или зубилом пробиваются отверстия. В дне банки вырезается отверстие, в которое бы довольно плотно входил носик насоса. Закрепляется колокол на насосе с помощью нескольких тросовых растяжек. Нижние их концы цепляются через отверстия за реборду банки, а верхние заводятся по гайке штатных болтов насоса. На фотографии болты закрыты резиновым кольцом, предохраняющим корпус вибрирующего насоса от контакта со стенками колодца (на чертеже кольцо не показано).
Колокол — вид снизу; внутри по центру — носик насоса; сбоку вверху — сопло гидроразрыхлителя.
Сварной тройник.
Выход пульпы — одновременный полив и внесение удобрений.
Еще одно небольшое отверстие нужно вырезать в обечайке недалеко от дна (по наружному диаметру сопла гидравлического разрыхлителя). Сопло — последняя самодельная деталь грязеочистительной машинки и совсем простая. Это отрезок медной трубки со слегка завальцованным выходным отверстием. Этот конец вставляется внутрь колокола, а само сопло надежно крепится к обечайке (хотя бы проволочными скрутками, но чтобы оно не поворачивалось). На другой конец надевается шланг, который соединяет сопло с тройником. Тройник подсоединяется к выходному патрубку насоса через короткий отрезок шланга — для гашения вибрации.