УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЕРА

УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЕРАПуть к серьезному авиамоделизму начинается с малых форм конструирования. Достойный внимания опыт постройки простейших моделей планеров накопили кружковцы Дома пионеров и школьников Фрунзенского района Ленинграда. На первом этапе они делают разработанную в кружке учебно-тренировочную модель, затем планер «Юниор» класса A-1 и только после этого приступают к изготовлению модели A-2, которой заканчивается программа подготовки юного авиамоделиста-спортсмена. Сегодня руководитель кружка В. Баштанник знакомит читателей с первыми двумя планерами ленинградцев.

На ней применен объемный профиль крыла и стабилизатора. Путем замены грузов в носовой части фюзеляжа, а вследствие этого и изменения установочного угла крыла можно продемонстрировать, как перемещение центра тяжести влияет на качество полета.

Практика показала, что расположение крыла на расстоянии, указанном в чертеже, наиболее выгодно. Поэтому следует загружать носовую часть модели так, чтобы крыло было установлено именно на этом месте.

Увеличенные по размеру законцовкц крыла, выполненные из алюминиевой проволоки, дают возможность менять поперечное «V» крыла, исправлять перекосы. Киль, также изготовленный из алюминиевой проволоки, не имеет руля, и потому для достижения хороших результатов при затяжке на леере необходимо отгибать его в сторону поворота. Такая регулировка очень проста и способствует быстрому обучению юного спортсмена затяжке модели на леере.

Рис. 1. Схема учебно-тренировочной модели планера

Рис. 1. Схема учебно-тренировочной модели планера:

А — профиль крыла; Б — места заполнения пенопластом; В — схема соединения проволочных законцовок крыла и стабилизатора.

«Юниор» А-1

 

Работа над планером А-1 является следующим шагом в совершенствовании моделиста-спортсмена. Хотя в практике конструирования давно существует способ крепления половин крыла на штырях, в нашем кружке отдается предпочтение подкосам. Киль имеет руль направления, связанный со стартовым крючком на стойке крыла.

При затяжке он становится в такое положение, при котором можно поднять модель на леере на максимальную высоту, а при отцепке автоматически поворачивается в нужную сторону и на необходимый угол. Механизм поворота такого руля хорошо описан, например, в книге В. С. Рожкова «Авиамодельный кружок».

Как и на учебно-тренировочной модели, из алюминиевой проволоки сделаны киль, увеличенные по размеру законцовки крыла и стабилизатора, но жесткость деталей повышена за счет удлинения лонжеронов и установки нервюр.

Рис. 2. Схема модели планера «Юниор» А-1

Рис. 2. Схема модели планера «Юниор» А-1:

А — профиль крыла и стабилизатора; Б — конструкция подкосов: 1 — места припайки, 2 — проволока ОВС Ø 2 мм, 3 — качалка, дюралюминий 1 — 1,5 мм; В — схема сборки.

Планер спроектирован так, что все неметаллические детали можно сделать из легкодоступных материалов. Фюзеляж выполнен из сосновых реек и пластин. Нервюры советуем изготавливать из бруска сосны, осины или липы, который затем распиливают на отдельные детали лобзиком или на электростанке с дисковой фрезой (станок УК-4).

Хорошо выполненная модель не только внешне красива, но и позволяет успешно выступать с ней на соревнованиях.

Рекомендуем почитать

  • Аэровелосипед АВ-1Аэровелосипед АВ-1
    Хотя различные моторы плотно вошли в нашу жизнь и к примеру последнее время всё заполонили самокаты и мопеды с электромоторами обычные мускульные велосипеды по прежнему очень популярны....
  • ВСЛЕД ЗА СИКОРСКИМ (Первые тяжелые бомбардировщики Капрони)ВСЛЕД ЗА СИКОРСКИМ (Первые тяжелые бомбардировщики Капрони)
    В первое десятилетие XX века все развитые в техническом отношении страны считали необходимым строить собственные аэропланы. К 1908 году безусловным лидером в этом стала Франция, здесь уже...
Тут можете оценить работу автора: