В результате «рост» мотоблока уменьшился на 350 мм. Понижение центра тяжести в сочетании с увеличенной до 500—700 мм колеей колес (в зависимости от разворота дисков) придало конструкции необходимую устойчивость.
Сомнение вызывал и длинный изогнутый патрубок карбюратора — короткий, штатный лучше. Поэтому вернулись к нему. Чтобы двигатель работал более надежно, применили электронный блок и катушку зажигания, а вместо кикстартера поставили пусковой шкив на вал вентилятора.
Схему трансмиссии было решено не менять. Однако промежуточный и ходовой мосты сделали сами. Для простоты использовали не шлицевое соединение звездочек с валами, а шпоночное. И еще. Чтобы легко было подбирать оптимальные передаточные отношения, звездочки изготовили отдельно от ступиц, скрепив их болтами.
Верхняя цепь для безопасности закрыта кожухом.
Несколько по-иному выглядит у нас держатель рабочего органа с ручками управления: их можно фиксировать в любом из трех предусмотренных положений.

Р и с. 4. Ходовой вал.

Рис. 5. Ступица колеса и пусковой шкив.

Рис. 6. Держатель с ручками управления:
1 — рама, 2 — петли подвески держателя. 3 — болт подвески держателя, 4 — втулка. 5 — ручка управления, 6 — поводок фиксатора, 7 — фиксатор, 8 — плата фиксатора. 9 — штырь, 10 — держатель рабочего органа, 11 — изогнутый держак рабочего органа, 12 — болт подвески рабочего органа, 13 — регулировочный болт, 14 — ось регулировочного болта, 15 — торцевая стенка.

Рис. 7. Типовое соединение звездочки со ступицей.
В качестве плуга у нас — лапа культиватора с отогнутым назад держаком, чтобы земля не заваливала правое колесо.
Критически отнеслись мы и к рычагу газа, полагая, что для управления двигателем мотоблока он не годится: «манетка» лучше.
Теперь о колесах. Поддерживающее решили не использовать и отдали предпочтение двум колесам от мотоколяски С3А. Грунтозацепы на них расположили под углом 45°, «елочкой», чтобы они самоочищались при пахоте. Вместо цепей поставили ободы из стальных лент…
Свой мотоблок ребята назвали «Вятка-1М». Усилия, затраченные ими на совершенствование конструкции «Вятича», даром не пропали — машина работает надежно. Вот уже второй сезон им пашут тяжелый суглинок. И довольно быстро — три сотки за один час на глубину 220 мм.
Промежуточный вал мотоблока служит также валом отбора мощности. Соединив его с насосом, циркулярной пилой или сенокосилкой, можно выполнять целый ряд дополнительных хозяйственных работ.
Рекомендуем почитать
ВЗЛЕТ С… ВОЛОКУШИ
Если ваша радиоуправляемая или кордовая модель оборудована несъемным шасси или ее размеры не допускают запуск с рук, не расстраивайтесь из-за отсутствия поблизости подходящей взлетной...
УНЧ НА ЛАМПАХ С ОКТАЛЬНЫМ ЦОКОЛЕМ
Продолжая разговор о ламповых усилителях низкой частоты, начатый в журнале «Моделист-конструктор» № 4-2019, предлагаю еще одно решение, но на других элементах, - лампах с октальным...