УЛАВЛИВАЕТ ВСЕ, ВПЛОТЬ ДО ШЕПОТА

УЛАВЛИВАЕТ ВСЕ, ВПЛОТЬ ДО ШЕПОТА

Канули, как говорится, в Лету времена, когда связь микрофона с усилителем осуществлялась только по экранированному кабелю. Это неудобство особенно остро воспринимали артисты. Не желая более ощущать себя «на привязи», они и стали ярыми сторонниками радиомикрофонов.

Теперь этими, избавляющими от проводной привязанности к аппаратуре устройствами трудно кого-то удивить. Но можно. Например, удачной разработкой, опубликованной в журнале «Моделист-конструктор» № 6 за 1996 г. Буду рад, если читателям столь популярного издания понравится конструкция и моего радиомикрофона — компактного, высокочувствительного, с кварцевой стабилизацией частоты.

Работает он на 13 600 кГц, что обусловлено и простотой схемного решения, и доступностью кварца с данной резонансной частотой, и наличием отдельного приемника, вмонтированного в импортный плейер для прослушивания всего, что самодельный радиомикрофон способен уловить и передать на расстояние от 20 до 70 м. Разумеется, аппаратуру можно настраивать, изменяя ZQ1 и параметры колебательного контура L2C4 передатчика.

Принципиальная электрическая схема радиомикрофона.
Принципиальная электрическая схема радиомикрофона.
С1 — 20мк х 6,ЗВ
С2 — 0,068
С3 — 0,068
С4 — 30 С5 — 270
R1 — 150K
R2 — 10K
R3 — 12K
R4 — 3,3K
R5 — 430
VT1 — КТ315Г
VT2 — КТ315Г
ZQ1 — на 13600 кГц

Сигналы, воспринимаемые динамическим микрофоном ВМ1 (от импортного переносного магнитофона), поступают на усилитель звуковой частоты, выполненный на транзисторе VT1. В качестве ВМ1 допустимо использовать и отечественный, обладающий отменной чувствительностью. Правда, придется добавить резистор R6, номинал которого находят опытным путем (чаще всего это 47 кОм).

Фильтр C2L1C3 препятствует попаданию высокочастотного излучения от задающего генератора (VT2) в усилитель звуковой частоты. Антенной служит отрезок монтажного провода длиной 30—70 см.

Питается радиомикрофон от гальванической батареи «Крона», «Корунд» или любого другого источника постоянного тока напряжением 9 В.

Топология печатной платы.
Топология печатной платы.

Что касается деталей, то в качестве С1 как нельзя лучше подойдет К50-6. Остальные конденсаторы — типа К10-7В или КМ4. В схеме используются резисторы МЛТ-0,125 (ВС-0,125), транзисторы серий КТ312Б, КТ342А или КТ315 с любым буквенным индексом.

Катушка L1 содержит 40 витков ПЭВ-2 0,12. Намотана она на ферритовый стержень 400НН или 600НН (от «контуров» практически любого старого радиоприемника). А вот L2 феррита не имеет. Ее 30 витков провода ПЭВ-2 0,2 намотаны вплотную друг к другу на бумажный каркас диаметром 4—5 мм.

Детали радиомикрофона смонтированы на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1—1,5 мм и помещены в удобный корпус.

Аккуратно собранное устройство в особой настройке не нуждается. Единственное, что может потребоваться, так это поменять местами концы самого микрофона, чтобы работал он «на все сто», улавливая даже шепот.

А. ГРИДНЕВ, г. Владикавказ

Рекомендуем почитать

  • ЦАРСТВО ДОЛГОСТРОЯЦАРСТВО ДОЛГОСТРОЯ
    Практически все морские державы второго ранга, пытавшиеся создать или кардинально обновить торпедные силы в период между мировыми войнами, сталкивались с дилеммой: либо покупать корабли...
  • «СПОРТ»-ЭЛЕКТРО«СПОРТ»-ЭЛЕКТРО
    построил Е. Сычкин из Алма-Аты своему сыну. Двигатель электромобиля реверсивный, питание — от аккумулятора СТ-45, одной зарядки вполне хватает на 20-часовую эксплуатацию. При движении...
Тут можете оценить работу автора: