ШЛИФОВАЛЬНЫЕ ГОЛОВКИ

Хочу рассказать о том, как я делаю шлифовальные головки для работы бормашиной. Они не раз выручали, когда надо было расточить какое-нибудь отверстие или «облагородить» труднодоступное место.

Итак, беру обломок шлифовального круга и перпендикулярно плоскости его вращения сверлю в нем глухое отверстие обыкновенным гвоздем подходящего диаметра. Затем отрезок сталистой проволоки Ø 2,5 мм (можно вязальную спицу) обматываю ватой и, пропитав эпоксидной смолой, вклеиваю в отверстие. Зубилом и другим обломком шлифовального круга, желательно большей твердости, придаю первому форму тела вращения: шара, конуса, цилиндра и т. п. диаметром от 10 до 60 мм. Окончательно довожу заготовку, зажатую во вращающемся патроне электродрели или цанге бормашины, на электроточиле.

Чтобы головки медленнее изнашивались и не меняли форму, я укрепляю их, пропитывая эпоксидной смолой. С таким инструментом работа идет медленнее, зато меньше мусора (абразив не сыплется), выше чистота обрабатываемой поверхности. Так что теперь я пропитываю эпоксидным клеем даже шлифовальные круги к тому же электроточилу.

Н. БАЖИН, г. Первомайский, Тульская обл.

Рекомендуем почитать

  • «ЗАБЫТЫЕ» БРОНЕНОСЦЫ (Часть 3)«ЗАБЫТЫЕ» БРОНЕНОСЦЫ (Часть 3)
    Перенесемся теперь из Европы на другую сторону Атлантики. 3 августа 1861 года Конгресс Соединенных Штатов Америки, напуганный известиями о строительстве броненосцев конфедератами, выделил...
  • ЯХТА «АМЕРИКА»: СПОРТСМЕН И ВОИНЯХТА «АМЕРИКА»: СПОРТСМЕН И ВОИН
    B XІX веке, когда после окончания Наполеоновских войн в Европе наступили мирные времена, в Британии начал быстро развиваться парусный спорт. Это весьма недешевое увлечение получило особую...